Как защититься от ультрафиолета

У меня светлая кожа, и она обгорает даже в городе. Поскольку сейчас стоит такая жара, хочу узнать у специалиста: какой фактор защиты от солнца должен быть у дневного крема?

Марина, 24 года.

- Да, действительно, в последнее время солнце стало особенно активным, поэтому потребность в защите от вредного влияния ультрафиолетовых лучей становится все более актуальной, - уверена врач-косметолог Майя ПОДТОПОЛЬНАЯ. - Фактор защиты должен отвечать состоянию и условиям окружающей среды, в которых вы используете крем, а также общему состоянию вашей кожи. Если речь идет об очень активном солнце в разгар лета или об отдыхе на курорте, то фактор защиты для светлокожих людей должен быть максимальным – 45-50. Что касается ежедневного крема для использования в городских условиях, то он должен иметь минимальную степень защиты 8-10, а для более зрелой кожи – 15.
В каком возрасте можно исправлять носовую перегородку
У моего сына – искривление носовой перегородки. Сейчас ему уже почти 18 лет, скажите - можно ли в этом возрасте делать операцию по исправлению носовой перегородки? И где делают подобные операции?
Наталья Анатольевна.
На вопрос читательницы ответила врач-отоларинголог поликлиники днепропетровской горбольницы №9 Ирина КИЦ:
- Носовая перегородка - это стенка, состоящая из хряща в своей передней части и тонкой кости в задней части, которая делит носовую полость на две половины. При деформации формы носовой перегородки возникает состояние, которое называется искривление носовой перегородки. При этом отмечается ее отхождение от средней линии. Оно приводит к затруднению носового дыхания вследствие закупорки одного из носовых ходов, отеку слизистой носа на пораженной стороне; возникновению носовых кровотечений; частым воспалениям околоносовых пазух (синуситов); иногда боли в лице, головной боли, храпу, шумному носовому дыханию ночью (обычно у детей).
Искривление носовой перегородки может быть как врожденным, так и полученным в результате травм. Кроме того, такое искривление может быть результатом возрастных изменений. Однако оперативное лечение данной проблемы требуется лишь при нарушении функции носового дыхания. Наиболее предпочтительное лечение данной патологии – это операция «септопластика», направленная на коррекцию носовой перегородки. Обычно эта операция не проводится у детей, так как хрящевая часть перегородки носа растет до 18 лет.
Показаниями к операции в детском возрасте являются резкое нарушение носового дыхания; психоневротические и рефлекторные расстройства, энурез, эпилептиформные припадки, бронхиальная астма; прогрессирующее нарастание деформации перегородки и спинки носа в период интенсивного формирования лицевого скелета вследствие смещения зон роста; нарушение обоняния на стороне искривления перегородки носа; рецидивирующие и хронические ларинготрахеобронхиты и пневмонии; рецидивирующие и хронические синуситы; звукопроводящая тугоухость, секреторные, рецидивирующие и хронические отиты на стороне искривления перегородки носа; нарушение формирования речи.
Для того, чтобы понять, нужна ли подобная операция вашему сыну, необходимо обратиться к отоларингологу по месту жительства для уточнения степени искривления носовой перегородки и вызываемого затруднения носового дыхания, необходимости оперативного лечения с дальнейшей консультацией у ринохирурга. Оперативное лечение данной патологии для жителей Днепропетровска осуществляется в горбольнице № 8 (ул.Космическая 19), после предварительной консультации городского внештатного отоларинголога Днепропетровска В.Л. Бородули в консультативной поликлинике (приемные дни - понедельник, среда с 10 до 13 часов ).
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...