Секреты Петриковской росписи

 

Председатель правления Центра народного искусства «Петриковка», заслуженный мастер народного творчества Украины Андрей Пикуш и заслуженный мастер народного творчества Украины Наталья Рыбак рассказали, как отличить изделия Петриковской росписи от подделки

Стоит ли говорить о том, что ни один вид искусства не застрахован от желающих подделать стиль творца, если это приносит деньги? Не избежали этой участи и изделия Петриковской росписи. Человеку, несведущему в художественных тонкостях, зачастую трудно отличить оригинальный продукт от его несовершенной копии, подкупающей более дешевой ценой (поскольку нелегальщики работают без регистрации и не платя налогов). В последние 15 лет подпольный рынок контрафактной «псевдопетриковки» достиг невиданных размеров.
Мастера уникальной росписи дали несколько рецептов того, как можно «на глазок» отличить произведения Петриковской школы от подделок.
1. На подпольных рынках вы редко встретите изделия в виде деревянных бочонков, бутылей, штофов, кувшинов. Оно и понятно, ведь секретом изготовления предметов сложных форм владеет исключительно Петриковская школа. Как рассказал Андрей Пикуш, технология была восстановлена им на основе изучения древних, позабытых техник. «Склейку» древесины (днища и боковины) старые мастера проводили без клея, а путем вставки сухой древесины в мокрую, которая при высыхании прочно сжимала вставленный элемент. Эта технология отныне взята на вооружение и Петриковскими мастерами. В качестве древесины чаще всего используют липу – она белая и ровная, без сучков. Подходят и другие лиственные породы. А вот на хвойных сделать хорошую роспись невозможно.
2. Для нанесения Петриковского орнамента мастера используют уникальный набор инструментов. Это, прежде всего, кисть из кошачьей шерсти (причем шерсть надо брать не со спины, а в определенных местах, и чтобы кошка при этом не чувствовала дискомфорта, иначе нарушится гармония), а также пипетка и… палец. Только с помощью «кошачьей» кисточки можно наносить мельчайшие штрихи. Там, где они отсутствуют, - на 99% подделка, в которой ни души, ни энергетики.
3. Принадлежность изделия к Петриковской школе можно проверить по каталогу-альманаху, в котором перечислены изделия всех мастеров. Такие альбомы будут выпускаться отныне каждый год. Следует помнить, что уникальность этой росписи в том, что она отрицает всякие шаблоны и трафареты, каждый мастер, придерживаясь лишь общей направленности (фона, символики, технологии), творит на свой вкус, поэтому каждое изделие само по себе неповторимо и узнается по почерку. Одинаковых вещей просто не бывает.
4. В скором времени на каждом изделии, выходящем из-под кисти Петриковских мастеров, будет проставляться недавно присвоенный этому бренду логотип в виде луковки. Он то и станет лучшей защитой авторских прав. До этого дня присваивать такое право отдельно каждому изделию (которых в год выпускается 8-10 тысяч), по словам Андрея Андреевича, было нереально. Чем, собственно говоря, и пользовались халтурщики. Некоторые из них просто копировали один в один сюжет, лишь меняя местами несколько элементов, и подать на них в суд уже не представлялось возможным.
5. Еще один нюанс. На обратной стороне Петриковских изделий мастера всегда ставят подпись «с. Петриковка». А на подделках, как правило, значится «Петриковская роспись», для, так сказать, большего форсу.
6. Конечно, самый гарантированный способ купить оригинал, а не его копию, - это заказать его непосредственно на складе Центра народного искусства «Петриковка» через Интернет с доставкой на дом. Такой вид услуг Центр оказывает. Можно приобретать вещи и в специализированных магазинах. А вот на распродажах, рынках, открытых галереях, скорей всего, вы купите лишь бездушную подделку.
Рубр. Из истории Петриковской росписи
Традиции красочной росписи тянутся вглубь веков, когда растительным орнаментом расписывались мельницы, сани, паровые колеса, печи и потолочные сволоки. Но волею судьбы лишь одна Петриковка донесла эти традиции до наших дней. В 1903 году Дмитрий Яворницкий впервые показал эту роспись на выставке в Париже. А с 1936 года она обрела официальный статус.
В 1958 году на основе вышивальной артели «Вольная крестьянка» начала деятельность фабрика «Дружба», прекратив свое существование в 2002 году по причине нерентабельности. Первым ее директором стал знаменитый Федор Панко. Первоначально роспись делалась на черном фоне, а вместо дерева использовалась прессованная тырса. Сменивший Панко в 1977 году Василий Соколенко убрал чернь, а тырсу заменил деревом, благодаря чему фабрика вскоре стала первым в области предприятием-миллионером, с заказами со всего Союза и экспортом в 30 стран мира. Чтобы уйти от штампа, неизбежного в каждом ширпотребе, в 1971 году был создан Экспериментальный цех Художественного фонда, а в 1991-м – Центр народного искусства «Петриковка» на основе коллективной собственности.
Сейчас там работают 45 мастеров, среди которых 5 заслуженных мастеров народного творчества Украины. Начиная с минувшего года начался новый его ренессанс. На отремонтированном фасаде расписано новое панно, вовсю идет ремонт помещений, а одна выставка сменяет другую. 30 января Петриковская роспись забила место на выставке в Брюсселе под эгидой фонда ЮНЕСКО, и в течение полугода будет кочевать по городам Европы.
Рубр. Кстати
Петриковская роспись не только красива, но и символична. Главные ее элементы: калина – символ Украины, кукушка, петух – символы времени, жар-птица – символ мечты, цветок – символ красоты и гармонии с природой, луковка – символ начала всех начал. Присущ ей и специфический набор красок, благодаря которым роспись, с легкой руки Андрея Пикуша, называют «кодом солнечного луча».
Любовь РОМАНЧУК, Фото Виктора ГРАБОВСКОГО

Loading...
Loading...