Моржевание для выживания

 

В рамках проекта «Антивирусный штаб» мы уже рассказывали нашим читателям о различных альтернативных методах противостояния простудным заболеваниям.

Но метод, который мы предлагаем вашему вниманию сегодня, имеет полное право претендовать на звание самого экстремального. Итак, приобщайтесь – зимнее купание! Или, как говорят в народе, – моржевание.

Чтобы узнать все тайны правильного приобщения к зимнему купанию, мы встретились с одним из самых известных моржей Днепропетровска Владимиром Леонидовичем Довгим.
- Когда меня спрашивают, часто ли я болею респираторными заболеваниями, - хитро щурится мой новый знакомый, -  я отвечаю вопросом на вопрос: а что это такое?
За 63 года, из которых уже 40 лет Владимир Леонидович посвятил моржеванию, полковник милиции в отставке, а сегодня – пенсионер ни разу не простужался!
- Любым болячкам нужно оказывать сопротивление, - убежден днепропетровский морж, - и мне в этом здорово помогает зимнее купание.
По словам Владимира Леонидовича, в нашем городе есть несколько клубов любителей зимнего купания. Собираются их представители на Воронцовском пляже, на канале возле жилмассива Фрунзенский, как правило, утром по воскресеньям. Сам же Владимир Леонидович с коллегами оздоравливается в водах Днепра на Комсомольском острове.
- Каждое воскресенье, с 7 до 10 утра мы купаемся, - рассказывает Владимир Леонидович, - также неподалеку от места купания паримся в баньке и пьем чай, заваренный из целебных трав. К нам может присоединиться любой желающий.
Глядя на спортивную и не по годам подтянутую фигуру моржа Довгого, поневоле вспоминаешь знаменитую фразу: «В здоровом теле – здоровый дух». А ведь Владимир Леонидович не только делает ежеутреннюю зарядку и обливается холодной водой, когда не выезжает к открытому водоему. Он не курит, не употребляет спиртное, словом, ведет поистине здоровый образ жизни.
- Приобщаться к моржеванию лучше всего постепенно, когда температура воды еще плюсовая, - советует морж со стажем, - но я знаю много случаев, когда люди купались впервые зимой в проруби и прекрасно себя после этого чувствовали. Главное – это внутренний настрой. Кому-то нужно себя психологически подготовить, кто-то может помолиться, перекреститься – и вперед!   
Главное, считает Владимир Леонидович, не останавливаться:
- Если дашь себе слабину, пропустишь один раз купание, второй, – пиши пропало! Организму потом сложно будет снова адаптироваться. Если уж начал – держись до конца.
Мнение специалиста
Закаливание – полезно для здоровья.
Обливания и обтирания холодной водой идут на пользу иммунитету. Такова точка зрения официальной медицины. Главный терапевт облздрава Иван Кондратенко называет закаливание в числе основных профилактических мер, призванных защитить организм от гриппа. Кроме того, врач советует всем, кто не хочет заболеть, налегать на витамины, полноценно питаться и спать не менее восьми часов в сутки.   
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...