Вирус разбушевался

 

SOS!

Государственная ветеринарная служба предупреждает: Украина на пороге эпидемии бешенства

Будьте бдительны
По классификации ВОЗ, бешенство наносит колоссальный социально-экономический урон. В то время как лечатся даже рак и СПИД, бешенство, если человек заболел, вылечить невозможно. Спастись можно с помощью вакцины, но в том случае, если вирус еще не поразил весь организм.
- Количество заболеваний бешенством среди животных растет, - констатирует начальник главного управления ветеринарной медицины в Днепропетровской области Леонид Семенович Короленко. - В первую очередь из-за того, что заметно выросла популяция красной лисицы — основного распространителя вируса бешенства. Уровень плотности дикого животного допускается не более 0,5 процента на тысячу гектаров, сегодня фиксируем 1,6-1,7 процента. Опасного зверя наблюдали в Орджоникидзе, Павлоградском и других районах. По области имели место всплески вируса бешенства в Пятихатском, Синельниковском и Павлоградском районах.
- Для ликвидации бешенства среди собак и котов наши специалисты делают профилактические прививки, - объясняет руководитель службы ветеринарной медицины. - Так, в прошлом году вакцинировали 190 тысяч собак, 96 тысяч котов, 312 тысяч голов сельскохозяйственных животных.
Специально для диких животных существуют пероральные вакцины. Съестные брикеты, в состав которых входят антибиотик и пищевые добавки, разбрасывают в полях и лесах. Такая работа проводится и в нашем регионе. Ветеринарные врачи и егеря распространили по всей территории области 496 тысяч брикетов вакцины и таким образом иммунизировали диких животных.
Казнить нельзя
Ежегодно в Украине с жалобами на укусы животных обращаются около 100 тысяч граждан. И на Днепропетровщине картина далеко не благостная. Стаи собак и отдельные особи набрасываются на детей и взрослых даже при свете дня. Популяция бесприютных животных с каждым годом растет. Теперь беспризорных четвероногих массово не отстреливают и не губят отравленными приманками. И это правильно, - убежден Леонид Короленко.
 - Природа мстит, производя на свет больше девочек, чем мальчиков. И таким образом имеет место прирост одичавших хвостатых.
Весь мир делает ставку на приюты и стерилизацию бездомных четвероногих. А у нас в огромном мегаполисе нет такого приюта. Нам остается одно: дрожать от страха, как бы бродячие собаки и коты не покусали людей и домашних животных.
- Сегодня самая большая проблема, - констатирует Леонид Семенович, - когда люди выбрасывают на улицу своих питомцев. Вот еще один фактор распространения бешенства. В прошлом году в Днепропетровске было зарегистрировано два случая бешенства. Лабораторным путем мы выявили это заболевание у красной лисы (ее убили охотники) и у бродячего кота в Самарском районе.
Что же нам все-таки делать с бродячими собаками?
- Ситуация сложная, - вынужден признать Леонид Короленко. - Областной центр не имеет приюта для бездомных собак и кошек, кладбища для них. Коммунальные службы не могут в полном объеме локализовать бесприютных собак.
- Ветеринары сейчас занимаются стерилизацией собак и кошек, но не в том объеме, как того хотелось бы специалистам, - вносит ясность Леонид Семенович. - Потому что если собаку или кошку стерилизовать, необходимо помещение, где их нужно содержать в период реабилитации. И только потом выпускать в природу. Стерилизацию животных выполняют шесть городских и одна областная лечебницы. За текущий год стерилизовано 247 собак и кошек. Конечно, мало.
ВНИМАНИЕ!
Самое страшное: если вовремя не обратиться к доктору, то вылечить заболевание будет невозможно. Так что если вас укусила собака, стоит поторопиться к врачу, и он спасет вас с помощью сывороток и вакцин. Если за животным, которое покусало человека, можно наблюдать в течение двух недель, то собака или кот ставится на карантин.
Что делать, если вас укусило животное
- Обильно промыть рану теплой мыльной водой
- Обработать края раны пятипроцентной настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени (сама рана растворами не прижигается)
- Наложить давящую асептическую повязку
- Безотлагательно обратиться за медицинской помощью
- Провести курс антирабического лечения - вакцинацию
Животное, укусившее человека, направить на десятидневный карантин.
Если вы обратились за помощью к врачу, желательно сообщить ему в травмпункте следующую информацию: описание животного, его внешний вид, поведение, наличие ошейника, обстоятельства нападения. Затем придется провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает. Вам введут вакцину и отпустят домой. И так – пять-шесть раз. Нужно помнить: бешенство — смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения предупредить можно благодаря своевременно проведенному курсу лечебно-профилактической вакцинации.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...