Тоска зеленая

 

Экологи Днепропетровска рассказали о состоянии и проблемах озеленения областного центра

Не «утопаем», а засыхаем

Днепропетровк – один из городов, дающих львиную долю налогов в государственную казну. Здесь сосредоточены предприятия металлургической, химической, горно-добывающей промышленности, приносящие немалый доход. У этого положительного явления есть и оборотная сторона – за развитие промышленности днепропетровцы расплачиваются собственным здоровьем.
Экологи бьют тревогу: областной центр перестает оправдывать звание города, утопающего в зелени. О неблагополучной экологической обстановке говорят и увеличивающиеся цифры патологий новорожденных, детской и взрослой смертности. Как результат - областной центр практически уже потерял статус города-миллионника.
- В 2009 году кафедра Национального горного университета проводила физико-химические исследования экологического состояния города, – рассказывает профессор, заведующая кафедрой экологии НГУ, академик Украинской экологической академии наук Алла Ивановна Горовая. - По результатам составлены экологические карты, в том числе и карта наличия и состояния древовидных насаждений Днепропетровска.
По выводам исследователей, наиболее высокий уровень техногенной нагруженности выпадает на Ленинский район – именно там расположены предприятия, загрязняющие окружающую среду. В зеленых насаждениях остро нуждаются и жители Амур-Нижнеднепровского района. Лучше других в плане озеленения чувствует себя лишь территория жилмассива Игрень.
Исследователи определили, что в последние годы заметно сократился количественный состав зеленых насаждений на всей территории города - старые и больные деревья удаляются, а за вновь высаженными порой нет надлежащего ухода.
Алла Ивановна отмечает, что в городе не ведется учет зеленых насаждений.
- Ежегодно высаживается огромное количество древовидных растений,- утверждает ведущий эколог, - разбиваются газоны и цветники, но далеко не все высаженное вырастает и укрепляется.
- Ни в одном городе Украины не ведется учет зеленых насаждений, - подтверждает доцент ДНУ им. Олеся Гончара, кандидат биологических наук, член Днепропетровского отделения Всеукраинской экологической лиги Вадим Манюк. - В СМИ всплыла цифра 130 квадратных километров. Именно такая площадь якобы занята зелеными насаждениями в Днепропетровске (общая площадь города 405 кв. км). Вроде бы неплохо, но насколько эта цифра объективна, никто сказать не может.
- И даже эта цифра наталкивает на размышления,- продолжает Вадим Владимирович. - Так, на жилмассиве Фрунзенский есть немалый лесной массив - Фрунзенский заказник. И если с его учетом подсчитать средний процент озелененности района (что с успехом делают сегодня чиновники). получается совсем неплохой показатель. Но если пройти по улицам, расположенным чуть в стороне от Фрунзенского заказника, не встретишь ни одного деревца. В летнюю жару там настоящее пекло.
Получается средний показатель озелененности, как средняя температура пациентов в больнице. В этой связи хочу отметить, что в промышленных городах необходимо равномерное распределение зеленых насаждений.
Нам каштаны не подходят
Есть еще такой показатель, как количество зеленых насаждений на душу населения. На одного городского жителя должно приходиться не менее 12 квадратных метров древовидных растений. В Днепропетровске проживает почти миллион жителей, а есть ли такое количество квадратных метров зеленых насаждений для каждого из нас? Очень сомнительно.
Экологи утверждают, что даже те деревья, которые сейчас произрастают на территории города, не только не в состоянии справиться с техногенной нагруженностью, но и сами требуют помощи.
- Для примера возьмем каштан, высаженный в грунт год тому назад, - говорит Вадим Манюк. - Для некоторых городов Украины этот вид деревьев- настоящее спасение. Киев, например, вообще утопает в каштанах. Но у нас в Днепропетровске редко увидишь здоровым этот вид. И комары их едят, и бактериальные болезни у них процветают. В итоге в середине лета их листья уже бурого цвета, в августе они опадают, в октябре деревья начинают снова цвести. Каштаны у нас больны и не в состоянии фильтровать воздух. Они нуждаются в профессиональном и качественном уходе.
В природе существует специальный норматив, сколько литров воды необходимо вылить за сезон под конкретные деревья. Но мало кто из нас может подтвердить, что видел, как “Зеленстрой” летом поливает деревья. Не проявляют активности и горожане. Зачастую без полива остаются молодые саженцы, что уж говорить о взрослых деревьях.
Город растет, строится. И ничего страшного нет в том, что когда строится какой-то объект, рядом сносятся зеленые насаждения. Но вот дальше картина получается интересной. Если взглянуть со спутника на территорию, где сейчас располагается Мост-Сити-Центр (что возле цирка), то там вся площадь (а это несколько гектаров) залита бетоном и асфальтом.
Садим, но не поливаем
Ежегодно в СМИ появляется информация, что в Днепропетровске высаживают деревья и кустарники. Как правило, эти акции приурочиваются ко Дню окружающей среды. Это мероприятие пройдет и завтра, 20 апреля. Недавно экологи подсчитали, что только за последние два-три года количество высаженных деревьев достигло ста миллионов единиц. И где они сегодня? Если рассуждать логически, то показателем в этом вопросе должно стать не количество высаженных деревьев, а увеличение площади прижившихся зеленых насаждений.
Но, может быть, мы зря паникуем, возможно, мы и не теряли статус города, утопающего в зелени?
- Смотря с чем сравнивать, - утверждает Вадим Владимирович, - если, например, с Иерусалимом или Тель-Авивом, так мы очень зеленый город. Если же смотреть на Днепропетровскую область со спутника – то зеленый пояс деревьев, плотно обрамлявший когда-то мегаполис, заметно поредел. То тут, то там видны проплешины. И на этом наступление на природу не прекращается.
В Днепропетровске немало парков и заказников. Сегодня они представляют собой полудикие участки и мусорники. В последнее время их начали активно застраивать. У парков Глобы и Шевченко, например, забрали часть территорий. Частично застроен сквер Володи Дубинина. Парк Ленинского комсомола, который днепропетровцы помнят, как популярнейшее место отдыха, сегодня превратили в территорию, куда страшно зайти.
По мнению гостей пресс-центра, в последнее время по паркам принимаются совершенно неадекватные решения. Так случилось с парком Лазаря Глобы, когда под видом будущей реконструкции вырубили здоровые взрослые деревья. Под натиском общественности место вырубки засадили саженцами. Но сумеют ли они вырасти полноценными деревьями – большой вопрос. Где раньше были газоны и клумбы, теперь выложены плиткой. Настораживает и тот факт, что на местах зеленых насаждений, как грибы после дождя, растут торговые павильоны. А на уникальный Комсомольский остров потоком заезжает транспорт.
- Таких явлений в принципе быть не должно, - заявляют Алла Ивановна и Вадим Владимирович.
В Верховной Раде на рассмотрении находится проект по зеленым насаждениям, в котором предлагается увеличить нормы древовидных растений в больших населенных пунктах. Этот показатель должен быть увеличен возле школ, детских садов, вузов, больниц.
Деревья умирают стоя
Был и другой проект, в котором предусматривался пункт о вырубке деревьев, достигших 60-летнего возраста. Его сняли с рассмотрения.
- Возраст жизни деревьев прописан в справочниках, - говорит Алла Горовая. - Но из-за ухудшающейся экологической ситуации время  жизни растений заметно сокращается.
Как пример приведу проспект Гагарина, который украшают чудо-ели. Согласно тем же справочникам, на постоянном месте посадки они живут две сотни лет. Аллею закладывали в 1970 году (то есть, прошло чуть более сорока лет), а деревья уже сейчас требуют замены, хотя уход за ними все-таки производится (по этой трассе часто проезжают гости города). А ведь проспект Гагарина - это даже не промышленная зона Ленинского района.
Алла Ивановна констатирует, что при закладке нового сквера или реконструкции парка целенаправленно “забывают” привлекать экологов, которые могли бы квалифицированно подсказать и рассказать, что следует сделать с тем или иным деревом. Сегодня к таким работам привлекается множество самых разных специалистов, но экологов среди них нет.
Именно поэтому происходят такие ляпы, как тотальная вырубка здоровых деревьев в парках и скверах.
- Я была во многих странах мира, - продолжает ученый. - Как пример здорового отношения государства к зеленым насаждениям, заботы о здоровье граждан можно привести Финляндию. В этой стране природной красоте отдается приоритет. Прежде чем провести реконструкцию парка или любой другой зеленой зоны, специалисты тщательно изучают состояние зеленых насаждений. И все последующие изменения, дизайн подчиняют тому, что уже растет на территории. А в Венгрии, например, нет ни одного неозелененного автобана. И каждое дерево берегут как зеницу ока.
Алла Ивановна говорит: чтобы деревья жили долго, чувствовали себя прекрасно и приносили пользу городу и людям, необходимо экологизировать промышленные предприятия Днепропетровска. А для этого экологи должны быть наделены полномочиями свободного доступа на территории промышленных предприятий, загрязняющих землю, воду и воздух. И если предприятие не в состоянии уменьшить вредные выбросы, его следует закрыть. При таких радикальных мерах не возникали бы вопросы экологического состояния города, и значит, здоровья горожан.
Анна ДОЛГАЕВА


Loading...
Loading...