Что делать с гипертонией?

 

Давайте Выздоровеем

Знаю, что артериальная гипертония – одна из самых распространенных болезней в мире, не обошла эта напасть и меня...

Однажды в каком-то журнале видел статью о том, как жить с гипертонией – что можно, что нельзя, хотел даже ее вырезать и забыл. Не могли бы вы напечатать подобную заметку?
Иван Аркадьевич Манько, 69 лет.
Как бороться с повышенным давлением, «Вечерке» рассказал главврач областного центра здоровья Юрий КОРЯГИН:
- Следите за своим весом. Каждые 4-5 лишних кг повышают артериальное давление на 5 мм рт. ст.
- Ходите пешком. Старайтесь проходить ежедневно от 1,5 до 3 км - ходьба снижает артериальное давление, риск развития ишемической болезни сердца и диабета второго типа, помогает расслабиться.
- Бросайте курить. Регулярное курение повышает риск развития гипертонии в 2-3 раза. Даже после одной выкуренной сигареты повышенное давление до получаса сохраняется даже у абсолютно здорового человека.
- Следите за питанием. Ограничьте в рационе количество животных жиров, мясных изделий, мучного, сладкого. Без опасений ешьте фрукты, овощи, морепродукты, кефир, творог, нежирные йогурты, хлеб с отрубями, вареный картофель.
- Меньше пейте. Питьевой режим гипертоника - максимум 1,5 л жидкости в день. Уменьшить чувство жажды поможет зеленый чай и вода с добавлением лимонного сока.
- Ограничьте количество соли. Суточная норма соли для человека с повышенным давлением – чуть больше половины чайной ложки.
- Высыпайтесь. Полноценным медики считают сон продолжительностью не менее 7-8 часов.
- Регулярно измеряйте свое артериальное давление. Границы нормы для гипертоника – 140/90 мм рт. ст. Резкое повышение давления может привести к гипертоническому кризу. Его симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, сдавливающая боль в области сердца, покраснение лица. При первых признаках гипертонического криза примите привычное гипотензивное лекарство и вызовите «скорую».
Где провериться на глаукому?
Сейчас много говорят об опасности глаукомы и о том, что людям в возрасте нужно на нее ежегодно обследоваться. Хочу узнать: где это можно сделать в Днепропетровске, помимо поликлиники по месту жительства?
Вера Агафонова, пенсионерка.
- Рекомендую вам обратиться в специальный городской глаукомный кабинет, который  работает на базе Днепропетровской горбольницы №8 (ул. Космическая, 19), – говорит главный офтальмолог Днепропетровска Татьяна Полищук. - Там вас полностью обследуют – проверят внутриглазное давление, поля зрения, состояние зрительного нерва и т.д. После чего исключат или подтвердят диагноз «глаукома», дадут рекомендации, при необходимости назначат капли и режим их применения.
Кстати, такой кабинет – единственный в областном центре, он оборудован всем необходимым комплексом оборудования для обследования на глаукому: перитестом (прибор для определения границ поля зрения), авторефрактометром (прибор для точного измерения рефракции глаз), А-сканом и В-сканом (аппараты УЗИ), современными офтальмоскопами (приборы для осмотра глазного дна), гониолинзой (линза для определения угла передней камеры глаза).
Для приема в кабинете необходимо направление от врача-офтальмолога по месту жительства и результаты обследований (если есть), чтобы врач мог увидеть динамику развития заболевания. Контактный телефон: (056)713-64-45.
Сердечный приступ:  как помочь?
У моей подруги – слабое сердце. В  конце сентябре мы собираемся с ней вместе ехать в отпуск и я переживаю: вдруг ей станет плохо, а я не смогу помочь?
Пожалуйста, опишите основные симптомы сердечного приступа и приемы первой помощи в таких случаях.
Наталья Викторовна Рожко.
- При острых и внезапных болях в сердце обязательным является вызов «скорой», - говорит врач скорой помощи, кандидат медицинских наук Юрий Шеремет. - Но до приезда медиков окажите больному первую помощь: уложите его, чтобы голова была приподнята, обеспечьте покой; под язык дайте таблетку нитроглицерина (еще более эффективен нитроглицерин в спрее – достаточно одного-двух впрыскиваний), при необходимости повторите прием лекарства через 5 минут. На лоб больному положите холодный компресс. В интервалах между приемами нитроглицерина желательно дать пациенту 30 капель валерьяны или барбовала (они успокаивают, усиливают действие нитроглицерина, расширяют кровеносные сосуды).
Если болевой приступ продолжается более 15 минут – дайте больному разжевать и проглотить полтаблетки (250мг) аспирина с целью уменьшения риска образования тромба в кровеносных сосудах (лекарство обязательно запить водой!).
Наконец, не оставляйте человека, у которого случился сердечный приступ, без присмотра. Если у больного началась рвота – поверните его на бок, чтобы он не задохнулся.
Вот какие симптомы, по словам врача, должны насторожить: сжимающая, давящая или колющая боль в области сердца (возможная локализация боли – за грудиной, в верхней части живота, слева от грудины, в левом плече, в одной из лопаток или в обеих), одышка, резкая утомляемость, чувство страха, слишком частый или редкий пульс.  
Нужна ли диета при мастопатии?
Я слышала, что при мастопатии медики, в числе прочих мер, советуют придерживаться особой диеты. Не могли бы вы опубликовать  подробные  рекомендации по питанию при этом заболевании?
Заранее благодарна, Инга Белякова.
На вопрос читательницы отвечает Игорь Плаксеев, врач-хирург, маммолог днепропетровской горбольницы №9:
- При дисгормональных заболеваниях молочных желез постарайтесь исключить из рациона маргарин, молочные продукты с высокой степенью жирности, кофе, алкоголь, чай, шоколад, какао, жареное, копченое, говядину и свинину, сладкие газированные напитки. Желательно ограничить макаронные и хлебобулочные изделия, сою, горох, фасоль, капусту, лук и чеснок. Рекомендуемые продукты: мясо птицы (без кожи), рыба (желательно морская), обезжиренные молочные продукты, мука грубого помола, с отрубями, мед, зеленый чай, цитрусовые, яблоки, груши, виноград, свежие овощные и фруктовые соки, овсяные зерна и отруби, коричневый рис, ячмень, пшеница.
Зачем нужны спреи с термальной водой?
 Я люблю использовать термальную воду для увлажнения лица и в теплые дни даже ношу аэрозоль в сумочке, периодически распыляя на кожу. Но моя подруга считает, что от термальной воды нет никакой пользы, а то, что ее продают в аптеках втридорога – просто рекламный ход.  Кто из нас прав?
Ольга Редька,
студентка.
- Безусловно, польза от термальной воды есть. Возможности термальных вод для лечения и оздоровления своих воинов после битв начали использовать еще древние римляне более двух тысячелетий назад, - рассказывает главный детский дерматолог Днепропетровска, городской методист-дерматовенеролог Владимир  Агафонов. – Сегодня термальные спреи очень популярны, но все же их надо применять с определенной осторожностью, ведь за счет разного содержания микроэлементов они обладают различными свойствами и, соответственно, имеют разные показания.  В итоге термальной водой, как любым косметическим средством, можно и улучшить состояние кожи,  и усугубить уже имеющиеся проблемы. Поэтому перед тем, как выбрать термальную воду, обязательно посоветуйтесь с фармацевтом или профессиональным косметологом.
  Лично я советую использовать термальный аэрозоль после длительного пребывания на природе, за городом, когда кожа обветрилась, огрубела и нуждается в увлажнении и смягчении.
Как попасть на прием к аллергологу?
- У меня уже второй год  подряд проявляются симптомы аллергии на амброзию. Как мне попасть на консультацию к аллергологу в государственную больницу, а то частным клиникам я не доверяю, да и денег на них нет.
Игорь Петрович ШМЕЛЬ.
- Единственный в Днепропетровске городской аллергологический центр находится в горбольнице №7, на ул. Бардина, 1, телефон регистратуры поликлиники - (056)770-85-92. Возьмите направление у своего врача-терапевта по месту жительства и обратитесь в регистратуру – там вам дадут талончик к врачу, который ведет ваш район.
Жители области могут получить консультацию аллерголога в областной клинической больнице им.Мечникова (телефон регистратуры (056) 713-51-32). При себе иметь направление, медицинскую карточку и паспорт.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...