Что такое дисбактериоз

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

- У меня обнаружили дисбактериоз. Что это такое, и как мне вылечиться?
Анна Михайловна, 68 лет.
На вопрос читательницы отвечает заведующая отделом заболеваний кишечника Института гастроэнтерологии НАМН Украины, к.м.н. Татьяна БОЙКО:
- Дисбактериоз – это нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, часто встречающееся у пациентов любого возраста. В норме микрофлора кишечника ничем не напоминает о себе, но при определенных условиях баланс необходимых организму и болезнетворных бактерий может нарушиться в пользу последних, что и приводит к дисбактериозу.  
Причинами дисбактериоза могут быть как внешние, так и внутренние факторы – в частности, перенесенные пациентом острые инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы различной локализации, бесконтрольное использование антибиотиков и т.д. Поэтому дисбактериоз является скорее не диагнозом, а следствием определенных патологических состояний, которые важно выявить и устранить.
Признаки дисбактериоза разнообразны и зависят от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника, а также от возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и т.д. Основные симптомы - это дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, нарушение стула, тошнота), снижение аппетита и массы тела, ухудшение общего самочувствия, повышенная восприимчивость к различным инфекциям. Наличие таких симптомов - срочный повод обратиться к врачу, ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем эффективнее будет лечение. В настоящее время для коррекции нарушений кишечной микрофлоры имеется целый арсенал специальных препаратов – пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков. Но подобрать необходимое вам средство может только специалист.
Квалифицированную консультацию врача по этому вопросу вы можете получить, обратившись в Институт гастроэнтерологии НАМН Украины, расположенный по адресу: г. Днепропетровск, проспект им. Газеты «Правда», 96. Здесь вам помогут уточнить диагноз и при необходимости предложат стационарное лечение. Наш институт принимает пациентов как из Днепропетровска и области, так и жителей других регионов Украины. Для консультации необходимо  направление от врача и желательно – выписка из амбулаторной карты.
Можно ли ехать на море гипертоникам и сердечникам
- Расскажите, пожалуйста, кому противопоказан отдых на море? Дело в том, что у моего отца (ему 65 лет)– повышенное артериальное давление, а у мамы (ей 62 ) – пошаливает сердце. Родители собираются в Крым, а я переживаю – не опасно ли это?
Наталья Кравцова.
На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Девизом морского отдыха для гипертоников и сердечников должны стать умеренность и аккуратность. Оптимальный для таких пациентов климат – с умеренной влажностью, без резких перепадов дневных и ночных температур. Положительное влияние на них окажет целительный горный воздух, а вот  морские купания и плавание должны быть строго дозированы и одобрены лечащим врачом. Учтите и то, что людям, перенесшим инсульт или инфаркт, строго противопоказано долгое нахождение на солнце. Артериальная гипертония – еще один диагноз, при котором лучше избегать прямых солнечных лучей. Ведь солнце  в сочетании с повышенной температурой воздуха значительно усиливает риск развития осложнений.
В целом, отпечаток на режим отдыха и график морских купаний накладывают многие заболевания, поэтому консультация лечащего врача перед отпуском в большинстве случаев обязательна. Например, при гиперфункции щитовидной железы противопоказано пребывание на солнце, следовательно, купаться в море лучше утром, до 9 часов, и после 7 вечера, когда солнечная активность минимальна.  
Женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями (как острыми, так и хроническими), при условии отсутствия противопоказаний рекомендуется купаться в море только в сезон до 11 утра и после 6 вечера при так называемой нейтральной температуре воды не ниже 26-28°С.
А вот при вегетососудистой дистонии рекомендуются контрастные морские ванны по следующему расписанию: утренний сеанс купаний в прохладной воде (температура 23-25°С) должен длиться не больше 5-7 минут, зато в вечерние часы время пребывания в хорошо прогретой солнцем воде (27-28°С) может составить 15 минут. Такой режим тренирует сосуды, к тому же сами купания оказывают общее благотворное действие на организм — тонизирующее утром и релаксирующее вечером.  
Как избавиться от бородавки
- У моего 11-летнего внука год назад на пальце руки появилась бородавка. О чем это говорит, и как можно от нее избавиться?
Алла Григорьевна.
На вопрос читательницы отвечает врач-дерматовенеролог первой категории днепропетровской горбольницы №9 Светлана БЕЛАНЬ:
- Бородавка – это преимущественно доброкачественное новообразование кожи вирусной этиологии, имеющее вид узелка или сосочка. Появление бородавок вызывается разными вирусами папилломатоза человека, располагаются они в основном на кистях рук и на стопах. Эти новообразования могут существовать на коже годами, не вызывая никаких беспокоящих человека ощущений. В то же время бородавки заразны, хотя их инкубационный период довольно велик – до 8 месяцев.
Чаще всего с успехом применяется наружное лечение бородавки – азотной кислотой или 10-процентным раствором молочной и салициловой кислот. Иногда бородавки проходят сами собой. Существует также много народных рецептов лечения бородавок – например, рекомендуют смазывать их соком чистотела, зубчиком чеснока или свежим срезом яблока.
В то же время дерматологи при появлении бородавок рекомендуют консультацию гастроэнтеролога и эндокринолога, так как возникновение этих новообразований может говорить о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта или гормональных нарушениях.
Передаются ли по наследству шизофрения и алкоголизм
Меня интересует, передаются ли по наследству такие заболевания, как шизофрения, алкоголизм и псориаз?
Георгий Ляшко.
На вопрос читателя отвечает заведующая амбулаторией №7 Центра первичной медико-санитарной помощи №8, врач общей практики семейной медицины высшей категории Снежана ЛЯШУК:
- Уважаемый Георгий! Конечно, наследственность имеет значение  при проявлении названных вами заболеваний. Так, по данным различных источников, вероятность развития шизофрении у ребенка, если этой болезнью страдает один из родителей, составляет около 12 процентов, если оба родителя – до 40 процентов. Также небольшой процент отводится случаям возникновения шизофрении в связи с генной мутацией у ребенка, даже если мама и папа здоровы. Приблизительно 30 процентов детей с подобной редкой мутацией генов становятся шизофрениками. Однако не следует забывать, что человек наследует не заболевание, а лишь вероятность его развития при определенном стечении обстоятельств. Выделяют несколько факторов, которые повышают риск проявления данного психического расстройства: рождение в зимние месяцы, некоторые вирусные инфекции, осложненные беременность и роды, а также некоторые психосоциальные факторы – например, эмиграция в другую страну.
Закономерности наследования алкоголизма пока точно не установлены, но наследственный характер заболевания несомненен: сыновья родителей-алкоголиков становятся заложниками этого недуга в 4 раза чаще, чем дети из непьющих семей, однако это не уменьшает роли факторов воспитания и среды.
Согласно наследственной теории псориаза, при его наличии у одного из родителей возможность заболевания ребенка составляет около 10 процентов, а при заболевании обоих родителей – до 50. Вероятность заболевания ребенка псориазом в семье, в которой один ребенок уже болен, а родители здоровы, составляет около 17 процентов. Провоцируют развитие заболевания такие факторы, как частые стрессовые ситуации, переохлаждения, хронические очаги инфекции в организме, хроническая травматизация кожи.

Loading...
Loading...