ВИДЕО: Жара и торт несовместимы

 

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

На вопросы читателей  ответила заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила ГРИЦЕНКО.

- Добрый день! Это Андрей беспокоит. Я очень люблю сушеную и вяленую рыбу - скажите, влияет ли жара на качество этого продукта или лучше рыбу сейчас не покупать?
- Андрей, должна вас огорчить: сушеная и вяленая рыба представляет большую опасность в плане заражения ботулизмом независимо от времени года и погодных условий. Особенно опасен этот продукт, купленный с рук, на стихийных рынках, соответственно, не прошедший никакого санитарного контроля. Но отравиться и заболеть можно даже из-за рыбы, купленной в супермаркете, если она неправильно приготовлена, плохо просолена или не соблюдались условия ее хранения. Причем вы никак не отличите на вкус качественный продукт и рыбу, зараженную возбудителем ботулизма. Поэтому я бы не рекомендовала вам без необходимости покупать и есть сушеную и вяленую рыбу.
- Здравствуйте, меня зовут Диляра. Мы с пятилетней дочкой собрались на Азовское море, но я слышала, что оттуда сейчас все приезжают или простуженные, или отравившиеся – якобы в воде из-за жары много микробов и даже есть кишечная палочка. Правда ли это и как можно обезопасить себя от инфекций?
- Да, действительно, в связи с экстремальными погодными условиями бактерии, вирусы и другие микроорганизмы сейчас очень активно размножаются и прекрасно себя чувствуют как в морской, так и в речной воде. В итоге среди отдыхающих растет заболеваемость кишечными и ротавирусными инфекциями, особенно им подвержены дети, которые более чувствительны к возбудителям заболеваний.
Чтобы максимально защитить себя и дочку от риска инфекций, пейте только бутилированную воду, в качестве которой вы не сомневаетесь. Не давайте ребенку экзотических блюд, морепродуктов, фаст-фуда, пирожных и тортов. Кроме того, учите вашу малышку купаться и плавать, не заглатывая морскую воду – объясните ей, чем это грозит.
- А какими препаратами лечить ребенка, если он все же заболел?
- Не советую вам лечить девочку от кишечной инфекции самостоятельно - лучше сразу же обратиться к врачу или даже вызвать «скорую». Единственное, что можно смело делать в домашних условиях – это давать ребенку пить солевой раствор (например, регидрон или другой аналогичный препарат), а также кипяченую воду, чтобы не допустить обезвоживания организма. Но ни в коем случае не начинайте самостоятельно применять антибиотики – при вирусных кишечных инфекциях они не только не помогут, но способны даже ухудшить самочувствие.
- Алло, меня зовут Ольга Михайловна. Скажите, какие продукты противопоказаны в жару, а какие, наоборот, принесут организму пользу и облегчение?
- Наибольшую опасность сейчас представляют мясные и молочные продукты, которые не прошли термическую обработку, кремовые кондитерские изделия, а также салаты, содержащие яйца и майонез.
Вообще по возможности в жару надо употреблять лишь свежеприготовленные блюда, особенно это важно для детей. Варите диетические супы, каши, ешьте легкие овощные салаты и фрукты, пейте чуть подкисленную лимоном воду – все это в жару легко усвоится организмом и не потребует от него лишних затрат сил и энергии.
- Еще меня интересует такой вопрос: полезно ли в жару мороженое? Ведь, с одной стороны, оно хранится в холодильнике при низкой температуре, а с другой - слышу много историй о том, как знакомые отравились именно этим продуктом…
- Да, действительно, мороженым в жару многие злоупотребляют, ошибочно считая его чуть ли не идеальной летней едой. На самом деле, это достаточно опасный продукт, являющийся хорошей средой для размножения возбудителей кишечных инфекций, особенно если мороженое неправильно хранилось, подтаивало, а потом опять замерзало. Поэтому, покупая мороженое, обязательно обращайте внимание на срок хранения и упаковку – если по ней видно, что мороженое деформировано из-за того, что было подтаявшим, ни в коем случае не употребляйте такой продукт. Не стоит также покупать мороженое, если оно мягкое, хоть и хранилось в холодильнике.
- Добрый день! Это Мария Викторовна звонит. Скажите, как конкретно передаются кишечные инфекции?
- Существует три основных пути передачи инфекции - это водный, пищевой и контактно-бытовой. Т.е., чтобы избежать заражения, пейте только качественную воду, ешьте проверенные и свежие продукты, хорошо промывайте под проточной водой овощи и фрукты и, конечно, не забывайте регулярно мыть руки.
- А обязательно ли мыть куриные яйца?
- Да, советую вам тщательно мыть яйца сразу после покупки (можно даже с мылом или содой), потом высушить и хранить в холодильнике уже чистыми, поскольку сальмонеллы могут содержаться не только внутри, но и снаружи яиц, на скорлупе.
- Здравствуйте, это Оксана звонит. Можно ли самостоятельно отличить сальмонеллез или ботулизм от обычного пищевого отравления?
- Основные симптомы, которые должны вас насторожить, – это высокая температура и ощутимое общее недомогание, как правило, бывают также рвота, боли в животе и частый жидкий стул.
- А к какому врачу обращаться, ощутив подобные симптомы?
- В идеале, конечно, обратиться к инфекционисту. Поэтому если вы подозреваете у себя ботулизм или сальмонеллез, то вызывайте «скорую» или, если есть возможность, самостоятельно приезжайте в днепропетровскую городскую инфекционную больницу на ул. Канатной, 17, где круглосуточно дежурят специалисты.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...