Собачьи бои

 

Небывалый скандал в Днепропетровске

Областная организация собаководов вступила в схватку с Украинским союзом кинологов

Какие только скандалы ни выпадали на нашу голову: и рейдерские вперемежку с земельными уже как родные, и политическими на пару с «шоу-бизнесовскими» никого не удивишь. Но Днепропетровск снова выделился на общем фоне. «Военные действия» здесь развернулись… между организациями собаководов. Но, несмотря на всю комичность ситуации, проблема стоит достаточно остро: либо область остается одним из ведущих в Украине племенным центром собаководства, либо - вместе с независимостью - навсегда утратит свою весомость.   
История лучших кинологов
Собаководство Днепропетровщины имеет давнюю и довольно славную историю, отсчет которой начинается еще с 1928 года. Высокий класс в разведении и дрессировке чистопородных собак мы показывали еще до войны. Начиная с 1941 года наши собаководы вместе с питомцами  были мобилизованы на фронт. Затем, в послевоенные годы клуб медленно, но уверенно наращивал потенциал, хотя всех свершений, в общем-то, уже и не перечислишь. Однако сегодня положительную динамику развития областного центра пытается сломить… Кинологический союз Украины (КСУ).
Да, днепропетровцы сами стояли у истоков образования союза, преследуя при этом благородную цель: объединить на правах равноправия (!) все украинские центры собаководов для поддержания в государстве чистопородного разведения собак. На деле же вышло, что, превышая свои полномочия, руководство созданного союза пытается подмять независимые общества собаководов под себя. Или, как говорят собачники, КСУ медленно, но уверенно превращают в частную лавочку – со своим уставом (противоречащим закону) и личными коммерческими интересами шефов. Но обо всем по порядку.
Днепропетровск – не «осередок»
В 2007 году после сложившейся в организации революционной ситуации КСУ возглавил Георгий Онищенко – полковник запаса СБУ. В его красноречивые обещания собаководам хотелось верить. Но складывалось все совсем не так, как того ожидали.
Первое, что насторожило днепропетровцев как  самых зубастых борцов за справедливость в Украине, это подмена понятий. Например, уже первый пункт нового устава КСУ называет все входящие в него организации «осередками», то есть подлежащими подчинению ячейками. Кроме того, теперь, непонятно с какой стати, украинские объединения собаководов должны все свои действия согласовывать с союзом, и даже между собой сотрудничать лишь в рамках КСУ!
- Это не просто понижает наш статус, но и ведет к потере административной и финансовой независимости, - возмущается председатель Днепропетровского областного общества собаководов Юрий Барский. – Однако мы – не подкаблучная ячейка, а отдельное юридическое лицо, которое существовало и будет существовать при любом раскладе! Амбиции и деяния КСУ противоречат закону, и Днепр не будет с этим мириться.
Поразительно, но устав Всеукраинской общественной (!) организации уполномочивает ее руководство самолично  определять квоты для участников региональных конференций и съездов, на которых принимаются судьбоносные решения для всех ее членов. Иными словами, Георгий Онищенко показывает пальцем на тех, кто будет голосовать за его «идеи», а неугодные ему собаководы остаются дома. Можно лишь предполагать, как такой устав «союзникам» удалось утвердить в Минюсте.
Теневая сторона кинологии
Помимо прочих, самые жаркие баталии разгораются между организациями собаководов на почве финансов. Да, на бумаге Кинологический союз Украины не преследует коммерческих целей. Но на деле за каждый «чих» собачники перечисляют в Киев деньги.
- Участие в выставках, в зависимости от ранга, составляет от полутора до трех евро за собаку, - говорит член Днепропетровского областного племенного центра собаководства (ДОПЦС) Виталий Таран. – Составление родословной –  105 гривен, чемпионские сертификаты – по 85 грн и т.д. Эти, на мой взгляд, нескромные  для общественной организации средства с нас взимают за патронатство КСУ. Но в чем оно проявляется, если мы все делаем своими силами?!  
По идее, финансовые поборы предназначаются для дальнейшего продвижения организации. Но, во-первых, кто и кого продвигает, собачникам, мягко говоря, неясно. А во-вторых, путем нехитрого подсчета днепропетровцы пришли к выводу: большинство областных организаций доводит до союза деньги мимо кассы, то есть в личный карман руководителей.
- Большие по количеству членов и объему выполняемых услуг Крымская и Донецкая организации перечисляют в союз в разы меньше средств, нежели мы. Как так? – недоумевает главный бухгалтер ДОПЦС Ирина Антрошенкова. – Возникает подозрение, что Онищенко вынудил их рассчитываться с КСУ исключительно в наличной форме. Мы же на такие провокации, несмотря на заказные проверки ОБЭП и прочее давление, не поддаемся.
Так вот где «собака зарыта»: атака некоммерческого союза на днепропетровских собаководов заключается в сотнях тысяч гривен взносов налом?!
Переходя на личности
- Это вовсе не удивительно, - считает Виталий Таран, - если учесть, что кроме знатного правоохранителя Онищенко, «отвечая за экономическую безопасность», у руля организации стоит человек с богатым криминальным прошлым Андрюшко. Что хорошего можно ожидать от исключительно непорядочного человека?
Справедливости ради нужно отметить, что отношение главы КСУ к не дающему покоя руководителю ДОПЦС так же неприязненно. Об этом можно судить хотя бы из того, что Юрия Барского пытались «убрать» с занимаемой должности …исключив из кинологического союза.  Но, во-первых, никаких оснований для того не имеется – от налогов он не уклоняется, взносы уплачиваются регулярно, и нареканий на работу руководителя нет. Во-вторых, хотя по чудо-уставу Онищенко возможно все, но согласно закону и здравому смыслу не может одна общественная организация решать, кто будет руководить другой общественной организацией. И, самое главное, на защиту Юрия Барского встали все члены Днепропетровского центра собаководов, а это по меньшей мере тысяча человек.
- Этого стоило ожидать, ведь благодаря Юрию Семеновичу наши выставки признаны одними из самых лучших в Украине, - говорит зоотехник ДОПЦС Юрий Овоц. - Центр в числе первых создал компьютерную базу племенных животных, что значительно ускоряет оформление документов и облегчает жизнь собаководам. А работа самого руководителя неоднократно отмечалась наградами и благодарностями за большой вклад в развитие кинологии Украины.
В общем, после потока возмущений по телефону КСУ и на Интернет-страницах организации, от своей идеи «союзникам» пришлось отказаться. Тогда днепропетровским собаководам стали угрожать… разрывом отношений, мол, не нравится – уходите. И, что характерно, общение функционеров КСУ с Днепропетровским областным центром проходит преимущественно в ультимативной форме: путем издания приказов (!) сомнительного содержания. И это при условии, что ни один из сотрудников центра не находится в трудовых отношениях с Кинологическим союзом Украины. Смахивает на попытку узурпации...
Вы спросите, а почему и в самом деле нашей самодостаточной организации просто не выйти из союза и не работать как прежде? А вся загвоздочка в том, что по решению Международной ассоциации кинологических федераций (FCI), КСУ является единственной организацией, которая может представлять наших собак за рубежом. Иными словами, выйдя из союза, мы автоматически потеряем право участия в международных конкурсах. Вот и приходится днепропетровским собачникам, попадая под монополию КСУ, продолжать сражаться за справедливость...
- То ли еще будет! - вздыхает глава Днепропетровского областного центра собаководов. - Ведь Андрюшко на последнем президентском совете открыто заявил, что это он «заказал» проверку ОБЭПа, который, кстати, не обнаружил в нашей организации никаких нарушений. И при сотне свидетелй пригрозил продолжением проверок. А Онищенко на странице КСУ в Интернете дал понять о своих связях с министром МВД, которые он при необходимости может подключить. Это уже не говоря об анонимных угрозах, поступающих  мне по телефону.
В свою очередь «Днепр вечерний» будет следить за развитием событий вокруг нашего кинологического центра и держать читателей в курсе.
Наталья ПЧЕЛКИНА

Loading...
Loading...