Медреформа: горожане недовольны, чиновники просят потерпеть

 

В редакцию «Днепра вечернего» практически одновременно обратились несколько жителей Амур-Нижнеднепровского и Индустриального районов Днепропетровска с жалобами на ухудшившиеся условия медицинского обслуживания в новообразованных амбулаториях по месту жительства.

В частности, претензии высказывались по поводу амбулаторий №4 и №3, которые относятся к центру первичной медико-санитарной помощи №8, расположенному на ул. Софьи Ковалевской. Под каждым из обращений жителей стояло несколько десятков подписей.
- Я – мама двоих детей, поэтому к педиатру мы обращаемся довольно часто, - рассказала во время пресс-конференции в «ДВ» Виктория Сальная. - Раньше мы обслуживались в поликлинике на ул. Янтарной, 81, а после старта медреформы нас перевели в амбулаторию №3 на ул.Софьи Ковалевской, 53-а. Но на новом месте нас многое не устраивает. Во-первых, общий вход и расположенные рядом регистратуры для детей и взрослых пациентов, среди которых немало инфекционных больных (на месте прежней детской регистратуры делается ремонт для приемной депутата горсовета). Во-вторых, антисанитарное состояние как здания в целом, так и кабинетов врачей, манипуляционной и туалета для посетителей: пол в коридоре и в этих помещениях выщерблен, при ходьбе поднимается цементная пыль, которой дышат наши дети, стены покрыты трещинами, с потолка отваливаются куски штукатурки.
Наконец, если в прежней поликлинике педиатр при необходимости мог проконсультировать нас и по телефону, то сейчас это невозможно, так как регистратура находится на первом этаже, а врачи – на втором.
Второе обращение в газету поступило от жителей улиц Универсальной, Коминтерна, Богомаза и др., которые теперь обслуживаются в амбулатории №4 (ул. Янтарная, 42), а раньше относились к горбольнице №9 . Пациентов также не устраивает помещение, выбранное для амбулатории (неудобный для стариков порог, очень узкий коридор, отсутствие гардероба и необходимого количества скамеек для посетителей), но главное – жителей возмущает то, что сдавать элементарные анализы крови и мочи им теперь нужно ездить за несколько километров, на ул. Софьи Ковалевской, а также отсутствие в амбулатории электрокардиографа.
- Основной контингент нашей амбулатории – это пенсионеры, - рассказал во время пресс-конференции в «Вечерке» 76-летний Лев Ручик. - Электрокардиограмма для нас – не прихоть, а насущная необходимость. Знаю, что электрокардиограф стоит около 5 тысяч гривен – мы, жители района, даже готовы, придя на прием к врачу, скинуться по 5-10 гривен и насобирать денег на этот аппарат, если государство не в состоянии его купить...
На вопросы горожан, прозвучавшие во время пресс-конференции, ответила замначальника главного областного управления здравоохранения Елена Луговая.
- Все замечания, услышанные мной сегодня, справедливы и обязательно будут рассмотрены нами в самое ближайшее время, - заверила присутствующих Елена Владимировна. - И я готова снова встретиться с общественниками в редакции «Днепра вечернего» через три недели, чтобы обсудить, что уже сделано к этому моменту.
В качестве примера удачно реализованной в области реформы Елена Владимировна привела изменения в сфере перинатальной помощи.
- После стандартных «закрытых» роддомов семейные родзалы, партнерские роды и палаты совместного пребывания матери и ребенка 10 лет назад тоже были всем в диковинку, вызывая много вопросов и возражений, - сказала Елена Луговая. - А сейчас это норма жизни, наши женщины спокойно рожают вместе с мужем, мамой или подругой, как это принято в Европе. Я думаю, и с нынешней реформой ситуация постепенно наладится. Мы открыты для замечаний, предложений и претензий, жители города и области всегда могут позвонить на горячую бесплатную линию облздрава 0-800-50-72-50, которая работает круглосуточно.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...