Дают ли яичную скорлупу детям

Я не раз читала ( в том числе и в «Вечерке») о том, что есть народный метод употребления яичной скорлупы в лечебных целях.

Но я хочу также спросить - можно ли давать измельченную яичную скорлупу детям, в частности, если у ребенка диагностирована склонность к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты?

Галина Григорьевна
На вопрос читательницы отвечает доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской медицинской академии, врач-педиатр высшей категории Елена АГАФОНОВА:
- Уважаемая Галина Григорьевна! Действительно, народный метод коррекции уровня кальция с помощью смолотой в муку яичной скорлупы существует, однако в настоящее время используется редко по нескольким причинам. Во-первых, из-за опасности заражения сальмонеллезом, во-вторых, из-за невозможности точной дозировки кальция, содержащегося в яичной скорлупе. В-третьих, для усвоения кальция необходима кислота, поэтому обычно рекомендуют смешивать яичную кислоту с лимонным соком, но именно лимонный сок может раздражать слизистую оболочку желудка, и тогда вместе с укреплением костей мы рискуем получить, как минимум, гастрит.
Сейчас существует большое количество препаратов кальция в комбинации с витамином D (этот витамин помогает усвоению кальция), с различными кислотами (лимонной, янтарной, аскорбиновой), с фосфором (обмен кальция и фосфора взаимосвязан). В этих препаратах количество кальция точно измерено, и врач может рассчитать количество препарата, необходимого для лечения или профилактики заболеваний у конкретного пациента.
Что касается второй части вопроса, то у вашего ребенка имеет место фосфатурия. К сожалению, заочно невозможно понять – это транзиторное (однократное) появление солей в моче или у ребенка имеется патология почек. Можно сказать только, что в вашем случае употребление яичной скорлупы как источника кальция или препаратов, содержащих кальций, возможно только при необходимости (лабораторно подтвержденное снижение уровня кальция крови) и только под контролем врача.
Реально ли вылечить простатит без операции
Недавно у меня диагностировали аденому простаты и хронический простатит. Хочу спросить: можно ли вылечить эти заболевания без операции?
Иван Васильевич, 71 год.
На вопрос читателя отвечает заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы ст. Днепропетровск Приднепровской железной дороги, кандидат медицинских наук Иван КРЫЖАНОВСКИЙ:
- Уважаемый, Иван Васильевич! Простатит лечится без операции и весьма успешно. Что касается доброкачественной гиперплазии (современное название аденомы) предстательной железы - это та болезнь, которая в своем развитии проходит через различные стадии. На некоторых стадиях заболевания возможно только наблюдение, прием растительных препаратов или более действенных медикаментозных средств. Однако на запущенных стадиях болезни поможет только оперативное лечение. Понять, как далеко зашло заболевание в вашем случае, может только специалист-уролог при осмотре и обследовании. Следует отдельно обратить ваше внимание на тот факт, что при сочетании одновременно двух болезней лечение, как правило, усложняется.

Loading...
Loading...