Медики вышли “в поле”

 

Выездная бригада блестящих специалистов областной больницы им. Мечникова ообследовала жителей села Могилева

 Накануне поездки в село выездной бригады от консультативной поликлиники больницы им. Мечникова мы с фотокорреспондентом Дмитрием Кравченко попросились на колесо.

С утра пораньше медики загрузились по “полной программе” техникой, и через час с небольшим мы уже у стен двухэтажного здания амбулатории.
- Велосипеды здесь, - заметил Дмитрий, - значит, их хозяева нас ждут.
Спозаранку, оседлав двухколесных железных коней, жители ехали сюда не только из разных концов Могилева (протяженность села 19 километров), но еще из близлежащих и отдаленных сел,  где работают только фельдшерские пункты. Велосипедов набралось с полсотни, и они стояли на приколе весь день.
Цель выездной бригады – провести консультации пациентов, которых направляют в областную клиническую больницу. Для селян больница доступна даже в том случае, если у пациента нет направления. Отказывать нельзя.       Для сельского люда больница им. Мечникова является олицетворением не только человеческих ценностей – милосердия, добра, сочувствия. Но в первую очередь служит эталоном медицинского учреждения, которое способно вытащить больного из безнадежных передряг. Люди добираются в областной центр из самых отдаленных сел, за 100, 200 и более километров.  Едут попутками, маршрутками, частными машинами. На этот раз  больница приехала в Могилев! Конечно же – событие! Впрочем,  для местных жителей не такое уж неожиданное.
- Раз в году встречи  жителей села с нашей бригадой происходят обязательно, в соответствии с графиком. Всего около 100  выездов в течение двенадцати месяцев в населенные пункты и села. Каждую неделю -  по две поездки. Обычно на приеме много больных, так что никогда не знаешь, когда  закончится твой рабочий день. Случается, и в 9 часов вечера, - говорит Александр Тарадейко, заведующий отделением, врач-эндоскопист.
Эта форма  медицинской помощи сельским жителям прижилась с 2006 года. Всякий раз, попадая в поле зрения специалиста, вооруженного современнейшей техникой, в том числе европейского образца,  -  пациент верит в то, что уровень его счастья (а оно в здоровье) скоро станет на порядок выше. Особенно это касается пожилых людей -  они менее мобильны, чем молодежь, и более подвержены недугам.
У двери кабинета Александра Тарадейко знакомимся с селянином по имени Владимир (условно назовем его так, из этических соображений).
 Врач приглашает пациента в кабинет.
- Что вас беспокоит? На что жалуетесь?
- Теряю жизненный тонус. Посмотрите на мою руку – на ней почти совсем исчезли мышцы. Раньше  я мог подтянуться на турнике до тридцати раз кряду, а теперь и раза не получается.
- Язва была?
- Была. 20 лет лечил своими методами и вылечил.
- Поделитесь, каким образом.
- По Малахову. Еще занимался спортом, легкой атлетикой. Пил настои трав, лечился медом. Теперь что-то мне не помогает.
- Попросите у медсестры пеленку, вафельное полотенце. Сейчас проверим.
Александр Тарадейко вместе с медсестрой Еленой Фоменко приступают к исследованию верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью аппарата, который сложно называется – фиброэзофагогастродуоденоскоп. Зато не делает ошибок и тут же позволяет поставить диагноз.
- Знаете,  ваша методика не очень убедительна. А вылечить язву для нас не составит проблемы. Будем лечиться?
Владимир отрицательно покачал головой и вышел. “Сейчас пациент в негативе, - откомментировал доктор. - Наша задача его убедить”.
На этот раз в бригаде  работают кардиолог Ольга Златкина, врач-сонолог Юрий Найден, невропатолог Наталья Шастун (“без пяти минут” кандидат медицинских наук), врач акушер-гинеколог Ольга  Капалина, медсестра Лариса Гладких.
Пациентов много, и  все должны попасть на прием сегодня, независимо от того, в котором часу  придется выездной бригаде заканчивать рабочий день. Периодически Александр Тарадейко выходит из кабинета и “поднимает рейтинг”:
- Не волнуйтесь, никому не откажем. Пока всех не примем,  наш рабочий день не закончится.
У двери кабинета, где ведет прием врач акушер-гинеколог, - только женщины. Беру блицинтервью у специалиста высокого класса (так нам охарактеризовал врача Александр Тарадейко) Ольги Николаевны Капалиной.
 - Мы все акушеры-гинекологи являемся кураторами лечебных учреждений. На этот раз выехали в Могилев с лечебно-консультативной диагностической помощью. Цель – приблизить медицину к сельскому населению. Неспроста она делится на уровни: акушерско-гинекологическая – сложная патология – третий уровень. Мы третий уровень, приближаем его к селу. Сегодня у меня на приеме были женщины, которые нуждаются в операциях. Диагностировали объемные образования малого таза, кистомы, лейомиомы. Одна из задач – выявить у больных серьезную патологию, чтобы затем лечить в условиях больницы им. Мечникова. Мы практически приехали к селянам домой . На прием идут люди разного возраста, в основном, среднего и пожилого.
Сегодня Могилевская врачебная амбулатория общей практики семейной медицины имеет три семейных врача, одного участкового и врача-стоматолога. Семейный врач оказывает и терапевтическую помощь,  и акушерско-гинекологическую, и хирургическую - в рамках амбулатории. Как это было в земских больницах.
- Когда-то было много узкопрофильных специалистов, они предоставляли услуги 8000 тысячам жителей,- говорит участковый врач, старожил и потомственный доктор Юрий Дук. -  У нас была хорошая земская больница, построенная в 1913 году земством  -  два корпуса. В таком виде больница просуществовала до 1997 года.
Медицинский персонал, 60 человек, сократили. Три гектара земли отошли в собственность сельсовета и пока не используются. Остались полуразрушенное старое здание без окон и дверей (старые стены прячутся в бурьяне), вековые дубы да жалкие остатки одичавшего фруктового сада.
С 2011 года в селе появилась амбулатория. Ей достался старый автомобиль, которому полагается 15 – 20 литров бензина в месяц. Так что врачи ходят к больным пешком. Пока тепло, ездят  на велосипедах. Единственный плюс в связи с медицинской реформой - открыли неподалеку от амбулатории филиал “скорой помощи”. “Скорая” работает круглосуточно и хорошо финансируется”, - так говорят врачи амбулатории.
- От нас до села Подкряж 17 километров, - рассуждают селяне. - Там проживает тысяча человек. Было бы хорошо сделать амбулаторию. Пока что имеется  фельдшерский пункт.
Мы побывали на приеме еще в двух врачебных кабинетах. В одном из них работал врач-сонолог Юрий Найден в паре с медсестрой Ларисой Евгеньевной. С помощью портативного УЗИ  доктор обследовал полость живота старенькой женщины. Определил, что  у нее в почке камень большого размера. Есть   камень и в желчном пузыре.
На  врача на приеме было много людей с диагнозами хронический холецистит, панкреатит. Обычно это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, плохой экологией. При выявлении мочекаменной и желчекаменной болезней специалисты помогают определиться с тактикой лечения, дают рекомендации.
Больше всего пациентов побывало на приеме у невропатолога Натальи Шастун. Врач сделала вывод: самые распространенные заболевания  - атеросклероз сосудов головного мозга, остеохондрозы, радикулопатия, прострелы. Самая большая очередь с утра стояла к кардиологу Ольге Златкиной. Все пациенты без исключения попали к ней на прием. Несколько пациентов кардиолог пригласила на дообследование в больнице им. Мечникова.
День пролетел, как миг. Врачи сворачивали аппаратуру. Нас провожала заведующая амбулаторией Лариса Дедик. Для того, чтобы без сбоев прошел рабочий день выездной бригады, Ларисе Петровне пришлось хорошо постараться, подготавливая больных к приему.
Подошла женщина, представилась: Антонина Борисовна Корсун.
- Будь ласка, напишіть в “Днепре вечернем” подяку  Тарадейко. Я сама медсестра, на пенсии. Було в мене дві язви, вилікував Александр Сергійович.  Це Людина з великої літери.
И уже на выходе нас догоняет селянин Владимир, который не хотел лечить язву.
- Я долго не решался, как мне быть дальше. Дай, думаю, посмотрю доктору в глаза. Посмотрел и ему поверил...
Л. СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...