Лекарства есть. Но народ предпочитает их не есть

 

Несмотря на то, что аномально теплый ноябрь замедлил наступление гриппа,  впереди – зима, и горожане активно готовятся к похолоданию.

В проекте «Антивирусный штаб» мы уже рассказали нашим читателям о том, как бороться с острыми респираторными инфекциями при помощи народных средств.

Безусловно, они хороши для профилактики, практически безвредны и более-менее доступны для среднестатистического днепропетровца. Однако не все горожане предпочитают лечиться народными средствами – многие хотят проглотить «волшебную» таблетку, которая вмиг вылечит их от недуга. Чтобы выяснить, какова сегодня ситуация с наличием лекарственных средств в аптеках Днепропетровска, и во сколько обойдется вылечить простуду таблетками, корреспондент «ДВ» отправилась в рейд.
Рядом с аптекой на пр. Кирова мило беседуют две женщины - Вера Ивановна и Вера Петровна. Интересуюсь у них, покупают ли они лекарственные средства для лечения респираторных инфекций в аптеках.
- Только грудной сбор недавно купила, - отвечает Вера Ивановна, – очень хорошо помог мне от кашля. Лучше сиропов, которые покупала здесь до этого.
По словам женщин, в аптеку они обращаются только в крайнем случае. Даже температуру предпочитают сбивать не «химией», а малиновым или липовым чаем с лимоном.   
Вместе с фотокором заходим в одну из близлежащих аптек. Там нас встречают две приветливые девушки в белых халатах. Фармацевты улыбаются через стеклянную витрину и готовы предложить любые лекарства на наш выбор.
- Что посоветуете от гриппа? - интересуюсь.
- «Амизон», «Анаферон», «Арбидол», «Амиксин», - тараторит улыбчивая провизор Виктория, - от 30 до 36,75 грн. за упаковку. Это подойдет и для профилактики, и для лечения. Витаминные комплексы или просто витамин С. А если у вас острый период болезни – высокая температура и сопутствующие симптомы в виде кашля, насморка, возьмите «Терафлю».
Упаковка лекарства для приготовления горячего напитка из десяти пакетиков обойдется вам сегодня в 54,92 грн. По словам провизора, за эти деньги вы сможете сбить высокую температуру, уменьшить отечность слизистых и облегчить общее состояние во время болезни. Тем временем вторая девушка-фармацевт собирает пакет с противовирусными препаратами для молодого человека.  
- 243, 67 – произносит девушка итоговую сумму. Молодой человек молча достает  деньги, берет пакет с лекарствами и уходит.
- А что так дорого? - интересуюсь у фармацевта.
- Так там вся семья заболела – и он, и жена и ребенок. Взяли жаропонижающее и противовирусное средства, и от кашля, и от насморка.
По словам  четырех опрошенных мною провизоров в разных аптечных сетях Днепропетровска, лекарственные средства для профилактики и лечения гриппа и других респираторных инфекций в городских аптеках есть в достаточном количестве. Спрос держится на отметке, характерной для данного сезона, никакого ажиотажа не наблюдается. Цены на эти лекарства за последний месяц не поднимались.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...