Звуки МУ

 

В коллекции днепропетровского журналиста Владислава Бережного более  50 музыкальных инструментов из многих стран мира

Люблю я музыку за то…

Однажды в детстве я прочел повесть остроумнейшего Мартти Ларни «Четвертый позвонок». Напомню, что ее герой Джерри Финн сделал карьеру благодаря самодельной губной гармошке. Посредством одной только расчески и туалетной бумаги он научился извлекать такие замечательные звуки, что вскоре стал знаменит почти как Моцарт.
Разумеется, можно только позавидовать неуемной фантазии финского классика. Но ведь так заманчиво «свою музыку» всегда иметь при себе. Станет на душе тошно, извлек из кармана такую вот гармошку, поиграл и прогнал печаль-тоску долой.
Впрочем, на самом деле в каждом из нас звучит музыка, но мы не всегда можем ее услышать. Ведь музыка – это душа мира, его гармония. Об этом мне напомнил коллекционер музыкальных инструментов Влад Бережной, который, кстати, как и Джерри Финн,  журналист.
- Все стремится к гармонии, - убежден коллекционер. - А гармония - высшая степень красоты. В свою очередь в каждый инструмент часть своей души вложил создавший его мастер. В инструменте угадываются народная традиция и эпоха.
Первым музыкальным инструментом (еще не коллекционным) в жизни Влада было мамино пианино «Приморье». Мальчишкой он пытался научиться играть на нем, но дальше собачьего вальса дело не пошло. Зато любовь к классической музыке осталась.
- Сегодня пианино помогает мне думать, - рассказывает собеседник. - Приятно даже просто смотреть на клавиши. Они, как наша жизнь – черно-белые. Ну а разные звуки резонируют с моим настроением.
Собственно, музыкальная коллекция Влада образовалась как-то сама собой. Одни инструменты дарили родители, другие  - друзья. Отец привез из Джакарты индонезийский барабан (подобие африканского джембе), из Египта – «вызыватель дождя», из Албании – бубен с гербом этой страны – тенью могучего орла. Самый, наверное, уникальный экспонат коллекции – папуасская балалайка, доставленная из Новой Гвинеи, а самый любимый – тайская черепаха, способная издавать такие звуки, какие ни одной рептилии не снились.
Экспедиция за балалайкой
Играть на ней совершенно невозможно, поскольку «струны» сделаны из обыкновенных ниток, а дека представляет собой почерневший от времени кусок красного дерева. Тем не менее, она действительно уникальна, поскольку привезли ее из Новой Гвинеи, быть может, из самого удивительного места на планете – долины Балием.
- Эта долина, в которой проживают самые многочисленные племена центральной части Новой Гвинеи, была открыта только 70 лет назад, - отмечает Влад Бережной. - Несколько лет назад там побывал отец. Он и рассказал о ней. Существовавшему там язычеству мощный удар нанесли миссионеры. Теперь в одном селе мирно уживаются «староверы» и католики. Редко бывают здесь врачи, и малярия косит папуасов, как из пулемета. Мужчины - низкорослые, жилистые и мускулистые – имеют единственный предмет одежды – котеку. Так называется «футляр» для детородного органа, изготовленный из бутылочной тыквы. Женщины тоже весьма непритязательны в нарядах. Большинство папуасок носят лишь пальмовые юбки. И вот даже у таких людей жива тяга к прекрасному! Кстати, эту самодельную балалайку папуасы продали всего лишь за 20 рупий (курс индонезийской рупии по отношению к доллару на тот момент составлял 11500 к одному – Авт.)
Еще один экспонат, доставленный с этого же острова, также показался мне достаточно любопытным. Это деревянный барабан, обтянутый кожей варана. На барабане рукой местного умельца вырезан дракон. Надо сказать, что многие музыкальные инструменты диких племен имеют «звериный» облик. И это вполне объяснимо. Ведь согласно местным легендам, предки папуасов захватили в плен сына языческого бога молнии Маррагона. Узнал об этом Маррагон-молния и ужасно рассердился. Своими каменными топорами расколол он скалы, за которыми попрятались люди племени, и разбил деревья, под которыми они стояли. Страшно стало на земле. Побежали люди древнего племени во все стороны, ища спасения от гнева Маррагона-молнии, и скоро превратились они в зверей, птиц и рыб. Звери спрятались в норы, птицы поднялись высоко в небо, а рыбы опустились на дно морей.
И поскольку каждый зверь – по сути человек, «звероподобные» инструменты вполне оправданы. Впрочем, и они способны пробуждать не только животные инстинкты, но и высокие человеческие чувства.
Наполним музыкой сердца
Днепропетровский коллекционер демонстрирует мне египетский ребаб, турецкий саз, самые разные колотушки, маракас и бойран. Любимый коллекционный экспонат – тайская черепаха. Ее спина имеет небольшие педальки, при нажатии на которые пресмыкающееся издает разнообразные звуки. Честно говоря, достаточно противные. Но, возможно, именно так и общались между собой предки тайцев. Ну а по поводу музыки стоит отметить, что рождается она в наших сердцах и в душах, а инструмент способен лишь «подать знак». Сидит себе, к примеру, египтянин в пустыне и посредством «дождя» (так называется музыкальный инструмент, напоминающий тубус – Авт.) наполняет свою душу живительной влагой. Пройдет каких-нибудь полчаса,  и внутри музыканта прольется спасительный дождь.
С музыкой вообще каждый культурный, воспитанный человек растет. Ведь, как утверждают некоторые специалисты, заряжается вода или молитвой, или музыкой. Ну а наш мозг - почти сплошная вода (так, во всяком случае, говорят физиологи). И когда звучит музыка Баха, наша вода перестраивается, структура ее становится красивой. А когда включают  современные эстрадные некачественные, непрофессиональные песни, вода сворачивается в черную массу.
Но самое главное, чтобы прекрасная музыка звучала в нас. Сделайте эксперимент. Сорвите длинный стебель одуванчика, надкусите верхний его конец так, чтобы образовалось подобие пищика. Дуньте в него - и вот вам первобытный музыкальный инструмент. Оторвите нижнюю половину стебля и снова дуньте: звук повысится. Почему? Потому что уменьшился столб воздуха в одуванчике, а всё, что меньше, звучит всегда выше. Попробуйте  на вашем стебельке одуванчика прорезать несколько  отверстий (около 5 мм в диаметре и на расстоянии 2-3 см друг от друга). Закройте их все пальцами и дуйте - получится самый низкий звук: ведь звучит весь столб воздуха, находящийся внутри трубки. Откройте теперь нижнее отверстие и дуньте: звук станет повыше (воздушный столб укоротился). Когда вы откроете все, «инструмент» издаст самый высокий звук. Но звучать он будет только вашим голосом.
Потому, слушая чужую музыку, чаще прислушивайтесь к своей собственной, так, как это делает Владислав Бережной, в душе которого Моцарт и Колтрейн, Бетховен и Армстронг, Орф и Стинг.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...