Как Богдан проходил медосмотр

 

Без пяти минут первоклассник Богдан с мамой Галиной Юрьевной стояли в общей очереди на сдачу крови в первой детской поликлинике на пр.Воронцова.

Они были далеко не первыми. Мама переживала, успеют ли по времени, так как желающих получить справку от участкового педиатра в последний день августа оказалось  немало.

- Узких специалистов мы с Богданом прошли еще летом, - поясняет женщина.- Тогда нас предупредили, что анализ крови лучше сдать в конце лета. Вот мы и пришли, а тут такая очередь. Талончики не выдают, нам пришлось обратиться  даже к старшей медсестре.
- Говорят, что в поликлинике на ул.С.Ковалевской эту проблему можно решить, заплатив всего-то 5 гривен за анализ, - включается в беседу соседка по очереди, назвавшаяся Татьяной. - Почему здесь не могут так сделать?
Наша очередь продвигалась медленно – принимала всего одна лаборантка.
- Сегодня во всех поликлиниках такая ситуация, - продолжает Татьяна. - Персонал в отпусках, студентов-практикантов в помощь не берут. Вот и приходится выстаивать многочасовые очереди. Откуда только взялись эти медосмотры? В прошлые годы  без них неплохо жили.
Медики  разъясняют:  медосмотры организованы, чтобы проверить здоровье учащихся, правильно определить их в группы для занятий физкультурой. Они не могли предвидеть, что  медосмотры вызовут такой  ажиотаж среди родителей школьников.
Чтобы снять психологическое напряжение, в некоторых школах Днепропетровска объявили, что детей примут 1 сентября без  медицинских справок, но с условием, что в течение месяца  медосмотры они все же пройдут.
- Нам об этом сказали на  встрече с учителями, - рассказывает мама пятиклассницы Насти, - и вы знаете, как гора с плеч свалилась. Думаем, что за месяц спокойно обойдем всех специалистов.
Такое же решение вчера приняло и Министерство образования и науки Украины (МОН).
По решению МОН, в период с 1 сентября до 1 октября каждого учебного года на уроках физкультуры прием контрольных учебных нормативов не проводится,  ограничивается и выполнение упражнений с максимальной нагрузкой, поэтому  ученики, которые не успели пройти медицинский осмотр в летний период, смогут сделать это до 1 октября.  Справка о прохождении медосмотра будет действительна в течение всего календарного года.
Кроме того, Минобразования инициировало перед Кабинетом министров Украины упрощение процедуры для учеников начальной школы.  По решению правительства с этого учебного года ученики начальной школы будут проходить медицинский осмотр централизованно на  месте учебы.
- Если бы сказали об этом раньше, - сожалеет  моя собеседница Галина Юрьевна, выходя с Богданом от лаборантки, - мы бы спокойно готовились к первому звонку.
Анастасия МОРОЗОВА

Loading...
Loading...