Если «скачет» давление

 

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

– Прочел в одном из предыдущих выпусков рубрики ответ кардиолога об артериальном давлении и решил задать свой вопрос. Мне уже 93 года. Давление нестабильное, «скачет» в течение дня. Утром у меня верхний показатель 115, а в обед поднимается до 150-170. При этом нижний показатель очень низкий – 50-60, а пульс – всего 30. Моя врач выписала мне лекарства от гипертонии и сказала пить их, если верхний показатель выше 130 – я принимаю таблетки утром («Эланаприл») и вечером («Амлодипин»), но на показатели это особо не влияет. Хочу выслушать мнение другого специалиста – как мне стабилизировать давление и пульс (сейчас я принимаю капли Зеленина)? И принимать ли вышеупомянутые лекарства и дальше?
Андрей Матвеевич.
На вопрос читателя отвечает заведующая амбулаторией №7 Центра первичной медико-санитарной помощи №8, врач общей практики, семейной медицины высшей категории Снежана ЛЯШУК:
- Уважаемый Андрей Матвеевич! Скорее всего, нестабильность вашего артериального давления, связана с имеющимся у вас редким пульсом. Чтобы выяснить причину этого состояния, необходимо для начала провести вам как минимум электрокардиографическое исследование для определения характера имеющейся аритмии. При некоторых патологических состояниях пульс может быть редким, а на ЭКГ при этом регистрируется высокая частота сердечных сокращений. В таком случае лечение дополняют антиаритмическими препаратами. Если же ЭКГ вам уже проводили и установлено, что частота сердечных сокращений такая же редкая, как и пульс, то нестабильность артериального давления может быть связана именно с этим. При редком пульсе уменьшается выброс крови из сердца, а, следовательно, жизненно важные органы её недополучают. Организм вынужденно решает эту проблему за счёт увеличения систолического выброса крови (что определяет верхний показатель артериального давления). Однако такой компенсаторный механизм с течением времени ослабевает.
К сожалению, возможности медикаментозного лечения брадикардий (так называется в медицине редкий пульс) и связанной с ними нестабильности артериального давления очень ограничены. Пожалуй, к консервативному лечению, назначенному вашим доктором, добавить нечего. Однако, в вашей ситуации есть смысл проконсультироваться у врача-кардиолога о возможности установки вам электрокардиостимулятора, иначе говоря, искусственного водителя ритма, устанавливающего и автоматически контролирующего частоту сердечных сокращений, в том числе и при слабости естественных водителей ритма.
Можно ли самостоятельно определить кислотность желудка
– Мне надо определить, какая у меня кислотность желудка – повышенная или пониженная? Но зонд глотать я не хочу. Скажите, можно ли по каким-то косвенным признакам определить, какая у человека кислотность?
Светлана Ивановна.
На вопрос читательницы отвечает заведующая амбулаторией №7 Центра первичной медико-санитарной помощи №8, врач общей практики, семейной медицины высшей категории Снежана ЛЯШУК:
- Уважаемая Светлана Ивановна!Приблизительно определить, какая у пациента кислотность, возможно по его жалобам и ощущению дискомфорта, связанного с приёмом пищи. Так, для пониженной кислотности характерны тошнота после приема пищи (а также лекарств), вздутие живота, запоры; наличие непереваренных частиц продуктов в кале; грибковое поражение слизистой рта; возникновение угрей; расслаивающиеся ногти. При повышенной же кислотности желудка чаще всего возникает повышение аппетита, кислый привкус во рту, отрыжка, изжога.
Существуют также беззондовые методы исследования кислотности желудка (малораспространенные из-за своей достаточно низкой точности и высокой себестоимости), используемые при наличии у пациента тяжелых сопутствующих заболеваний. Вот некоторые из них:
- методика исследования препаратом «ацидотест» («гастрцидтест», «гастротест»). Заключается в приёме тест-драже с последующим сбором у пациента мочи, цвет которой сопоставляют со специальной цветной шкалой и таким образом определяют приблизительный уровень кислотности желудочного содержимого. К сожалению, методика неточная и позволяет отметить лишь наличие или отсутствие свободной соляной кислоты в желудке, но не решает вопрос о степени кислотности желудочного сока.
- определение уропепсиногена в моче. Уропепсиноген – это фермент, входящий в состав желудочного сока, по его количеству можно косвенно судить о кислотообразующей функции желудка.
- радиотелеметрический метод - наиболее информативный из беззондовых методов исследования. Заключается в том, что в желудок помещается радиокапсула, сигналы с которой поступают на приёмно-анализирующую аппаратуру.
Как вы понимаете из вышеизложенного, даже беззондовые методики определения кислотности желудка, требуют обязательного участия квалифицированных специалистов и не подходят для самостоятельного применения в домашних условиях.
Поможет ли дыхательный тренажер
– Меня интересует мнение врачей о лечебных свойствах дыхательного тренажера «Самоздрав». Стоит он недешево, поэтому перед покупкой хочу узнать мнение специалиста – есть ли смысл его покупать?
Николай Иванович.
На вопрос читателя отвечает врач лечебной физкультуры высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Наталья КРАВЧЕНКО:
- Уважаемый Николай Иванович! Тренажер «Самоздрав» изготовлен на основе методики волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). В лечебных учреждениях данный аппарат не применяется.
Принцип работы данного тренажера разработан на основе методики врача К.Бутейко в 60-х годах прошлого века и направлен на поверхностное дыхание, так как современный человек «перетренировался» в глубоком дыхании, отчего и происходит большинство болезней, связанных со всевозможными спазмами по причине недостатка углекислоты в организме. Каждый человек самостоятельно может определить глубину своего дыхания, а значит, и степень своего здоровья
Для этого сядьте на стул с прямой спинкой, не напрягайтесь и дышите так, как вы дышите обычно (никаких глубоких вдохов и выдохов). Затем сделайте обычный выдох и задержите дыхание, заметив время по секундной стрелке часов. Чем дольше человек выдерживает без напряжения паузу, тем «нормальнее» он дышит. Чаще всего у более или менее здоровых людей эта пауза колеблется в пределах 15-20 секунд, у больных она меньше. Однако, по-настоящему здоровым может считать себя только тот, кто без напряжения задерживает дыхание на 60 сек., не испытывая при этом никаких неприятных ощущений. Так что, если хотите быть здоровыми, – тренируйтесь!
Как восстановить слизистую носа
– У меня была простуда, и я полторы недели пользовалась спреем для носа, в итоге сейчас, когда сморкаюсь, из носа вместе со слизью стала выделяться кровь. Не связано ли это с длительным употреблением препарата? И как мне восстановить слизистую?
Марина Юрьевна, 40 лет.
На вопрос читательницы отвечает врач-отоларинголог днепропетровской горбольницы №9 Ирина КУГАЙ:
- Уважаемая Марина Юрьевна! Ваше состояние обусловлено длительным применением сосудосуживающего спрея. Он высушил и нарушил чувствительность истонченной слизистой оболочки носа, в результате чего слизь не выделяется, а высыхает внутри полости носа, что приводит к образованию корок, отделение которых сопровождается небольшим кровотечением. Для осмотра и назначения дальнейшего лечения вам необходима консультация врача-отоларинголога.
 На данный момент могу порекомендовать вам промывать полость носа и глотки морской водой, которая оказывает общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на слизистые оболочки, ведь микроэлементы, содержащиеся в солях морской воды, способствуют разжижению слизи и ускоряют выздоровление.
Сколько прослужат эндопротезы
– Мне 70 лет. В 2006 году мне в Киеве провели операцию по замене обоих тазобедренных суставов – сделали бесцементное протезирование Omnifit. Меня интересует срок действия этих суставов – сколько лет они прослужат? И что мне делать для того, чтобы суставы прослужили подольше?
Светлана Ивановна.
На вопрос читательницы отвечает врач ортопед-травматолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Юрий ШИМОН:
- Уважаемая Светлана Ивановна! Дело в том, что разные производители дают разные сроки гарантии на эндопротезы. В основном это от 10 до 15 лет, но иногда и больше. В принципе, срок действия эндопротезов зависит от состояния организма пациента, сопутствующих заболеваний, дающих осложнения на состояние здоровья – при этом сроки могут уменьшаться. В итоге многое зависит от образа жизни пациента и того, насколько правильно он выполняет все назначения своего лечащего врача.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...