Чтоб не хандрить – идите в баню

 

Осенью многие люди начинают испытывать беспричинную хандру, заметный упадок сил и настроения.

Как с этим бороться, мы спросили у доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой психиатрии ФПО ДГМА Людмилы Николаевны ЮРЬЕВОЙ:

- Прежде всего необходимо различать сезонную депрессию как психическое расстройство, при котором необходима помощь психиатра, и сезонную эмоциональную лабильность (подвижность, неустойчивость психики, физиологического состояния – прим. автора), которой подвержены многие.
Если сезонная хандра - это не психическое заболевание, а психологическое состояние, которое связано с сократившимся световым днем, непогодой и т.д., и вы знаете за собой склонность к нему, уже в сентябре начинайте заниматься профилактикой. Окружите себя яркими, радующими глаз вещами, старайтесь больше гулять, ходить пешком, займитесь спортом или хотя бы начните делать зарядку. Кстати, очень хороший эффект дает закаливание и вообще любые водные процедуры – баня, бассейн.
Но главное – занимайте свое свободное время, особенно по вечерам, приятными для вас делами – ходите в театр, кафе, читайте, рукодельничайте. Правда, непосредственно перед сном лучше избегать умственной и физической нагрузки, иначе будет трудно уснуть.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...