Крути педали!

 

В горбольнице № 5 появился уникальный тренажер, который ставит на ноги больных с травмами позвоночника

Немецкий тренажер «Motomed viva2», появившийся недавно в пятой городской больнице, относится к реабилитационному оборудованию последнего поколения. По словам главврача клиники Юрия Сапы, такой аппарат не только единственный на Днепропетровщине - он пока что редкость даже в Германии, где его начали производить совсем недавно. Стоимость тренажера – около 80 тысяч гривен.

Для центра реабилитации больных с травмами и заболеваниями позвоночника, который существует на базе неврологического отделения «пятерки», «Motomed», несмотря на кризис, приобретен за бюджетные средства. Выражаясь медицинским языком, тренажер позволяет восстанавливать у спинальных пациентов функцию верхних и нижних конечностей, но, по сути – он возвращает таких больных к жизни. Ведь что такое травма позвоночника? Боль, шок от случившегося и минимум год лечения, и восстановления. Неудивительно, что у пациентов центра часто снижается самооценка, возникает чувство собственной беспомощности и даже депрессия. Между тем, занятия на новом тренажере позволяют людям ощутить улучшение и прилив сил уже после одной-двух 10-минутных тренировок. Так, 32-летний парень, который почти год назад серьезно повредил позвоночник во время автокатастрофы и был парализован, позанимавшись на «Motomed», вдруг заплакал: «Доктор, я впервые снова почувствовал свои ноги!» Сейчас у этого больного есть все перспективы восстановления. Среди четырех десятков пациентов реабилитационного центра – больные с травмами различного происхождения и степени тяжести: кто-то попал в аварию, кто-то неудачно нырнул с моста или упал со строительных лесов.

Но появление нового уникального оборудования практически у всех вызвало небывалый энтузиазм, ведь до этого больным приходилось заниматься лечебной физкультурой на простых, исключительно механических тренажерах. А тут – полностью компьютеризированный аппарат, который отражает на дисплее с десяток показателей – время тренировки, длину «пройденного» пути, тонус мышц, симметричность работы конечностей и т.д. Более того, в ходе тренировки «Motomed» способен регулировать нагрузку каждому больному индивидуально. - Например, если человек способен хотя бы немного работать мышцами самостоятельно, мотор тренажера отключается, и на мониторе отражаются все данные движения пациента, - рассказывает заведующая неврологическим отделением, врач-невропатолог высшей категории Оксана Щитник. - А когда больной устает, мотор снова подключается. Уникальность тренажера также в том, что он сам способен распознавать спастику (нарушение тонуса мышц – прим. автора) и устранять ее, плюс «Motomed» дает возможность тренировать все группы мышц одновременно. Пациентов-мужчин вдохновляет также теоретическая возможность подключения к дисплею видеоигры «велогонка» (такая функция предусмотрена производителем), которая превратит и без того интересную тренировку в совершенно увлекательное занятие.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...