Как медреформа заставила заняться собственным здоровьем

 

На очередное заседание клуба читателей «Вечерки» пришла давний друг «ДВ» Тамара Дмитриевна Сокольникова и попросила рассказать на страницах любимой газеты о том, как медреформа, которая активно внедряется в нашей области, в прямом смысле заставила ее семью вплотную заняться собственным здоровьем.

- Когда наши медицинские карточки перенесли из девятой горбольницы на улицу Саранскую, - начинает свой рассказ Тамара Дмитриевна, - мы и не подозревали, сколько проблем возникнет у нас в связи с этим. Старшее поколение нашего микрорайона не смогло с первой попытки осилить медицинские лабиринты, выстроенные перед нами.
Раньше, если  человек заболевал, – шел к терапевту в девятку. И если была необходимость, та направляла пациента к узкому специалисту, кабинет которого находился практически рядом. В худшем случае надо было лишь перейти с этажа на этаж. А теперь людям  приходится  отмахивать километры, чтобы вначале побывать на приеме у участкового врача, а потом  тот же путь проделать в обратном направлении.
- Далеко не каждый в состоянии болезни может преодолеть такое расстояние, - сетует собеседница. -  Прямой маршрутки нет (на Саранскую общественный транспорт не ходит), а проезд  двумя маршрутками мы, пенсионеры, просто не осилим финансово. Но проблемы коснулись не только пенсионеров.
Так, с дочерью  Тамары Дмитриевны Татьяной недавно приключилась настоящая беда. Она еще  молодая (по крайней мере, до пенсии ей  далеко) и относительно здоровая, но изнуряющая летняя жара сказалась и на ее самочувствии.
- Как-то в середине рабочего дня ей стало плохо, - продолжает собеседница. - Измерила давление – оно оказалось повышенным. От вызова скорой отказалась, решив, что сходит к своему врачу самостоятельно. Добравшись домой, позвонила в регистратуру девятки, чтобы узнать график работы кардиолога.
- Специалист вас примет только после того, как вы побываете у терапевта и принесете от него направление, - заявили на том конце провода.
- Я плохо себя чувствую, и двойной путь (от дома до своей поликлиники и от поликлиники до 9-й больницы) просто не осилю, - пояснила женщина.
- Милочка, так положено, и не я это придумала, - заявила регистраторша и положила трубку.
Татьяна начала искать номер телефона поликлиники, к которой она относится по месту жительства. Долгие поиски наконец-то увенчались успехом. Но, позвонив туда, узнала, что часы работы участкового терапевта истекли  и, естественно, прием окончен.
- Приходите завтра во второй половине дня, или же сегодня - может быть, кто-то из других специалистов вас посмотрит, - сказала сердобольная регистраторша.
Идти “на авось”, когда, может, примут, а может – нет, не было никаких сил.
- Нам интересно, - говорит  Тамара Дмитриевна, – кто и с какой целью выдумал такие преобразования? По-моему, сами они никогда в обычных поликлиниках не обслуживались, поэтому и породили такой абсурдный проект, когда простому смертному  просто не дойти до врача. И, кстати, далеко не все побывавшие у нашего терапевта получали направление к узким специалистам. По секрету нам как-то сказали, что с  участкового врача снимают какие-то премиальные или надбавки, если она даст таких направлений свыше установленной нормы...
А дочь Тамары Дмитриевны сделала из случившегося  выводы. Она вплотную занялась собственным здоровьем: начала бегать по утрам, обратила пристальное внимание на свое питание: отказалась от мучного,  колбас, консервов. Вскоре появились и первые результаты – она сбавила вес, стала лучше себя чувствовать.
- Глядя на Танюшку, и я  стала больше уделять внимание собственному здоровью. Через время ко мне присоединились мои подруги. Вот так медреформа повлияла на наше здоровье, - подытожила рассказ Тамара Дмитриевна.

Loading...
Loading...