Минздрав настаивает на трехчасовой сиесте

 

Но на практике рекомендации врачей, как обычно, трудновыполнимы

Несколько недель изнуряющего июльского зноя, без преувеличения, измотали жителей не только Днепропетровщины, но и большинства областей Украины.

Поэтому прогноз синоптиков на август прозвучал как приговор: в последнем летнем месяце температура обещает подняться до рекордной для Украины отметки в 40-42 градуса. На информацию метеорологов тут же отреагировал Минздрав: на официальном сайте ведомства появились рекомендации, как свести к минимуму вред от жары. Помимо традиционных советов: использовать вентиляторы, кондиционеры, пить больше воды, носить на улице головные уборы и т.д., медики предлагают сократить рабочий день, изменив время его начала и окончания, и увеличить обеденный перерыв до 3-4 часов, исключив работу в наиболее жаркий период - с 13 до 16.00. Насколько обоснованы, а главное - выполнимы такие рекомендации, «Вечерка» спросила у главного врача областного центра здоровья Юрия КОРЯГИНА и председателя профсоюзного комитета ООО «Юридическая фирма «Правовед» Андрея КУКУШКИНА.
- С медицинской точки зрения введение сиесты в такую погоду, как сейчас, – очень правильный ход, - сказал нам Юрий Анатольевич. - Ведь начиная с 12-13 часов дня в организме человека, как правило, замедляются все физиологические процессы, в результате чего у нас наблюдается упадок сил, снижается работоспособность (в жару эта тенденция проявляется в несколько раз сильнее). Если это время переждать и продолжить работу, когда температура начнет спадать, то производительность труда особо не пострадает, зато наше самочувствие будет на высоте. К тому же, нынешнее лето отличается не только жаркой погодой, но и высокой влажностью, что несет дополнительную нагрузку на наше здоровье, поскольку нарушается терморегуляция организма. Особенно такая «влажная жара» опасна для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Конечно, им бы продление обеденного перерыва пошло только на пользу. Ведь есть официальные данные, что в странах, где принята сиеста – например, Испании, Греции, Италии, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями намного ниже. Другой вопрос – как внедрить у нас такой перерыв, ведь в Украине нет традиции сиесты. Если этим вопросом заниматься всерьез – наверное, надо решать его на законодательном уровне, иначе никто ничего соблюдать не будет...
- В идее дополнительного отдыха в жару, конечно, что-то есть, - сказал председатель профкома ООО «Юридическая фирма «Правовед» Андрей Кукушкин, - но если задаться целью реализовать ее на практике, то придется столкнуться с рядом организационных трудностей. С точки зрения закона я вижу только одну возможность увеличить обеденный перерыв в несколько раз – если сдвинуть график начала и окончания рабочего дня – т.е. приходить на работу пораньше, когда еще не так жарко, а заканчивать попозже, когда температура начинает спадать. Конечно, подобные изменения в графике работы должны происходить только после согласования с трудовым коллективом, ведь дело не только в отдыхе – надо, чтобы не нарушалось право человека на оплату труда. Кроме того, согласитесь, тем, у кого в офисах есть кондиционеры, нет смысла терять 3-4 часа продуктивного рабочего времени.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...