На подходе — вторая волна гриппа

На минувшей неделе на Днепропетровщине зарегистрировано очередное существенное снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.

По данным облСЭС, количество заболевших за прошедшие семь дней уменьшилось на 28 процентов по сравнению с показателем предыдущей недели и составило всего 15,8 тысячи человек. Тем не менее, врачи на этот счет не обольщаются.

- Отступление гриппа связано, прежде всего, со школьными каникулами и большим количеством выходных дней, - сказала «Вечерке» заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила Гриценко. - Но праздники и каникулы уже закончились, поэтому в ближайшие пару недель мы ожидаем заметного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Скорое наступление второй волны вируса эпидемиологи связывают еще и с тем, что на Днепропетровщине уже лабораторно подтвержден первый в этом сезоне случай заболеваемости гриппом А, который представляет намного более серьезную эпидемическую угрозу, чем выявляемый до этого штамм гриппа В. Опасность вируса А в том, что он очень агрессивен и чреват осложнениями.
В то же время в нашей области до сих пор продолжается прививочная кампания – профилактический укол от гриппа уже сделали 81,5 тысячи жителей Днепропетровщины – это один из лучших показателей в Украине. Всего в стране вакцинировано около полумиллиона человек. Причем прививку от гриппа, по мнению медиков, в январе делать еще не поздно, ведь вакцинами нового поколения можно прививаться даже в ходе гриппозной эпидемии.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...