Народные рецепты от герпеса

 

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Долгожданная весна часто приносит нам неожиданные проблемы с самочувствием – из-за сниженного иммунитета и резких перепадов температуры в марте обостряются многие хронические заболевания, а на губах и коже нередко появляются пузырьки герпеса. Если высыпания беспокоят вас регулярно – необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, но если эта проблема для вас нетипична – ускорить выздоровление можно с помощью рецептов нетрадиционной медицины.
- Эффективным средство от пузырьков на губах считается пихтовое масло. Рекомендуется смазывать им пораженные участки каждые 2 часа, а также перед сном. При нанесении масла может усилиться чувство жжения, но это нормально.
- Для прижигания пузырьков на губах пригодится и  настойка прополиса. Спустя 10-15 минут после прижигания нанесите на  губы какой-нибудь смягчающий крем на основе ромашки или мазь календулы.
- Распространенным народным средством от герпеса являет сок растения каланхоэ. Он отжимается из свежих листьев растения и используется для смазывания пузырьков на губах несколько раз в день.
- Еще один рецепт лечения герпеса немного болезненный, но дает неплохой результат: опустите в свежезаваренный крепкий черный чай чайную ложку, и, когда она достаточно нагреется, приложите ее к пораженному участку. Такую процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день.
- Если герпес на губах появился у вас после переохлаждения организма, то поможет обычная поваренная соль. Достаточно несколько раз в день прикладывать к «простуде»  несколько крупинок мелкой соли, и заживление герпеса пойдет гораздо быстрее.   
- Хорошо подсушивает «простуду» на губах обычная зубная паста. Но ее лучше всего начать наносить на губы сразу после возникновения герпесного зуда и жжения, но до появления видимых пузырьков.
- В целях профилактики герпеса стоит избегать переохлаждений, сильных стрессов, умственного и физического перенапряжения, а в рацион нужно включать пищу, богатую белками и витаминами. Для стимуляции защитных сил организма можно приготовить энергетический «коктейль»: отожмите сок из 1 натертой свеклы, 2-3 морковок, 1 яблока и пучка петрушки и пейте  в течение дня небольшими порциями. Такой напиток содержит  бета-каротин, аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, цинк и различные витамины. Его можно пить как для профилактики герпеса, так и при уже возникшем заболевании.
Где учат на клинического провизора
Мой 15-летний внук с детства мечтал стать врачом, но недавно решил учиться на клинического провизора (услышал об этой профессии по телевизору). Скажите, можно ли получить эту специальность в Днепропетровске, если да – то где и как?
Юлия Михайловна, 62 года.
На вопрос читательницы отвечает заведующая кафедрой общей и клинической фармации ДМА, доктор фармацевтических наук Елена ПОДПЛЕТНЯЯ:
- Уважаемая Юлия Михайловна, ваш внук совершенно прав, ведь подготовка клинического провизора - это очень перспективное направление развития фармацевтического образования в Украине. Так, в Днепропетровской медакадемии новая специальность «Клиническая фармация» (очная и заочная форма обучения) открылась еще в 2001 году. Кроме того, наша медакадемия проводит набор на обучение по специальности «Фармация» (очная форма). Подробнее ознакомиться с условиями поступления вы и ваш внук можете на сайте медицинской академии dsma.dp.ua, а также посетив сайт ведущей фармацевтической кафедры академии klinfarm.dsma.dp.ua.
Хотелось бы также вкратце объяснить вам, кто такой клинический провизор и чем он занимается. Это специалист, знакомый с основными видами медицинской документации, общими клиническими симптомами наиболее распространенных заболеваний, основными методами клинического, лабораторного и инструментального обследования больных, общими принципами интерпретации результатов обследования пациента, основными направлениями и принципами лекарственной терапии.
Одно из самых популярных мест работы клинического провизора в соответствие с квалификационной характеристикой специальности и действующим законодательным актом Минздрава – это аптека. Ведь широкий выбор безрецептурных лекарств, дороговизна медицинского обслуживания и территориальная доступность аптек способствуют частому обращению больных именно к провизору. В аптеке специалист сможет дать посетителю квалифицированную консультацию и в случае необходимости - подобрать адекватную замену назначенным врачом препаратам.  
Кроме того, наши выпускники могут стать госпитальными провизорами и работать в многопрофильном стационаре, осуществляя закупку лекарств с учетом потребностей стационара, консультируя врачей и больных по вопросам рациональной лекарственной терапии, информируя медиков об особенностях новых лекарственных средств, поступающих в аптечную сеть. Клинический провизор также может быть провизором-исследователем и принимать активное участие в клинической апробации новых лекарственных препаратов; провизором-лаборантом (работа в клинико-биохимических лабораториях) и представителем фармацевтической компании.
Как нормализовать давление
- Я – одинокий человек, еле передвигаюсь на костылях, страдаю стенокардией, гипертонией, постоянно пью поддерживающие препараты.  Полгода назад у меня был серьезный стресс, я потеряла сознание, после чего начало сильно «скакать» давление, чего раньше не было. В частности, с утра у меня, как правило, нормальное или высокое давление, с 12 до 16 часов оно сильно понижается, у меня кружится голова, я  вынуждена лежать пластом, после этого давление снова поднимается – и это происходит систематически. В течение двух месяцев меня также беспокоит сильная тахикардия (пульс от 90 до 120 ударов). Не знаю, чем лечиться:  при тахикардии мне врач рекомендовал «Атенолол», но он понижает давление и мне не подходит, «Лизиноприл» - только для высокого давления, «Корвалол» тоже понижает... Между тем, по месту жительства у меня нет постоянного участкового врача, а лечь в стационар я по ряду причин не могу. Посоветуйте, как можно мне нормализовать артериальное давление?
Любовь Алексеевна, 88 лет.
На вопрос читательницы отвечает заведующая приемным отделением днепропетровской горбольницы №9 Наталья ПУНТУСОВА:  
- Уважаемая Любовь Алексеевна! Ваши жалобы на повышение АД, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, плохой сон, раздражительность, головокружение - это симптомы одного заболевания. Ваша основная проблема - атеросклеротическое поражение сосудов.
Атеросклероз - это хроническое заболевание артерий с формированием в их внутренней оболочке холестериновых бляшек. Последующее разрастание этих отложений ведет к деформации сосуда, его сужению, нарушению эластичности сосудистой стенки, что вызывает недостаточность кровоснабжения головного мозга, сердца, нижних конечностей и т.д. Люди, страдающие атеросклерозом, становятся более метеозависимыми, чувствительными к влиянию стрессов и нарушений в диете. Кроме того, атеросклероз вызывает такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, острый инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения.
Лечение атеросклероза длительное, требующее постоянного соблюдения гипохолестериновой диеты, регулярной физической нагрузки (в любых формах), нормализации массы тела, исключения вредных привычек и стрессовых ситуаций, нормализации уровня глюкозы в крови. Из немедикаментозных методов лечения на первом месте стоит диета, ограничивающая употребление продуктов животного происхождения (сливочное масло, твердый сыр, яичные желтки, жирные молочные продукты, жирные сорта мяса, кожа птицы и другие субпродукты). Больным атеросклерозом полезно есть морскую капусту (содержит йод), горох (содержит витамин В2), баклажаны в жареном и тушеном виде (снижают содержание в крови холестерина, улучшают обмен веществ), цветную капусту, ягоды лесной земляники, вареную айву, грецкие орехи. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 грейпфрута средней величины. Арбуз наряду с мочегонным действием также способствует выведению холестерина. В народной медицине для профилактики и лечения сосудистых заболеваний используются такие лекарственные растения, как боярышник, брусника, вереск, душица, женьшень, зверобой, малина, мята, ромашка, смородина, хвощ, шиповник и т.д.  Кстати, многие из этих растений обладают и успокаивающим действием.
Медикаментозное лечение должно проходить под обязательным наблюдением врача, самолечение категорически исключается! Существует более 6 групп препаратов для стабилизации артериального давления и оптимизации работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы подобрать нужный вам препарат, нужно учитывать многие показатели: уровень АД, частоту и ритмичность пульса, показатели ЭКГ, уровень сахара крови, сопутствующие заболевания. Вероятно, вам подойдут препараты более короткого действия, мягко снижающие АД. Однако решить, какой препарат, в какой дозе и с каким режимом приема показан именно вам, может только врач, причем после проведения хотя бы минимального обследования, которое, кстати, можно сделать и в амбулаторных условиях. Вам нужно связаться с заведующим амбулаторией семейной медицины, обслуживающей ваш адрес, и поделиться с ним вашими проблемами, чтобы вам помогли сделать ЭКГ и необходимые лабораторные исследования на дому. После этого ваш семейный врач подберет вам индивидуальную схему лечения.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...