ВИДЕО: У слоновых птиц — слоновые яйца!

 

В редакцию «Вечерки» известный запорожский зоолог и путешественник Валерий Кеменов принес яйцо эпиорниса. Самое большое в мире!

Профессиональный зоолог, объездивший более 40 стран мира, не мог отказать себе в удовольствии доставить в Украину этот удивительный гигантский экспонат.

Еще бы! Эпиорнисовых птиц (их еще называют слоновыми), обитавших когда-то на Мадагаскаре, давным-давно нет, а их яйца остались. Подобное бывает с погибшими звездами, чей свет мы наблюдаем по прошествию многих лет. Но яйца древних нелетающих птиц 3-метрового роста и полутонной массы представляют собой совершенно материальные объекты, чудом сохранившиеся на одном из самых удивительных островов планеты.
- Их там еще находят, склеивают, восстанавливают, -  рассказывает Валерий Кеменов. -  Уникальное яйцо. Я знал, что в Украине таких просто нет. Но их вывозить с Мадагаскара запрещено. И я совершил маленькое преступление — вывез его контрабандой. Дал взятку на таможне.
Заметим, что чудо-яйцо в 160 раз превосходит размеры куриного. Впрочем, в обширной коллекции гостя нашей газеты немало гигантов мировой фауны: от императорских скорпионов и птицеедов до попугаев и змей. Родом с Мадагаскара и гигантская рептилия – лучистая черепаха. Любопытно, что на своей родине редкое пресмыкающееся охраняется специальным законом, тем не менее блюда из него нелегально подаются во многих ресторанах на юге острова, а панцири продаются на местных рынках. Но у Валерия Кеменова черепаха чувствует себя в полной безопасности. На выставке экзотических животных, которую запорожский зоолог привез в Днепропетровск, пообщаться с заморской рептилией «живьем» может каждый желающий. Такой счастливой возможностью уже воспользовались журналисты «Вечерки».
- Я не признаю, когда животных можно наблюдать исключительно «за стеклом», - отмечает зоолог, - у меня на выставке можно запросто пообщаться с обезьянками или с  той же черепахой. Вообще вся наша жизнь – непрекращающаяся история любви, что  подтверждают и мои живые экспонаты. Есть у нас, к примеру,  пернатая влюбленная парочка – огромные попугаи Ара. Эти южноамериканские великаны птичьего царства постоянно вместе. Они целуются, чистят перышки, ухаживают друг за другом. Но, к сожалению, любовь их безнадежно бесплодна, поскольку попугаи принадлежат к разным видам: самец –Ара зеленокрылый, а самочка, напоминающая украинский флаг – желто-голубая. Но, пожалуй, самая печальная ситуация у тропической мартышки Бразза. Ее несколько лет назад привезли из Конго, и теперь она вполне совершеннолетняя. Мы ее назвали в честь известной киногероини – Проня Прокоповна. Женщин, а особенно блондинок,  наша Проня недолюбливает. При случае может и за волосы их потаскать.
Зато от мужчин без ума, что вполне объясняется ее одиночеством. Найти ей пару крайне затруднительно. Ведь эта мартышка – единственный представитель данного вида в Украине.
Заметим, что на выставке кипят и иные страсти. Ее организатор рассказывал, что однажды Мадагаскарский лемур, обладающий ловкостью профессионального вора-карманника, сумел открыть клетку и вырваться на волю. Правда, прогулка краснокнижного примата оказалась недолгой. Его схватил за бок четырехметровый питон и стал душить «в объятьях». Быть может, и любовных. Но только лемуру так не показалось, о чем он громогласно и заявил своим нечеловеческим голосом.
Впервые днепропетровцы получили возможность понаблюдать за енотом – носухой, или коати – представителем семейства енотовых, обитающим в субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки. Заметим, что в отличие от других енотов носухи не являются ночными животными. По ночам они в основном спят на деревьях, таким образом защищая себя от опасности быть пойманными хищниками. Другой отличительной чертой носух является их социальность - они живут не только в одиночку (старые животные), но и группами по 5-6 и более особей. Когда коати держат свои хвосты вертикально – это помогает им не теряться в высоких зарослях травы, также они используют его для того, чтобы лазить по деревьям, придерживаясь за ветки. Ну а на выставке Валерия Кеменова такой «опознавательный знак», напоминающий жезл гаишника, только роскошь. И разве это плохо?
Выставка «Живой мир тропиков», на которой представлено около 80 видов самых экзотических животных (крокодилы, вараны, черепахи, королевские змеи, туканы, попугаи и т д.) планеты работает в зале «Диорама» Днепропетровского исторического музея ежедневно с 10 до 19 часов. Подробнее узнать об уникальной коллекции запорожского путешественника и зоолога Валерия Кеменова можно на его персональном сайте: http://kemenov-safari.com
Александр Разумный

Loading...
Loading...