Мал аппарат, да дорог

 

В неврологическом отделении днепропетровской горбольницы № 5 появился еще один редкий аппарат для реабилитации больных после инсультов и травм

Он называется «Тренар-01» (напомним, в начале сентября «Вечерка» уже рассказывала о полученном этой клиникой уникальном тренажере «Мотомед», позволяющем восстанавливаться пациентам с травмами позвоночника).

В отличие от «Мотомеда», производимого в Германии, «Тренар-01» - разработка отечественных специалистов, причем новинка – серийное производство аппарата началось меньше года назад. Принцип действия прибора – электростимуляция пораженных мышц, его основные плюсы – компактность ( «Тренар-01» весит всего полтора килограмма) и безопасность в эксплуатации. Кроме того, по сравнению со своими зарубежными аналогами, украинский аппарат имеет больше функций, а стоит в несколько раз дешевле – около 600 у.е.
- В основном «Тренар-01» применяется для реабилитации пациентов с нарушением двигательных функций - после инсультов и различных травм, при параличах, - рассказала «Вечерке» заведующая неврологическим отделением «пятерки», врач-невропатолог высшей категории Оксана Щитник. - Особенность аппарата в том, что он позволяет «считывать» сокращения здоровых мышц самого пациента или его «донора» - инструктора, родственника и т.д. - и передавать эти импульсы на пострадавшие конечности, заставляя их мышцы работать в ответ. Таким образом, благодаря электростимуляции, возможно своеобразное «переобучение» поврежденных центров.
Кроме того, «Тренар-01» можно использовать для тренировки и поддержания тонуса мышц практически здоровых людей, в частности, спортсменов.
Но и на этом аппарате, полученном бесплатно в рамках сотрудничества с Международным центром информационных технологий Национальной академии наук и Министерства образования и науки Украины, в пятой горбольнице останавливаться не намерены. В ближайшем будущем для своего центра реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями позвоночника здесь мечтают приобрести «Экзоскелетон» - новый аппарат, помогающий спинальным больным передвигаться и при этом снижающий нагрузку на мышцы. Кроме того, через месяц-полтора в реабилитационном центре «пятерки» планируют закончить оборудование современного гидромассажного кабинета.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...