Козий грипп – это спекуляция

По данным облСЭС, на Днепропетровщине продолжает расти уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, эпидпорог почти на всех территориях области превышен более чем в три раза.

С начала эпидемии от различных осложнений болезни умерло уже 20 человек. Кроме того, по прогнозам специалистов, нынешняя волна гриппа далеко не последняя – очередные подъемы заболеваемости ожидаются в марте-апреле и осенью следующего года, и лишь потом можно будет говорить о выходе из пандемии.

«Вечерка» также попросила специалистов облСЭС прокомментировать сообщения о случаях козьего и индюшиного вируса, якобы выявленных в Европе. 
- Поскольку тема гриппа сегодня очень актуальна, на ней уже начались спекуляции, - сказал нам заместитель главного санитарного врача области Евгений Курилов. - В том, что животные тоже болеют гриппом, никакой новости нет – это всем давно известно. Но, как правило, напрямую от них люди не заражаются. С другой стороны – эволюция вирусов происходит очень быстрыми темпами, и все эти названия - «свиной», «птичий», «козий» и т.д. достаточно условны – они обозначают некий конгломерат, в котором соединились фрагменты различных вирусов. 
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...