Народные рецепты от насморка

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Народные рецепты от насморка
Самым распространенным симптомом ОРВИ является насморк, который в холодное время года беспокоит большинство из нас постоянно. Вот какие рецепты от насморка рекомендует народная медицина:
- Лучшее средство от начинающегося насморка – паровые ингаляции. Добавьте в миску или кастрюльку с литром горячей воды 3-4 капли эфирного масла ментола или эвкалипта, щепотку сухой корицы, накройте голову полотенцем и подышите над паром 10-15 минут.
- В начальной стадии заболевания можно применить обливание области носа попеременно горячей и холодной водой – уже через полчаса вам должно полегчать.
- От насморка помогут и капли из свекольного сока. Отожмите из куска свеклы немного сока (около 3 столовых ложек), добавьте 1 чайную ложку меда и очень хорошо размешайте, чтобы мед растворился. Закапывайте полученную смесь в каждую ноздрю 4 раза в день по паре капель. Но учтите: средство это довольно терпкое и сильнодействующее, к нему надо привыкнуть.
- Хорошо помогает при насморке и промывание носа чистой теплой водой. Наполните горсть руки водой и втяните ее поочередно в одну и другую ноздрю, пока вода не попадет в рот. Можно также добавить в воду четверть чайной ложки поваренной соли.
- Спасет при первых признаках заложенности носа и сухая горчица. Насыпьте ее в носки, ложась спать (в идеале сначала надеть хлопчатобумажные носки, а сверху - шерстяные).
- Если насморк не проходит, закапывайте нос свежим соком алоэ или каланхоэ: по 3-5 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день (сок можно наполовину разбавить водой).
Если долго не проходит кашель
Я в конце октября переболела обычной простудой, но кашель после нее не прошел до сих пор. Как от него избавиться и обязательно ли для этого идти к врачу?
Анна Михайловна, 72 года.
На вопрос читательницы отвечает врач-пульмонолог днепропетровской горбольницы №9 Наталья МАСИЧ:
- Уважаемая Анна Михайловна! Действительно, кашель наблюдается практически при всех простудных заболеваниях - ангине, гриппе, ОРЗ, ОРВИ, фарингите. Но прежде чем лечить кашель, необходимо разобраться с его особенностями и причинами, которыми он вызван.
Иногда кашель оказывается полезен! С помощью него наш организм очищает легкие от мокроты, в которой содержатся болезнетворные бактерии. Однако следует учитывать, что полезен только «влажный кашель», при котором обычно и отходит мокрота. Сухой же кашель только раздражает и травмирует бронхи и гортань, не принося долгожданного облегчения.
Как и насморк, кашель не является самостоятельным недугом. Это всего лишь симптом, который сигнализирует о наличии того или иного простудного заболевания, аллергии или еще каких-либо проблем со здоровьем.
Если при кашле у вас появляется одышка, боли в груди, головокружение или отхаркивание крови, надо незамедлительно обратиться к специалисту. Для правильного определения причины кашля иногда требуется не только посетить врача, но и пройти лабораторные исследования. Кашель, продолжающийся меньше трех недель, считается острым, а тот, который длится дольше – хроническим. Хронический кашель иногда связан со злокачественными и доброкачественными опухолями легких, эмфиземой легких, развитием грибковых инфекций дыхательной системы, туберкулезом и сердечной недостаточностью.
Естественно, подход к лечению должен быть направлен в первую очередь на болезнь, симптомом которой является кашель. Если вы никак не можете справиться с кашлем после, казалось бы, легкой простуды, обращайтесь к доктору-пульмонологу, который занимается диагностикой и лечением причин кашля.
Не опасны ли комнатные растения в спальне
Скажите, не вредно ли держать в спальне много комнатных растений (больше 20 горшков)?
Людмила Петровна.
На вопрос читательницы отвечает главная медсестра днепропетровской горбольницы №9 Антонина КАПУСТИНА:
- Уважаемая Людмила Петровна! Держать комнатные растения в спальне можно, но не более 2-3 вазонов, причем поставленных подальше от кровати. Ведь процесс выделения цветами кислорода происходит только в светлое время суток, а ночью растения дышат, как и человек, выделяя при этом углекислый газ, поэтому загромождать спальню зелеными насаждениями не рекомендуется. Также следует помнить, что листья цветов нужно периодически очищать от пыли, опрыскивать и мыть, чтобы растение могло проявить свои полезные свойства: очищение воздуха от токсинов и газов, образование биологически активных веществ, способных подавлять рост патогенных бактерий.
В целом, перед тем, как завести в доме очередное растение, поинтересуйтесь его свойствами, так как не все цветы одинаково полезны, среди них бывают и ядовитые. Также не рекомендуется ставить в спальне очень крупные растения (они ночью поглощают много кислорода), и цветы с резким запахом (они могут спровоцировать мигрень и аллергическую реакцию).
С точки зрения энергетики в спальне нежелательны орхидеи, лилии, папоротники, кактусы, фикус Бенжамина, юкка. Зато отлично подойдут каланхоэ и алоэ (выделяют кислород в ночное время суток и создают хороший микроклимат), белые, розовые и фиолетовые узамбарские фиалки (хорошо влияют на нервную систему, улучшают взаимопонимание между членами семьи), спатифиллум (нормализует сон и поглощает из воздуха вредные вещества), хлорофитум и комнатная герань (очищают воздух, помогают при стрессах и бессоннице).
 Имейте также в виду, что все ваши растения должны быть здоровыми. Если цветок даже при хорошем уходе болеет, это сигнал того, что в спальне что-то не так. Возможно, новая мебель выделяет токсины или в помещении много пыли. А иногда растение начинает болеть, когда у хозяев не все в порядке со здоровьем.
Отчего возникает артроз
У меня недавно диагностировали артроз. Скажите, отчего возникает это заболевание и как замедлить его развитие?
Елена Михайловна, 62 года.
На вопрос читательницы отвечает заместитель главного врача днепропетровской горбольницы №9 по экспертизе, врач 1-й категории Дмитрий БАРАБАНОВ:
- Уважаемая Елена Михайловна! Артроз или остеоартроз – это дегенеративный (дистрофический) процесс, который поражает хрящевую ткань сустава, выстилающую суставные поверхности костей, формирующих сустав. В результате обменных нарушений хрящ теряет свою эластичность, истончается, в нём появляются трещины, что приводит к деформации суставных поверхностей формирующих сустав и, следовательно, к его тугоподвижности и болевым ощущениям. Причиной обменных нарушений могут быть:
- атеросклеротическое поражение сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение сустава;
- эндокринные нарушения (у женщин в менопаузе);
- недостаточное поступление с пищей веществ, необходимых для построения хряща (протеогликаны) и пр.
В замедлении процесса прогрессирования уже имеющегося артроза имеют значение правильная диета и здоровый образ жизни. Кроме того, если у вас больные суставы, постарайтесь по возможности придерживаться следующих рекомендаций:
- ограничьте нагрузку на поражённый сустав;
- не допускайте длительного пребывания в однотипной позе, а также однообразных движений с задействованием пораженного сустава в течение длительного времени;
- старайтесь носить удобную обувь на невысоком каблуке и желательно на мягкой подошве;
- избегайте переохлаждений сустава, подъёма и переноса тяжестей.
Основной враг суставов – лишний вес. Поэтому диета при артрозе должна способствовать снижению массы тела и в то же время обеспечивать организм всеми необходимыми веществами для построения костей и хрящевой ткани. Следует ограничить сладости и сдобу, заменив их овощами и фруктами. Полезны для восстановления суставов и молочные продукты, поскольку молочный белок легко усваивается организмом, в твороге и сырах содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Белок, необходимый суставам, также содержится в нежирном мясе и рыбе (преимущественно морской), в гречневой каше, фасоли и чечевице. Чтобы белки лучше усваивались, в диету лучше включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда. При артрозах полезны холодец или желе, приготовленные на основе костного бульона, пищевой желатин (разумеется, если у пациента отсутствуют выраженные нарушения функции печени и поджелудочной железы). В этих продуктах содержится большое количество коллагена и другие хондропротекторы, необходимые для построения и восстановления хрящевой, костной ткани, мышц и связок. Вместе с тем необходимо уменьшить в своём рационе употребление жиров животного происхождения и перейти на растительные жиры и сливочное масло.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...