Садоводы попали в яблочко!

 

Накануне Всемирного дня продовольствия, который отмечается сегодня, в пресс-центре «ДВ» побывала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман

Для любителей отечественных фруктов есть хорошая новость: яблоки по сравнению с прошлым годом снизятся в цене, как сказала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Это связано с хорошим урожаем в Украине - наша страна соберет более 1 миллиона тонн яблок, что станет рекордом за последнее десятилетие. Есть прямые предпосылки, что фрукт будет присутствовать на рынке круглый год.
Что касается цен на импортные фрукты, то на сегодняшний день эксперт не может сделать однозначных прогнозов. Ведь отсутствует точная информация относительно урожая цитрусовых в других странах.
- Цены в любом случае зависят и от курса национальной валюты, - утверждает Татьяна Гетьман. - Если начнется девальвация гривни, то это повлечет за собой рост стоимости импортных фруктов. На данный момент многие импортеры предвидят такую ситуацию и закладывают ценовые риски. Сезон массовых поставок цитрусовых начнется приблизительно с середины октября.
В то время, когда поставщики-импортеры ориентируются на доллар, с бананом сложилась интересная ситуация.
- В Украине прямой конкурент бананов – яблоки, - продолжает эксперт. - Поскольку их будет много, это сдержит рост цен на бананы. Если южный фрукт резко подорожает, его продажи попросту снизятся. Люди не то, чтобы совсем переключатся на яблоки, но сократят потребление бананов.
Что касается винограда, то его, по словам Татьяна Гетьман, в этом году собрали на 15 процентов меньше, чем в прошлом. От погодных условий серьезно пострадали виноградники в Крыму. К существенному росту цен это не привело, потому что выросли поставки из Турции. По большому счету, этот год стал удачным и для потребителей, и для продавцов.
- Ситуацию с погодой в Украине нельзя назвать какой-то сверхъестественной, - утверждает специалист. - Производство фруктов всегда считалось одним из самых сложных в сельском хозяйстве. Поэтому фермеры стараются минимизировать погодные риски за счет технологий. Прежде всего, это защита от заморозков и града, применение капельного орошения, чтобы избежать проблем, связанных с засухой. Это очень большие инвестиции, которые могут себе позволить далеко не все украинские фермеры. В основном обновление садов сейчас происходит на уровне тех хозяйств, которые специализируются на выращивании фруктов уже много лет.
Наш эксперт утверждает, что количество садов уменьшится за счет выкорчевывания старых, неэффективных – в них выращивать фрукты невыгодно. Зато продолжаются инвестиции в новые сады, и с каждым годом их территории будут увеличиваться. Но эта тенденция по сравнению с сокращением старых садов не такая стремительная, поэтому в общем площади сократятся. Само же производство вырастет за счет увеличения продуктивности, так как новые сады дают более высокий урожай. В итоге, Украина получит больше фруктов.
- Результат видим в этом году на яблоках, - говорит Татьяна Гетьман. - Мы получили хороший урожай благодаря тому, что вступили в плодоношение сады, которые заложили 3-5 лет назад. Кроме того, яблони неплохо перенесли прошлую зиму. Единственное - фрукт созрел на 2-3 недели раньше обычного. Ведь вторая половина весны была очень теплой, а лето – жарким. Если на юге поздние яблоки заканчивают убирать где-то в ноябре, то на сегодняшний день уже есть признаки перезревания.
Оказывается, яблоки были всегда фруктом №1 в Украине. Каждый житель Днепропетровщины съедает их в среднем 12 килограммов в год. Для сравнения: бананов съедается около 5,5 – 6 килограммов, персиков и других косточковых – около 4-4,5 килограмма, цитрусовых – 3,5 – 4 килограмма. После яблок из отечественных фруктов мы больше всего любим арбузы и съедаем их порядка 10 кг в год.
В последнее время потребителя беспокоит, что его любимые яблоки, которые так хорошо смотрятся на полках, обработаны химикатами. Эту ситуацию Татьяна Гетьман прокомментировала так:
- Красивые яблоки – не значит обработанные. Их просто научились выращивать и хранить так, чтобы они не портились. Наиболее эффективная технология хранения фруктов - регулируемая газовая среда (РГС). С применением этой технологии яблоки могут храниться практически целый год, и она абсолютно безвредна для потребителя.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...