Кашляйте на здоровье!

 

Одним из самых неприятных и досаждающих человеку симптомов простудных заболеваний является кашель.

Мало кто не мечтает избавиться от навязчивого и мешающего дышать и жить «бухиканья».

Чтобы узнать, чем сегодня лечат кашель днепропетровцы и сколько стоит такое лечение, я отправилась в одну из аптек областного центра.
Пенсионерка Маргарита Львовна покупает в аптеке широко рекламируемый по телевизору сироп «Амбробене».
- Тридцать шесть шестьдесят четыре, - называет цену провизор, - а для себя можете взять в таблетках – 20 штук за 27,87 грн.
Маргарита Львовна собирается лечить кашель  у себя и у своего семилетнего внука, который недавно «подцепил в школе вирус».
- Вызвали врача, она выписала этот сироп, хоть и дорого, - пенсионерка достает из кошелька почти 65 гривен, - но лечиться-то нужно.
Тем временем к окошку фармацевт
а подходит мама второклассника Татьяна.
- Амброксол в таблетках и в сиропе отечественный есть? - спрашивает покашливающая женщина.
- Да, пожалуйста, - улыбается провизор, - 7,50 грн. – сироп и 3,77 грн. – таблетки.
Татьяна оплачивает в кассу 11 гривен с копейками. Интересуюсь ее выбором.
- У нас тетя – врач, поэтому всегда подсказывает нам наиболее доступный и эффективный препарат, - делится со мною женщина, - чтобы вылечить кашель, необязательно покупать модные лекарства, ведь действующее вещество у них одинаковое с теми препаратами, которые производят отечественные фабрики.
По словам Татьяны, тетя-врач уже давно «просветила» ее семью на тему «Что такое кашель и как его правильно лечить». Оказывается, кашель –  не просто неприятный симптом простудных заболеваний, а один из важнейших способов организма для очистки легких. Поэтому кашель при простуде ни в коем случае нельзя угнетать (для чего есть масса лекарственных препаратов), его нужно облегчать и делать максимально эффективным для организма.  
- Добиться этого можно, воздействуя на мокроту, ведь чем мокрота гуще, тем труднее ее откашлять, - говорит Татьяна. - Поэтому для быстрого разжижения мокроты, восстановления слизистых оболочек бронхов и нарушенной эластичности легких врачи и выписывают так называемые отхаркивающие средства.
Интересуюсь у провизора этой аптеки Виктории, какие отхаркивающие средства она может мне предложить.
- Они бывают на основе растительных компонентов и медикаментозные, - говорит Виктория. - Первые могут содержать корни алтея, солодки, травы термопсиса, фиалки, душицы, чебреца, листья подорожника и мать-и-мачехи и многое другое. Например, «Эвкабал» на основе чебреца и подорожника - за 33,14 грн., или «доктор Мом» на основе вытяжек из множества лекарственных растений – за 17,56 грн., «Геделикс» на основе плюща –  за 47,26 грн.
- А подешевле? – интересуюсь у провизора.
- Пожалуйста, корень солодки за 6,55 грн. или грудные сборы от 4,22 грн.
Что касается медикаментозных препаратов, то здесь выбор велик – от дешевого отечественного «Амброксола» и «Бромгексина» до их дорогих заграничных аналогов «Амбробене» и «Лазолвана».
Будьте здоровы и не кашляйте!
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...