Как остановить «эпидемию» кариеса

 

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Накануне Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, на вопросы читателей ответил главный врач Днепропетровской областной стоматологической поликлиники, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Леонид Никитич ЯЛОВОЙ

- Добрый день! Меня зовут Андрей, мне 41 год. Так вышло, что до тридцати лет я толком не ухаживал за зубами, как результат – «эпидемия» кариеса, здоровых зубов осталось меньше половины…Можно ли как-то остановить наступление кариеса?
- Уважаемый Андрей, сорок лет для современного мужчины – это не возраст, у вас еще вся жизнь впереди, поэтому здоровьем зубов сейчас нужно заняться вплотную. Могу вам посоветовать, во-первых, найти хорошего стоматолога, у которого вы будете постоянно наблюдаться, и которому будете доверять. Во-вторых, вам обязательно нужно сделать панорамный снимок зубов, на котором будет виден прикус, проблемные участки и т.д. Наконец, у вас должна быть постоянная амбулаторная карточка, где будет отображаться лечение каждого зуба в динамике.
Кроме того, советую вам научиться правильно чистить зубы: делать это нужно дважды в день в течение минимум трех минут. При этом утром используйте обычную профилактическую пасту, а вечером – специальную лечебную (ее вам порекомендует специалист в зависимости от проблем, имеющихся в ротовой полости). Щетку выбирайте средней жесткости или даже мягкую, чтобы при интенсивной чистке не повредить эмаль зубов.
- Спасибо за советы. Кстати, я и сам давно хочу найти постоянного лечащего врача, но что-то пока не везет в этом вопросе…
-  Приходите к нам, в областную стоматологическую поликлинику, мы подберем вам хорошего специалиста. Наша поликлиника находится по адресу: г.Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 65, телефон регистратуры (056) 744-15-79, приемной (056) 744-58-41.
- Здравствуйте! Это Тамара Сергеевна беспокоит. Меня интересует вопрос отбеливания зубов – какие способы сейчас для этого существуют?
- Одна из самых современных профессиональных методик, позволяющих быстро и эффективно отбелить зубы, – это методика, в основе которой лежит применение атомарного кислорода. Не буду вдаваться в профессиональные нюансы и термины, но благодаря этому способу реально отбелить зубы на порядок в течение даже часового сеанса. Правда, этой процедуре можно подвергать лишь полностью здоровые зубы, к тому же она довольно дорогостоящая.
Еще одна распространенная методика – это отбеливание зубов с помощью специальных осветляющих полосок (в основном они применяются, если зубы потемнели избирательно) или ношения капы, которую заполняют специальным гелем (нужны будут регулярные сеансы в течение двух недель). Но и тут вам обязательно потребуются помощь и консультация специалиста, иначе вместо долгожданной белоснежной улыбки вы получите проблемы с деснами, повышенную чувствительность зубов и т.д.
- А как вы относитесь к разрекламированным отбеливающим пастам или домашним способам отбеливания зубов вроде чистки их пищевой содой?
- К отбеливающим зубным пастам я отношусь прохладно – обещанного в рекламе эффекта они, как правило, не оказывают, а вот повредить своими  абразивными частичками эмаль зубов вполне могут.
Что касается соды, то этот популярный народный метод отбеливания зубов можно отнести к разряду «дешево и сердито». Часто использовать его, конечно, нельзя – иначе вы нанесете непоправимый вред зубам, но изредка, в качестве исключения, применять чистку зубной пастой с добавлением соды можно.  
- Добрый день! Меня зовут Зинаида, мне уже за сорок. Я по Интернету познакомилась с мужчиной из Германии, он собирается приехать ко мне в гости. Но я стесняюсь своих проблемных зубов, ведь на Западе у всех голливудская улыбка… Подскажите, как можно быстро привести свои зубы в порядок?
- Уважаемая Зинаида, я прекрасно понимаю ваши переживания, но в чем конкретно состоят ваши проблемы с зубами? Ведь если вас беспокоят, к примеру, кариес и зубной камень – это одни сроки и методы решения проблемы, если же речь идет о протезировании – совсем другие. Может, ваши зубы просто потемнели, и их будет достаточно отбелить? Чтобы мы сейчас не гадали о масштабе проблемы, приходите к нам на консультацию, и мы все решим на месте.
- Алло, прямая линия? Это звонит Юрий Михайлович. Я довольно активно курю, и в последнее время у меня заметно потемнели зубы, и появился запах изо рта. Можно ли с этим бороться с помощью зубных ополаскивателей?
- Ополаскиватели для полости рта, конечно, не повредят, но для решения вашей проблемы их, скорее всего, будет недостаточно. Вам необходимо срочно посетить стоматолога, чтобы специалист посмотрел, нет ли у вас кариесного процесса, зубного камня, проблем с деснами и при необходимости помог вам устранить все эти неприятности.
Кроме того, советую вам более тщательно ухаживать за зубами – чистите их не только утром и вечером, но и днем, после каждого приема пищи. Особенно способствуют появлению темного налета на зубах сигареты, кофе, крепкий чай и красное вино. Поэтому после употребления этих продуктов старайтесь, как минимум, прополоскать рот водой, а если есть возможность – то и почистить зубы.
И учтите, если после всех принятых мер у вас все равно не исчезнет неприятный запах изо рта – обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу – возможно, ваша проблема связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...