Чем сердце успокоится

 

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26.

Ответ читайте в этой рубрике

На вопросы читателей  ответила врач-кардиолог кардиологического отделения днепропетровской горбольницы №9 Лилия Владимировна МАЙОРОВА.
- Добрый день! Это Римма Никифоровна беспокоит. У меня ишемическая болезнь сердца, давление бывает повышенным, иногда беспокоит сердцебиение. В связи с этим хочу спросить: какая диета мне рекомендована?
- Ваш рацион должен состоять из разнообразных продуктов преимущественно растительного, а не животного происхождения. Так, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, половину суточной калорийности пищи должны составлять зерновые продукты, макаронные изделия, хлеб, картофель – их употребление следует распределить в течение дня на несколько приемов пищи. Кроме того, старайтесь употреблять в сутки не менее 400 г разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов, желательно свежих, выращенных в нашем регионе и соответствующих сезону. Также вам рекомендованы молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог, йогурт) с низким содержанием жира. Не ешьте и жирных сортов мяса – заменяйте их птицей, рыбой, бобовыми.
Советую вам также контролировать содержание жиров в рационе, заменяйте жиры животного происхождения растительными – подсолнечным, оливковым маслом и т.д. В целом имейте в виду, что количество добавленного в пищу жира помогает уменьшить приготовление ее на пару, варка и тушение продуктов.
Вам противопоказано и большое количество «легких» углеводов, поэтому ограничивайте в рационе рафинированный сахар, сладкие напитки, кондитерские изделия. Кроме того, сведите к минимуму употребление соли (ее количество не должно превышать 6 г в сутки, включая соль, находящуюся в готовых продуктах).  
- Еще такой вопрос – а можно ли мне хоть изредка пить кофе? Уж очень я его люблю...
- При вашем диагнозе кофе, конечно, крайне нежелателен. Но если артериальное давление стабильно, сердцебиение не беспокоит, и нет других тревожных симптомов, то вам позволительно выпить с утра одну чашечку растворимого кофе.
- Здравствуйте, это Оксана звонит. Мне 26 лет. На сердце никогда не жаловалась. Но на днях ночью, во время сна, хотела перевернуться с живота на спину и вдруг замерла от резкой боли в области груди с левой стороны. Было такое чувство, что не могу ни вдохнуть, не выдохнуть, в руках ощущалась сильная слабость. Но больше всего меня обеспокоило то, что наутро эти симптомы полностью не исчезли – спустя сутки я все еще ощущала какой-то дискомфорт в груди. Что это может быть?
- Оксана, судя по описанным признакам, ваша боль больше похожа на неврологическую. Однако уточнить причину возникновения боли в области сердца можно лишь после соответствующего дополнительного обследования (анализы крови, электрокардиограмма, УЗИ сердца). После установки причины указанных симптомов будет назначено соответствующее лечение.
- Алло, меня зовут Андрей. Мне 42 года, и я стараюсь следить за своей физической формой – каждый день минимум 30-40 минут занимаюсь дома - зарядка, гантели и т.д. Но в последние несколько месяцев заметил, что после тренировок появляется учащенное сердцебиение, которое довольно долго не проходит – нормально ли это, или надо обратиться к врачу?
- Андрей, у меня к вам пару уточняющих вопросов – происходило ли такое раньше, и  курите ли вы?
- Нет, раньше я подобных симптомов у себя не замечал. Курю уже около 20 лет, сейчас выкуриваю чуть меньше пачки в день.
- Думаю, вы знаете, что курение оказывает крайне негативное влияние и на организм в целом, и на сердечно-сосудистую систему, в частности. Поэтому вам, в первую очередь, надо постараться избавиться от этой пагубной привычки. Поскольку вы курильщик с большим стажем, уже перешагнули сорокалетний возрастной рубеж и после физических нагрузок вас начал беспокоить учащенный пульс, я рекомендую вам срочно сделать электрокардиограмму, по результатам которой врач даст вам дальнейшие рекомендации.
- Добрый день! Это Зинаида звонит. Хочу узнать ваше мнение по поводу домашнего кардиотренажера (например, беговой дорожки или велотренажера). Стоит ли его покупать, и как выбрать самый лучший?
-  Зинаида, если у вас есть возможность приобрести кардиотренажер, а также время и желание на нем заниматься, я не вижу причин, мешающих вам это сделать. Вы можете зайти в любой специализированный магазин, где продается подобное оборудование, и получить исчерпывающую информацию от консультанта по поводу интересующей вас конкретной модели.
Если же вас интересует мое мнение как врача, то могу сказать, что грамотные занятия на кардиотренажере действительно помогают укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также нормализовать вес. Но есть нюанс - обязательно ставьте тренажер в хорошо проветриваемом помещении!
- Здравствуйте! Это Николай Иванович из Приднепровска. В анонсе вашей прямой линии был вопрос, который я как раз хочу задать: как продлить молодость сердца?
- Как я понимаю, вас интересует профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, это здоровый образ жизни, соблюдение режима работы, отдыха и сна, здоровое питание, регулярная физическая нагрузка (не менее 30 минут ежедневно), нормализация массы тела и показателей артериального давления, а также контроль уровня глюкозы в крови и липидограмммы (холестерина и его составляющих). Кроме того, здоровье сердца несовместимо с вредными привычками – курением и употреблением алкоголя. Обращайте также внимание на наследственность и своевременно обращайтесь к доктору при первых тревожных симптомах.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...