Какой тонометр выбрать

Давайте выздоровеем

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

- Какой тонометр лучше, точнее и надежнее - электронный или обычный? А то электронный,  с одной стороны, удобнее,  а с другой – многие говорят - такие модели врут.

Александр Алексеевич, 68 лет.
На вопрос читателя отвечает заместитель главного врача днепропетровской горбольницы №9 по экспертизе, врач 1-й категории Дмитрий БАРАБАНОВ:
- Уважаемый Александр Алексеевич! На данный момент для обычного пользователя промышленность выпускает две основных разновидности аппаратов для измерения артериального давления (тонометров). Это механические (манометрические и ртутные) и электронные (подразделяемые еще на автоматические, запястные автоматические и полуавтоматические). Конкретный выбор разновидности тонометра для домашнего использования в основном зависит от:  
- уровня медицинского образования пользовате
ля (врачи больше предпочитают «механику» из-за большей надежности, мобильности в применении, возможности провести измерение артериального давления (далее – АД) за более короткий промежуток времени большему числу пациентов);
- измерение АД будет проводиться пациентом самому себе, или это будет делать для него посторонний человек (механические модели, в отличие от электронных, даже при наличии специальной металлической скобы и вшитого фонендоскопа требуют немалой сноровки для измерения АД самому себе);
- требований пользователя к аппарату (дорогие электронные модели часто несут в себе в зависимости от цены массу порой не востребованных в последующем функций);
- материального достатка пациента (разумеется, стоимость электронных тонометров выше на порядок, а то и более):
- остроты слуха и зрения пользователя при работе с механикой (электронные модели имеют световую и звуковую, усиленную динамиками индикацию. Кроме того, размер отображаемых цифр на экране электронного тонометра значительно крупнее его манометрического или ртутного собрата).
Имейте также в виду, что для пожилых или ослабленных людей при попытках самостоятельного измерения давления возникают значительные сложности при:
- закреплении манжеты на руке (ее размер у разных моделей тоже весьма вариабелен);
- достаточно значительных усилиях, затрачиваемых при накачке самой манжеты;
- поиске и удержании правильного места выслушивания фонендоскопом тонов Короткова на руке.
К недостаткам электронных тонометров следует отнести:
- их хрупкость;
- более высокую стоимость;
- требовательность к отсутствию внешних неблагоприятных воздействий (резких и значительных перепадов температуры воздуха,  интенсивной влажности или атмосферных осадков);
- необходимость наличия удобной площадки для расположения основного электронного блока и, желательно, постоянного одноуровневого места для руки пациента (измерение АД при различных положениях руки в течение нескольких минут подряд будет давать очень весомые погрешности);
- контроль за уровнем заряда источников питания для аппарата;
- нежелательность применения «запястных» тонометров для пожилых людей (нарушение с возрастом периферического кровотока в связи со слабостью сердца и развитием атеросклеротического поражения сосудистого русла конечностей ведет к значительным искажениям в получаемых показаниях АД).
Таким образом, ознакомившись с указанными моментами, вы должны сами определиться, каким тонометром вам будет наиболее удобно пользоваться и какую цену вы согласны заплатить за необходимый вам аппарат.
Напоследок скажу, что уровень качества нынешнего промышленного производства измерительной техники (как электронной, так и механической) достаточно высок (за исключением откровенных подделок или неправильно хранившегося до продажи товара).
Чем привиться от гриппа
- Хотелось бы узнать, сколько всего вакцин от гриппа зарегистрировано в Украине в этом сезоне и чьего они производства.
Михаил Семенович.
- Уважаемый Михаил Семенович! Как сообщает официальный сайт облСЭС, в этом году в нашей стране зарегистрированы четыре вакцины, в состав которых вошли актуальные штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать в этом сезоне (A/Калифорния, A/Виктория и B/Висконсин). Это препараты «Инфлувак» (Нидерланды), «Флюарикс» (Бельгия), «Ваксигрипп» (Франция) и «Интанза 15/Интанза 9» (Франция). Вышеперечисленные вакцины применяются для профилактики гриппа у взрослых и детей, начиная с шестимесячного возраста. С перечнем противопоказаний к ним можно ознакомиться в прививочных кабинетах медучреждений.
Как вылечить фарингит у беременной
На вопрос читательницы отвечает врач-пульмонолог днепропетровской горбольницы №9 Наталья МАСИЧ:
- Уважаемая Юлия! Любое заболевание при беременности приносит будущей маме массу неудобств. В первую очередь это связано с тем, что во время вынашивания ребенка большинство эффективных методов лечения недоступны, поскольку могут негативно сказаться на развитии плода. Актуально это и для лечения достаточно безобидного заболевания под названием фарингит.
Фарингит - это воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Основная причина фарингита - это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак). Инфекционный фарингит может быть спровоцирован различными микробами, а также вирусами (грипп, аденовирусы) и грибками (кандида). Нередко фаригнит развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке – например, при синусите, рините, кариесе зубов.
Проводя лечения фарингита, необходимо соблюдать несколько правил. Основные среди них: обеспечение больному горлу покоя (чтобы не напрягать голосовой аппарат, постарайтесь не разговаривать, а в случае необходимости делать это редко и шепотом), периодическое полоскание горла, прием необходимых препаратов. Очень полезно в этом случае теплое обильное питье (но не холодное и ни в коем случае не горячее). Лучше использовать щелочные (молоко, минеральная вода без газа), а также витаминсодержащие напитки (клюквенный морс, чай с лимоном). Из рациона следует исключить острые, соленые, копченые блюда.
Для полоскания горла подойдут настои и отвары лекарственных трав: ромашки, календулы, подорожника, шалфея. Можно купить готовые настойки, которые нужно разводить с водой. Это может быть «Ротокан», «Ромазулан» и другие. Кроме этого, для полоскания используют раствор «фурацилина». Неплохо справляются с задачей аэрозоли и спреи, например, «Гексорал».
Сегодня фармацевтический рынок также предлагает огромный выбор разнообразных леденцов, помогающих при фарингите. К ним относятся «Себидин», «Стрепсилс», «Фарингосепт». Женщинам, ожидающим ребенка, противопоказаны «Фалиминт», «Септолете», «Стрепсилс-плюс». Правда, следует отметить, что пастилки и леденцы эффективны только при легких формах заболевания.
В целом хочу заметить, что лечение фарингита при беременности хотя и не сложное, но требует контроля врача. Поэтому советую вам обратиться к семейному доктору по месту жительства, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...