ВИДЕО: Фрицы тискали девок и воровали кур

 

Реконструкторы боев Великой Отечественной переносят зрителей в ту страшную эпоху и помогают вживую прочувствовать военные события

К событиям Великой Отечественной можно прикоснуться, прочитав статью в «Вечёрке» о героях тех огненных лет.

Просмотрев фильм о войне. Посетив выставку. К жителям села Сурско-Литовского Днепропетровского района позавчера, в День Победы, война грохочущим валом пришла к порогам хат. Прямо в центре села развернулось настоящее сражение.
Едва начало смеркаться, как к мосту через Суру на тяжелом мотоцикле с коляской выкатило отделение немецких минометчиков. Преследуемые бойцами Красной Армии, они бежали с нашей земли. Что, впрочем, не помешало наглым гансам поприставать к женщинам, стиравшим белье у реки, устроить охоту за последними уцелевшими в селе курочками.
Но пока распоясавшиеся оккупанты лапали наших женщин, на поляну выскочили красноармейцы. И грянул бой, от грохота и воя которого сразу заложило уши. Бахал тяжелый немецкий миномет, оставляя после взрывов воронки и тела погибших красноармейцев. В страшном стрекоте схлестнулись винтовки, автоматы и пулеметы. Над полем брани разносился отрывистый лай фашистской речи, стоны раненых. И вдруг в этом огненном вареве раздалось громогласное «Ура!». Это группа доблестных советских разведчиков зашла немцам в тыл и ринулась на штурм их окопов.
Мне с фотокором «повезло» оказаться в самой гуще боя – в поисках лучших кадров мы подкрались к самой передовой, и вдруг прямо за нашими спинами загрохотал пулемет, громыхнули гранаты. От этих выстрелов и взрывов хотелось бежать прочь, вжаться в какую-нибудь нору. Но под отчаянный вопль красноармейца «Журналисты, уходите правее!» пришлось от места боя улепетывать на пару десятков метров. А тем временем, несмотря на отчаянное сопротивление, большинство фашистов были сражены наповал, оставшиеся – взяты в плен.
Пока мы с Дмитрием Кравченко, полуоглохшие, приходили в себя, сотни жителей села высыпали на поляну и начали обнимать, поздравлять, просить сфотографироваться и с «нашими», и с «немцами». Ребятишки как один просили бойцов куда-нибудь «пальнуть», чтобы подобрать гильзы. За реконструкцией боя Великой Отечественной наблюдало все село – с моста и холмов.
Признаться, до этого вечера я представлял реконструкцию боя похожей на театрализованное шоу, спектакль. Ничего подобного – это было самое настоящее сражение с подлинными оружием, амуницией, взрывами, но только патроны были холостыми.
- Вот это да! – солидарны с моими чувствами и жители Сурско-Литовского Николай и Анна Ковалевы. – Какого страху мы натерпелись! Такое ощущение, что сами побывали на войне, прикоснулись к ее ужасу и героизму.
Ради действительно достоверного погружения в реальность Великой Отечественной областная общественная организация «Гвардия-Днепр» и организует такие сражения. Традиция эта, как поясняет мне заместитель руководителя этой организации Александр Хоменко, относительно молодая. Если в советскую эпоху устраивались бои наполеоновской, рыцарской эпох, то сражения Великой Отечественной в Украине начали воссоздавать с 2003 года. В последние годы подобные бои проходили и в нашей области – под Новомосковском, Лошкаревкой, Войсковым. Плацдарм в этом году выбрали по приглашению сельского головы Сурско-Литовского Григория Андреева, который говорит:
- Из нашего села на фронт ушли больше восьмисот человек, 339 из них на полях Великой Отечественной погибли. И этим боем мы хотели старшим односельчанам напомнить, а молодежи – показать, какой в реальности была война.
- Несмотря на то, что после Великой Отечественной прошло 67 лет, она скрывает от нас многих героев и многие свои страницы, - признает руководитель «Гвардии-Днепр» Павел Ковалев. – История нашей организации началась с поисковой работы и раскопок на местах сражений. Ежегодно мы возвращаем для нашей истории и памяти сотни героев, которые не должны быть забыты.
Как и где участники боев-реконструкций добывают уникальное оружие, снаряжение, обмундирование – тема отдельного разговора. Добавлю, что к промыслу «черных археологов» их увлечение никакого отношение не имеет. Впрочем, это не увлечение – образ жизни. И в эту жизнь, в образы участников великой войны стремятся погрузиться люди самых разных возрастов и профессий – есть среди них студенты, предприниматели, научные работники. Бывший военнослужащий, майор в отставке Сергей Мясников среди них уникален тем, что вся его семья – и супруга Наталья, и сын Артем – тоже участвуют в этих сражениях. Причем, в образе немецких минометчиков.
- Прежде чем прийти в реконструкцию, я долго занимался поиском пропавших без вести бойцов, которых на территории нашей области незахороненными остаются десятки тысяч, - рассказывает Сергей. – Вместе со мной на поля сражений сызмальства выезжал и сын, который еще в школе о войне мог рассказать больше учителя истории. Образ немецких солдат мы выбрали сознательно, стремясь показать правдивость военной обстановки, отойти от стереотипов, дать нашим детям и внукам прочувствовать весь ужас и героизм военной эпохи.
- Обмундирование – не есть натура человека, - добавляет его жена Наталья. – Отходя от стереотипного образа жизни жены «дом-работа-кухня» и впервые из интереса побывав на подобном бое, я была буквально потрясена увиденным. И с тех пор стала участником боев. Мы их реконструируем для того, чтобы в украинском народе никогда не умирала память об ужасе этих сражений и наших героях, которые принесли нам самую великую в истории человечества Победу!
Константин ШРУБ

 

Loading...
Loading...