Кальян здоровью не товарищ

 

Давайте выздоровеем

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26.

Ответ читайте в этой рубрике
На вопросы читателей ответил директор областного коммунального клинического объединения «Фтизиатрия», заслуженный врач Украины, профессор Дмитрий Георгиевич КРЫЖАНОВСКИЙ.
- Добрый день! Меня зовут Анна. Скажите, по каким еще симптомам, кроме кашля, можно заподозрить, что человек заболел туберкулезом?
- Дело в том, что туберкулез – это не только поражение легких. Этому заболеванию подвержены любые органы человеческого организма – глаза, почки, кожа, гениталии и т.д. Первыми признаками болезни может быть общая слабость, утомляемость, постоянная невысокая температура (37,2-37,4С), потливость (особенно в ночное время), потеря аппетита и веса без объективных причин. Появление этих симптомов – в полном объеме или частично – свидетельствует о том, что в организме идет определенный воспалительный процесс, и является поводом для срочного обращения к врачу.
- Скажите, а как можно попасть на консультацию в ваше медучреждение?
- Областной туберкулезный диспансер, которым я руковожу, располагается на Игрени, за областной психиатрической больницей. К нам можно добраться от ж/д вокзала маршруткой №54.
Консультативная поликлиника диспансера находится на третьем этаже, рабочие дни - с понедельника по пятницу (с 8.00 до 16.00). Приезжайте в удобное для вас время, направления не надо. Но захватите с собой результаты обследований, которые у вас уже есть, и предыдущие рентгеновские снимки – они могут пригодиться врачу.
- Здравствуйте, это Зинаида беспокоит. Мой сын недавно бросил курить, но зато купил домой кальян и уверяет меня, что курение кальяна не только не вредно, но даже полезно для профилактики заболеваний легких. Правда ли это?
- Любое курение – это неестественный для организма процесс, поэтому регулярное попадание в дыхательные пути любых посторонних веществ раздражает слизистую, вызывает воспаления и заболевания верхних дыхательных путей – трахеит, хронический бронхит и т.д., которые открывают доступ в легкие для различных инфекций, в том числе и для туберкулеза.
Поэтому скажите своему сыну, что кальян немногим лучше сигарет, более того – в табак для кальяна недобросовестные продавцы нередко добавляют вещества, вызывающие у курильщиков зависимость и привыкание.
- Алло, меня зовут Андрей. Я недавно навещал знакомого в областном тубдиспансере и теперь места себе не нахожу – вдруг я там заразился? Скажите, есть ли у меня серьезные основания для беспокойства?
- Андрей, не волнуйтесь: вы были в лечебном учреждении, где все больные принимают противотуберкулезные препараты, а значит – вирулентность их возбудителя снижена до минимума. Другими словами – заразиться от наших пациентов маловероятно, тем более, если вы навещали своего знакомого всего один раз.
- Дмитрий Георгиевич, добрый день! Это Юрий звонит. Скажите, сколько «туберкулезников» стоит сейчас в области на учете? И с чем связан тот факт, что Днепропетровщина постоянно входит в число самых «зараженных» туберкулезом регионов Украины?
- На данный момент с диагнозом «туберкулез» в нашей области официально зарегистрировано около 19 тысяч пациентов, из них за минувший год впервые выявленных случаев – 3180.
Что касается вопроса, почему нашла область в числе туберкулезных «лидеров», то здесь совпали сразу несколько факторов риска. Во-первых, Днепропетровщина – промышленный регион, где две трети населения – горожане, отсюда – высокая плотность населения и активная миграция. Во-вторых, наша область – лидер по темпам распространения ВИЧ-инфекции, с которой туберкулез в ослабленном организме часто сосуществует. Кроме того, у нас в регионе высокий процент наркозависимых и алкоголиков – а это еще одна туберкулезная группа риска.
Прибавьте к этому то, что в местах лишения свободы в нашей области находятся более 30 тысяч человек (причем это заключенные со всей Украины) – среди них заболеваемость туберкулезом на порядок выше, чем среди остального населения. Освобождаясь, такие больные часто ведут асоциальный образ жизни и не лечатся, представляя опасность для окружающих.
Поэтому некорректно сравнивать уровень и темпы распространения заболеваемости туберкулезом на Днепропетровщине и, скажем, во Львовской или Ивано-Франковской областях.
- Добрый день! Это Юлия беспокоит. Скажите, насколько высок риск заразиться туберкулезом в общественных местах – маршрутке, супермаркете, кинотеатре? И как можно от этого уберечься?
- Уважаемая Юлия, конечно, если вы окажетесь рядом с больным открытой формой туберкулеза в закрытом, плохо проветриваемом помещении, то возможность заразиться максимальная. Но имейте в виду: при «встрече» с возбудителем туберкулеза – палочкой Коха – заболеет далеко не каждый человек, а в первую очередь тот, у кого понижен иммунитет. Причиной ослабления защитных сил организма могут стать стресс, переутомление, вредные привычки, нерациональное питание, хронические заболевания. Поэтому лучшая профилактика туберкулеза – это здоровый образ жизни, регулярный профилактический осмотр и укрепление иммунитета, ведь в условиях всеукраинской эпидемии туберкулеза шансов избежать контактов с больными у нас практически нет – они тоже ездят в маршрутках, посещают магазины и гуляют в парках.
Возьмите на заметку:
В Украине открылась горячая линия по вопросам, связанным с туберкулезом, на которую можно бесплатно позвонить с любого стационарного телефона, независимо от того, в какой области вы проживаете: 0-800-503-080.
Ирина Кадченко
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...