ВИДЕО: Сказочная Днепропетровщина

 

27 марта – Международный день театра

К такой дате, как Международный день театра, который отмечается с 1961 года, на этот раз «Вечерка» решила подойти нетрадиционно. 

Мы не стали писать очерки о днепропетровских актерах или делать рецензии на спектакли местных  театров. Тем более, что театр вполне  может быть  искусством не менее массовым, чем кино - и это доказали ученики 5-А класса днепропетровской средней школы № 9 (директор - Татьяна Николаевна Богатырева).  В канун всемирного театрального праздника они прямо в пресс-центре «ДВ» устроили премьеру сказки «Моя Днепропетровщина».
- Идея создания сказки была моей, автором сценария спектакля стала одна из учениц этого класса -  Вероника Авраменко, - рассказала «Вечерке» учительница русского языка и литературы Светлана Фролова. -  Такое задание я дала ребятам в канун празднования 80-летия нашей области, в рамках проведения недели литературы. Вникнуть в такую сложную тему детворе лучше всего через сказку, постановка которой очень близка по своей сути к игре. Когда я прочитала ребятам сказку, которую придумала Вероника, все признали ее лучшей и захотели попробовать свои силы в полноценной постановке. Актеры из девяти пятиклассников получились неплохие, хотя и начинающие. Вдохновленные успехом, мы теперь хотим сочинить и поставить еще несколько сказок – сделать своеобразный театральный блок. Драматического кружка у нас в школе пока нет, но тем не менее каждый год у нас проходит школьный фестиваль «Театральная весна». Как правило, в нем участвует старшеклассники. А в этом году на «Театральной весне», которая пройдет в апреле, нам теперь тоже есть что показать.
Постановку сказки о нашем крае уже увидели младшеклассники 9-й школы – до премьеры многие из них весьма смутно представляли себе, что такое Днепропетровщина. А сейчас им все ясно и понятно, а главное – сложная, серьезная тема подается в игровой форме. На свой юбилей Матушка Днепропетровщина (Вероника Авраменко) ждет гостей. И те приходят  - каждый со своими подарками, потому что всем районным центрам есть чем похвастаться. Конечно, самым главным считает себя Днепропетровск (Игорь Ефременко) – на правах старшего брата он хвастается машиностроением и ракетостроением. Но ведь и другим, хоть и младшим братьям областного центра, есть чем гордиться! У Желтых Вод (Настя Максименко  и Тимур Стрельченко) – урановой рудой, У Кривого Рога (Маша Мигдеева) – железной рудой,  у Никополя (Дарина Мельник) – крупнейшим в Европе заводом ферросплавов и казацкой славой, у Днепродзержинска (Оля Вербинская) – химической промышленностью, у Павлограда (Марьяна Гареева) – углем. Ведущей в этой постановке стала Лиза Прислонская.
Разумеется, в финале сказки мудрая Матушка Днепропетровщина помирила спорщиков, и праздник удался на славу. Был хлебосольный стол с разными яствами, а также соответствующая моменту музыка. Был даже праздничный фейерверк, без которого день рождения не был бы таким веселым и запоминающимся. И, конечно, были аплодисменты благодарных зрителей, собравшихся в нашем пресс-центре.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...