Бывает ли пневмония от кондиционера

«Я не переохлаждалась, не простывала. После одного дня повышения температуры до 38 градусов и появления кашля обратилась в поликлинику, диагноз – пневмония. Рекомендовали сделать рентген два раза. Врач сказала, что я могла заболеть, находясь под кондиционером на работе. Может ли действительно возникнуть пневмония из-за кондиционера? И нужно ли так часто делать рентген?»
Елена Павленко.

На вопрос отвечает врач-пульмонолог горбольницы № 9 Наталья МасиЧ.
- Действительно, включая кондиционер, мы не задумываемся о том, что последствия этого могут быть плачевными. Многие наши будущие пациенты совершают большую ошибку, когда сидят прямо под кондиционером. Так можно запросто заработать переохлаждение, итогом которого может стать воспаление легких.
Отличительные симптомы пневмонии – это боли в грудной клетке,  повышение температуры, а кашель может появиться только через две недели. Причиной болезни становятся микробы. Их много: синегнойная палочка, пневмококки, стрептококки, стафилококки. Также пневмония вызывается различными вирусами гриппа, и для каждой формы есть свое специальное лечение. Оптимальным будет решение установить температуру кондиционера на 4-5 градусов ниже температуры на улице. Так, при +35 безопасной для организма будет температура +30 градусов.  И если вы все-таки заболели, помните, что рентгеновский снимок необходим для того, чтобы выявить очаги воспаления. Не бойтесь пройти флюорографию внепланово!

Loading...
Loading...