Да здравствуем с реформой!

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Медицинская реформа на Днепропетровщине: плюсы и минусы»

Сейчас Днепропетровщина вместе с Винницкой, Донецкой областями и городом Киевом участвует в реализации пилотного проекта медицинской реформы.

В чем она заключается, из каких этапов состоит и какие перемены несет как медикам, так и пациентам? Ответы на эти вопросы в редакции «Вечерки» искали чиновники от медицины, главврачи днепропетровских клиник и представители общественности.
Заместитель начальника главного управления здравоохранения облгосадминистрации, начальник управления финансов, бухгалтерского учета и внутреннего финансового контроля Виктория КУЛИК:
«Медицинская реформа – это жизненная необходимость»
- Наша область выбрана для реализации пилотного проекта не случайно – мы являемся регионом-лидером по многим параметрам и в медицине также должны быть номер один. Для выполнения закона о медреформе на Днепропетровщине создан управляющий комитет, который возглавил губернатор, рабочей группой комитета руководит начальник облздрава Валентина Гинзбург. В комитет также вошли представители департаментов и управлений здравоохранения, профессора медакадемии, главврачи основных медучреждений области, и он делает все возможное для того, чтобы реформа прошла максимально эффективно и в то же время безболезненно и для медицинских кадров, и для пациентов. Кроме того, комитет обеспечивает прозрачность и открытость проведения реформы – мы отвечаем на любые вопросы, обсуждаем плюсы и минусы проекта.
Согласно закону о реформировании, начиная с 1 января 2012 г. первичная помощь остается на финансировании городских и районных бюджетов, а вторичная, третичная и экстренная помощь будут полностью финансироваться из областного бюджета. Этот механизм позволит всем жителям региона получать вторичную, третичную и скорую медицинскую помощь в любых медучреждениях на территории области вне зависимости от места регистрации.  Кроме того, Минздравом и Министерством труда и социальной защиты Украины сейчас все делается для того, чтобы заработная плата семейного врача максимально увеличилась и стимулировала как работающих врачей, так и студентов-медиков идти в первичную помощь.
Главный внештатный специалист по первичной медицинской помощи и семейной медицине главного управления здравоохранения облгосадминистрации Надежда ПУЧКОВА:
«Создавая новую систему, мы сохраняем лучшие наработки старой»
- Реформа предусматривает не только финансовую, но и структурную реорганизацию медпомощи. До настоящего времени хотя и считалось, что у нас есть первичная, вторичная и третичная помощь, но на деле больной приходил в поликлинику и сам выбирал, к какому специалисту идти. После реформы каждый пациент будет иметь своего семейного врача, начиная и в большинстве случаев заканчивая лечение на первичном уровне.
В регионе уже создаются центры первичной медико-санитарной помощи. Согласно решению местных советов, их будет 53. Также создаются структурные подразделения центров: врачебные амбулатории в городах (их будет 149) и сельские врачебные амбулатории общей практики (их будет 230). Подразделениями центров станут также фельдшерско-акушерские, фельдшерские и медицинские пункты, т.е. создается система, которая будет не только лечить пациента, но и сопровождать его всю жизнь, направляя на необходимый ему уровень вторичной или третичной медпомощи.
В рамках организации центров первичной помощи созданы паспорта каждого лечебного учреждения, и мы стараемся каждому медработнику найти свое место в новой системе, чтобы никто не был сокращен или обижен. Нельзя разрушать то хорошее, что мы имели в прежней системе, те же ФАПы, те же фельдшерские пункты. Люди привыкли лечиться в этих медучреждениях, поэтому их надо максимально сохранить.
Также происходит реорганизация системы скорой помощи - создаются центры экстренной медицинской помощи, большое внимание уделяется оснащению неотложек необходимыми медикаментами и оборудованием.
Глава комитета по вопросам здравоохранения общественного совета при облгосадминистрации Светлана ХАРЬКОВСКАЯ:
«Люди паникуют из-за недостатка информации»
- В последнее время очень много жителей как города, так и области обращаются к нам по поводу закрытия, а точнее – перепрофилирования медучреждений. Возникает паника из-за того, что люди не информированы о ходе проведения реформы или информированы неправильно. В итоге в обществе формируются различные слухи. В связи с этим у нас, членов общественного совета, огромная просьба к представителям облздрава, главврачам медучреждений, а также СМИ– усилить информационную составляющую проекта реформирования, сделав происходящие в отрасли перемены максимально прозрачными и понятными для общественности.
В частности, в тех учреждениях, которые будут перепрофилированы на первый уровень оказания медпомощи, на наш взгляд, стоит повесить информационные стенды, где подробно объяснялось бы, во что трансформируются та же участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт или врачебная амбулатория, какая здесь будет оказываться помощь, где теперь будут работать узкие специалисты. Это позволило бы избежать слухов и лишних вопросов. Например, последние обращения, которые к нам поступили – по поводу перепрофилирования детской поликлиники №2 на улице Шевченко и женской консультации на улице Космической. И это понятно - массу женщин беспокоит вопрос, где теперь будут обслуживаться они и их дети.
И хотя реформа – это нужный шаг, поскольку старая система здравоохранения себя изжила, необходимо сделать процесс реформирования более прозрачным для общественности, чтобы успокоить людей.
Главный врач днепропетровского центра первичной медико-санитарной помощи №5 Юрий САПА:
 «Сердцевина реформы – создание института семейного врача»
- Процесс реформирования уже идет очень интенсивно, и вот как он выглядит с точки зрения руководителя среднего звена. У нас была поликлиника, которая обслуживала 52 тысячи пациентов по документам, и около 80 тысяч – на практике. Сейчас к нам присоединили ряд других амбулаторно-поликлинических учреждений, и образовался центр первичной медико-санитарной помощи, который будет обслуживать примерно 100 тысяч человек в радиусе проживания до 40 км. Этим будут заниматься 7 амбулаторий, которые сейчас формируются на базе существующих поликлиник. В амбулаториях должны работать прежде всего семейные врачи, но сейчас, на первом этапе, это бригады, состоящие из педиатра, акушера-гинеколога и терапевта, осуществляющих замкнутый цикл оказания первичной помощи. И хотя с точки зрения рядовых пациентов пока мало что изменилось, идет интенсивное движение документации, изменяется система финансирования.
 В чем сердцевина реформы? Это прежде всего создание реального института семейного врача. У нас существует давняя тенденция к излишней специализации медицины, неимоверно раздут коечный фонд и, по сути, всегда финансировались койки, а не души населения. Сейчас этот принцип изменится, и в первую очередь будет развиваться первичная помощь.
Кроме того, я надеюсь, что в ходе реформы будут внедряться современные методики и новые технологии, чтобы медики были вооружены не только сумками семейных врачей с самыми необходимым. А для информирования населения, на мой взгляд, надо больше использовать социальные сети, сайты медучреждений и облздрава.
Главный врач днепропетровской горбольницы №8 Оксана ЛАМЗА:
«Финансирование должно выделяться не на койку, а на пролеченного пациента»
- Я как представитель вторичного уровня медпомощи считаю, что реформа необходима – большинство главврачей поняли это уже давно. За информирование медработников и пациентов о ходе и целях реформы тоже во многом отвечает каждый главный врач в своем лечебном учреждении. Чем спокойнее и уравновешеннее он донесет эту информацию до своих сотрудников, тем лучше они объяснят ее пациентам – и все встанет на свои места.
Наша больница оказывает лор- и офтальмологическую помощь жителям Днепропетровска, у нас лечатся и дети, и взрослые. И наш коллектив сейчас абсолютно спокоен, ведь, в принципе, в нашей клинике уже давно создана и успешно работает та модель, которая в настоящий момент прописана в документах Минздрава. Мы пришли к этому императивным путем, сократив 300 стационарных коек до 190 (несмотря на то, что сегодня финансирование идет на койку), и развив сеть дневных стационаров, которые успешно работают с 2000 года. И могу вам сказать – форма дневного стационара очень востребована пациентами, к тому же она гораздо дешевле обходится государству. В нашей больнице также находится консультативная поликлиника и создано реанимационное отделение, так как любое стационарное вмешательство и лечение предусматривает возможность оказания интенсивной помощи.
То, чего мы ждем от реформы – это выделения финансирования не на койку, а на уже пролеченного пациента, потому что сейчас мы несколько страдаем из-за того, что количество коек в общем мы сократили, а количество пациентов осталось.
Председатель Днепропетровского регионального общества дерматовенерологов, главный врач областного кожно-венерологического диспансера, член общественного совета при облгосадминистрации Аркадий ФРАНКЕНБЕРГ:
 «Из-за «легких» пациентов страдают тяжелые больные»
- Я представляю третичный уровень здравоохранения и могу сказать: около четверти больных, которые обращаются в наше медучреждение, приходят не по адресу – они вполне могли бы получить помощь у семейного врача. Мы никому не отказываем, принимая жителей города и области даже без направлений, но из-за этого страдают больные тяжелыми кожными заболеваниями, которым сложно попасть на прием, потому что приходят люди за справками в бассейн, для профосмотров или с элементарными диагнозами вроде бородавок. Между тем, на третичном уровне медпомощи должны концентрироваться самые сложные пациенты в диагностическом и лечебном плане, поэтому когда в ходе реформы часть «легких» больных перейдет к семейным врачам, у нас появится больше времени для больных с серьезными кожными заболеваниями и осложнениями.
Должна измениться и структура нашей службы. Ведь если в Кривом Роге в каждой больнице есть дерматолог, то в Днепропетровске весь Левый берег обслуживает всего одна поликлиника на улице Байкальской. В ходе реформы планируется, что дерматовенерологи, как и другие узкие специалисты, будут на вторичном уровне работать в клинико-диагностических центрах; там же разместится и лабораторная база.
Как представитель общественного совета, я также вынужден констатировать ощутимый вакуум информации относительно проводимой реформы. Считаю, что к решению этого вопроса нужно привлекать центры здоровья, у которых налажены связи с прессой. Но это не снимает ответственности с руководителей медучреждений, которые также должны вести активную разъяснительную работу и среди своих сотрудников, и пациентов.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...