“Закрытие Нагорки — как операция по живому”

В пресс - центре «ДВ» инициативная группа  предпринимателей и покупателей Нагорного рынка  искала пути  отстаивания своих интересов

Один из старинных рынков областного центра - Нагорный - совсем скоро может закрыться.

Об этом недавно заявила предпринимателям администрация. Известие, что люди могут лишиться работы, ввергло их в отчаяние.
Юлия Джариашвили работает на Нагорке три года. Это место труда – единственный источник существования для ее семьи.
- Для меня потерять работу – значит потерять все, - расстраивается Юлия. - Именно поэтому мне пришлось возглавить организационный комитет по отстаиванию наших прав, сохранению рынка и торговых мест. То, что сейчас происходит у нас,  иначе, как чрезвычайной ситуацией, не назовешь. Мы не юристы, но хорошо понимаем: для ликвидации рынка необходимы  разрешения горсовета и, возможно, даже судов. Но его закрывают, просто  заявив нам об этом, без  предоставления каких-либо документов.
По рассказам участников пресс-конференции, на рынке работают около ста предпринимателей и фермеров,  которые содержат около трехсот торговых точек, то есть, предоставляют рабочие места тремстам людям. Туда  приходят за товаром жители не только близлежащих улиц, но и  других районов города.
- О том, что рынок будет ликвидирован, нам сообщили в пять часов вечера  27 июня, - говорит предприниматель Александр Пята. - Администрация заявила, что если с 20 по 25 июля мы не покинем рынок, наши рабочие места и киоски  перейдут в собственность третьих лиц, и с ними вправе делать все, что заблагорассудится. Мы попросили повторить эти требования на диктофон – администрация отказалась. Разговаривали с нами в ультимативном тоне.
Инициативная группа побывала у заместителя мэра Днепропетровска Ирины Зайцевой, которая пообещала, что после 20 июля люди могут работать еще месяц (т.е. до 20 августа), и силой никто выставлять их из помещения рынка не будет.
По мнению членов инициативной группы, начиная с 2004 года, Нагорный рынок специально приводился в  плачевное состояние – ремонты на территории не проводились, не вкладывались средства в реконструкцию и хотя суммы за аренду торговых мест собирались немаленькие. Сейчас же им говорят, что рынок находится в плачевном состоянии, что он нерентабелен.
Сабина Казилина активно пользуется товарами этого рынка с декабря 1972 года, то есть,  уже 40 лет, и всегда довольна покупаемой продукцией.
- Таких, как я, в нашем микрорайоне немало, - утверждает Сабина Федоровна, - и многие по состоянию здоровья не имеют возможности ходить за покупками далеко, а тут все под боком. За эти десятилетия мы уже сдружились в продавцами и не хотим лишаться такого прекрасного места для покупок. Торгово-развлекательных комплексов  в городе десятки, а такой рынок попробуй найти. Поэтому закрытие рынка для нас - как операция по живому.
- А я считаю, что путем искусственного умерщвления рынка давят нас, средний класс, - заявляет предприниматель Виктория Власенко.- Нам предложили для торговли место бывшего трубного института, где в течение нескольких десятилетий производственники занимались процессом травления трубных заготовок. На его территории не то что торговать, а и находиться невозможно.
- Я имею право быть услышанной нашими властями, - продолжает молодая женщина. - В одном из  постановлений Кабмина говорится, что до начала любой реконструкции, капитальных ремонтов, модернизации, закрытия работники оповещаются заранее за год, а нам  и  месяца на сборы не дали, и даже общественных слушаний с нами не проводили.
Предпринимателям  Лагерки  предлагают другие рынки города, но они хорошо знают, что все ниши там давным-давно заполнены. И естественно, новичкам на рынках достаются худшие места, к тому же заново придется заключать договор с директором,  по-новой вносить все суммы, оборудовать торговые точки -  все это выливается в кругленькую, иногда совсем неподъемную сумму. Но главное, они потеряют всех своих покупателей.
- Наша просьба – оставьте Лагерку в покое, - говорят собравшиеся в пресс-центре “ДВ” активисты. Пусть будет рынок для нас - покупателей и продавцов, а торгово-развлекательные комплексы стройте подальше от густонаселенных районов.
Инициативную группу поддержал президент адвокатской компании Илья Бондарь, который дал конкретные рекомендации людям, рассказал о законодательстве  в этом вопросе.
В первую очередь следует внимательно прочитать договора, которые вы заключили с собственником,- заявил Илья Леонидович собравшимся и пообещал юридическую помощь в их дальнейших действиях.
Анна ДОЛГАЕВА


Loading...
Loading...