Сектор сланца

 

Из первых уст

Топ-5 вопросов по сланцевому газу кандидату геологических наук, главному геологу казенного предприятия «ЮжУкргеология» Николаю КОЗАРЮ

- Насколько перспективна добыча сланцевого газа в Украине?
- Сланцевый газ накапливается в угольных толщах, которые являются сорбентами или носителями такого газа. Все страны, которые занимались изучением вопроса добычи сланцевого газа в последние годы, стали развивать это направление. В Украине никогда прежде специализированные работы по сланцевому газу не выполнялись. На сегодняшний день наша страна не готова к решению этого вопроса. Те шаги, которые были сделаны, относятся к выполнению геологоразведочных работ. А добывать пока мы не можем. Для того, чтобы добывать, нужно иметь месторождения. А месторождение, как понятие экономическое, требует произвести расчеты.
Пока установлены только общие перспективы отдельных регионов Украины. Как мы знаем, заключены правительственные соглашения с крупными компаниями, которые будут выполнять первую задачу — разведки. И, может быть, опытно-промышленной отработки с целью определения возможности и эффективности разработки этих месторождений в дальнейшем.
- Есть ли в Украине средства на добычу сланцевого газа?
- Государственное финансирование геологоразведки предусмотрено в объеме 20 процентов, остальное — за счет инвестирования. Фактически за последние два года инвестиционные средства привлекались в очень небольшом объеме. Уже сейчас очевидно: если ничего не изменится в инвестиционной политике, то программа, утвержденная министерством и заинтересованными ведомствами, не будет выполнена.
- Каковы перспективы добычи сланцевого газа на Днепропетровщине?
- Строение Днепропетровской области таково, что геологической среды, в которой мог бы накапливаться сланцевый газ, практически нет.
Если посмотрим на карту, увидим: Днепропетровская область - это Украинский щит с лесами и древними породами. А Днепрово-Донецкая впадина, которая сложена осадочными образованиями, более молодыми, которые и являются коллекторами, это уже - Харьковская, Донецкая и Сумская области. Они перспективны. И как вы знаете, те контракты, которые заключены, и те перспективы, которые будут изучаться, ближе к Донецкой и Луганской областям. А мы, в Днепропетровской области, не можем предложить эффективные площади.
Результаты исследований особого оптимизма не вызвали.
Сказать, что есть сланцевый газ, — это одно. Но если нам обойдется тысяча кубов в пятьсот долларов, а может, и того дороже, то зачем все это?
- Ходят слухи о том, что в Перещепино и Магдалиновском районе есть залежи сланцевого газа
- Там очень большие месторождения бурого угля. К сожалению, уголь по качеству не очень хороший - соленый. Находится в толще очень соленых вод. Если решим проблему, куда девать соленую воду, то угли можно использовать. Они высокоэнергетические. Из них можно получать много смол, что экономически выгодно, и жидких масел.
Но как освободиться от соли? В принципе, проблема решаема, хотя сулит не очень хорошие перспективы для окружающей среды. Потому что сразу встает вопрос об утилизации. Если этого не сделать, будем иметь на поверхности огромные водохранилища с «непонятной» водой. Придется искать технологии, которые дадут возможность закачать соленую воду опять в недра. А также найти коллекторы, которые примут соленую воду. Научно доказать, что в дальнейшем эта соленая вода не пойдет в вышележащие горизонты. Сохраним ли мы при этом подземные воды, которые используются для питья?
Как только разберемся с этим, так и вопрос по добыче будет решен. Объемы очень большие, и мы столкнемся с большими экологическими проблемами.
- Вопрос ребром: обернется ли добыча сланцевого газа экологической катастрофой?
- Где бы мы в природу ни вторгались, мы нарушаем ее равновесие. Надо рассматривать этот вопрос конкретно по каждому отдельному случаю.
Если сланцевый газ имеется на большой глубине, 3-4 километра, то это пласты не нарушенные. Закачав туда химические реагенты, получим нефть. Но если мы увидим, что происходит очень интенсивная переработка, а пласт не монолитный, а разбитый — значит, и речи не может быть о добыче. Будут очень негативные последствия.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...