Народные рецепты от боли в горле

 

Вам необходим совет врача?

Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Самый распространенный зимний недуг – простуда - нередко начинается с несильной боли в горле. Но если вам удастся победить болезнь на этой стадии, то появления остальных неприятных симптомов порою можно избежать.
Вот какие рецепты от боли в горле рекомендует нетрадиционная медицина
- Если начало покалывать или першить в горле, вскипятите полстакана молока, положите в него кусочек белого хлеба без корки, полчайной ложки сливочного масла, немножко соды и полщепотки имбиря в порошке. Возьмите в рот чайную ложку меда и медленно его рассасывайте, запивая горячим молоком. После этого в идеале хорошо укутаться в теплое одеяло и час-два поспать.
- От начинающейся боли в горле и даже при ангине помогает настой обычного чайного гриба. Полощите им горло каждые два часа, и к концу второго дня краснота спадет, и ваше горло станет чистым. Но и выздоровев, вы можете иногда полоскать этим настоем горло для профилактики.
- Для полоскания воспалившегося горла можно приготовить раствор соли. Для этого нужен стакан теплой воды и чайная ложка соли - полученным раствором полощите горло каждые три часа. Вместо соли можно также взять свежий сок капусты, наполовину разбавить его теплой водой и полоскать горло этим средством пять-шесть раз в день.
- Для полоскания горла подойдет и настой из ромашки. Возьмите чайную ложку сухих цветков ромашки, залейте стаканом горячей воды, дайте настояться, процедите и в теплом виде полощите горло.
- При боли в горле нужно как можно больше пить. Желательно, чтобы это были ягодные морсы, травяные настои (бузины, липы, мяты), чай из черной смородины или малины, с добавлением лимона и медом.
- Для того, чтобы помочь себе при начинающейся ангине, нужно каждые три часа жевать ломтики лимона вместе с цедрой, после этого нельзя ничего есть в течение часа, чтобы все полезные вещества успели воздействовать на воспаленную слизистую горла.
- От боли в горле поможет также согревающая повязка или компресс. Для его изготовления подойдет и обычная теплая вода, и подогретое подсолнечное масло, и спирт, разбавленный наполовину водой. Следует обмотать шею тканью, смоченной в одном из вышеперечисленных средств, сверху наложить вощеную бумагу, а затем повязать шарф и закрепить все это косынкой или бинтом. Держите такой компресс до двух часов.
- При регулярно возникающей боли в горле нужно чаще менять зубную щетку, которая может являться причиной воспаления. Если вы серьезно переболели простудой, смените зубную щетку на новую, как только будете лучше себя чувствовать, - этим вы защитите горло от повторного воспаления.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...