Если хочешь быть здоров – растирайся!

 

Сегодняшний выпуск Антивирусного штаба мы решили посвятить бальзамам и мазям от кашля.

В простонародье их называют растирками. Одна моя знакомая, которая по долгу службы не может «лечиться в постели», а вынуждена почти все время проводить в рабочем кабинете, применяет их для лечения кашля с завидным постоянством. И уверяет, что это средство облегчает ее состояние лучше других.

- Перед сном намазываю спину и область бронхов этой мазью, укутываюсь потеплее - и в постель, - рассказывает сотрудница банка Алена Прохоренко. - Всю ночь я сплю спокойно и даже до середины следующего дня кашель меня практически не беспокоит.
Алена убеждена, что если бы лечилась в домашних условиях, а не скакала по улице на работу и обратно, выздоровление при помощи чудо-растирок прошло бы куда эффективнее.
- Правда, пользуясь такими мазями, я еще пью достаточно много жидкости, - уточняет Алена. - Мой лечащий врач убедил меня, что любая теплая жидкость хорошо разжижает мокроту, что помогает выводить ее из организма. А растирка – это вспомогательное средство, которое здорово облегчает неприятные симптомы кашля.
Солидарна с Аленой и мама двух школьников Екатерина Пронченко.
- Я покупаю эвкалиптовый бальзам для лечения кашля и себе с мужем, и даже моим мальчишкам, - говорит Екатерина. - Эвкалиптовое масло оказывает не только прогревающий эффект, но и имеет приятный запах, а если наряду с кашлем у вас еще и насморк (что не редкость при простуде), очень хорошо пробивает нос.
Наслушавшись положительных отзывов о мазях и бальзамах, я отправилась в ближайшую аптеку, чтобы выяснить, сколько эти лекарства стоят и как ими правильно пользоваться.
Мне предложили лекарства трех наименований.
- Эвкалиптовый бальзам «Доктор Мом», эвкалиптовый бальзам «Доктор Тайс» и мазь «Терафлю бро», - называет их провизор Анна Петровна.
Самым дешевым препаратом (15,40 грн. за 20-граммовую тубу) оказался эвкалиптовый бальзам «Доктор Мом», за ним следуют эвкалиптовый бальзам «Доктор Тайс» (25,19 грн. за 20 г) и мазь «Терафлю бро» (34,60 грн. за 40 граммов).
- Бывают еще индийские аналоги таких препаратов, - говорит Анна Петровна, - они стоят тоже в районе 15-20 гривен. Эти бальзамы оказывают противовоспалительное, местнораздражающее и отхаркивающее действия и применяются в комплексном лечении кашля.
По словам провизора, к каждому из препаратов прилагается инструкция, в которой подробно описаны режим и кратность применения.
- Как правило, бальзамы наносят  2-3 раза в сутки в небольшом количестве на верхнюю часть груди и спины, вдоль средней линии, и слегка втирают до полного впитывания, - поясняет Анна Петровна. - Сверху нужно прикрыть тело сухой теплой тканью.
Как предупредила меня провизор, эти препараты могут вызывать аллергические реакции, противопоказаны людям с кожными заболеваниями, повышенной чувствительностью к компонентам препарата и детям до 3 лет.  
- Хотя бальзамы и мази отпускаются без рецепта, я бы порекомендовала в каждом конкретном случае обращаться за консультацией к врачу и не заниматься самолечением, - настаивает провизор..
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...