ПУСТИЛИ КОРНИ

 

В Днепропетровске - "презентация" новой власти

Руководство областного центра продемонстрировало серьезность благих намерений

Первая сессия Днепропетровского городского совета 6-го созыва обещала быть интересной с самого начала. Ведь это своеобразный сериал, зрителями которого мы с вами, дорогие читатели, становимся на следующие 4 года. Нам еще предстоит узнать, кто в этом кино сыграет главные роли, а кому достанутся только эпизоды и участие в массовых сценах. Также со временем мы определимся и с жанром этого фильма: возможно, нас ждет захватывающий блокбастер, жесткий боевик, а может быть, веселая комедия или трогательная мелодрама. Не исключено, что это будет смешение всех жанров.
Сцена первая: на манеже все те же
Ура, выборы закончились! Под гром несмолкающих аплодисментов в сессионном зале появились вновь избранный мэр Иван Куличенко в сопровождении губернатора Александра Вилкула. Надо сказать, что это чуть ли не единственный случай в истории, когда губернатор не только открыл сессию Днепропетровского горсовета, но присутствовал на ней до самого окончания. Партия регионов продолжает демонстрировать народу полную консолидацию всех уровней и ветвей власти. Главное, чтобы это благое начинание имело продолжение в конкретных делах.
Тем временем новые и не очень депутаты, заполнившие зал, радовались как дети, загадочно улыбались и переглядывались. Никто не смотрел на часы.
Первым делом избранный в четвертый раз ново… нет, все-таки, «староиспеченный» мэр Иван Куличенко принял присягу. В четвертый раз пообещал «служить на благо горожан и родного Днепропетровска», надел на шею коллар – нарядное ожерелье, символизирующее власть градоначальника, и скрепил подписью текст мэрской присяги. Далее председатель Днепропетровской городской избирательной комиссии Валентина Панкулич зачитала поименно весь список депутатов 6-го созыва. Среди произнесенных 120 имен я услышала немало тех, с кем Иван Иванович трудился бок о бок предыдущие 4 года.
Дальше настала очередь губернатора. Александр Юрьевич говорил пламенно и убедительно.
- Я благодарен народу за доверие и поддержку, оказанные Партии регионов на выборах, - сказал губернатор. - Днепропетровск станет городом с европейскими дорогами, мы обеспечим чистоту на улицах, четкий график работы общественного транспорта, тепло в домах, социальное доступное жилье, новые рабочие места, качественное медицинское обслуживание. Уже через год человек, подъезжающий к Днепропетровску, должен видеть стрелы работающих кранов!
Несмотря на то, что обещаний открыть маршрут «Марс-Днепропетровск» не прозвучало, намерения довести до ума окружную, достроить метро и отремонтировать проспект Правды звучат для простых горожан просто-таки фантастически. Впрочем, учитывая то, что Партия регионов в этом созыве представлена в Днепропетровском городском совете в абсолютном большинстве (78 мандатов из 120), имеет поддержку губернатора и самого Президента Украины, у этих наполеоновских планов есть все шансы воплотиться в жизнь.
Сцена вторая: благословение Божье
Поздравить депутатов и мэра приехал - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Владыка Ириней.
- Ваше превосходительство, уважаемые Александр Юрьевич и Иван Иванович, - начал свою речь митрополит.
Было видно, что от такого обращения смутился не только молодой губернатор, но и старожил Иван Иванович.
- Отныне вы не принадлежите себе, а служите людям, - поведал народным избранникам Ириней. И хочется, чтобы все ваши деяния и решения были пропитаны любовью к людям. Поэтому я принес вам Библию.
- Я призываю на вас Божье благословение и Божью благодать, - продолжал Ириней, - и еще хочу вручить вам икону святой великомученицы Екатерины, которую я лично привез со святой горы Синай. Пусть покровительница города помогает вам принимать правильные решения, - закончил свою речь Владыка.
В свою очередь градоначальник поспешил поблагодарить митрополита и обрадовал его новостью о возвращении Успенского собора верующим православной церкви уже с нового года.
Сцена третья:  начало легенды
После торжественной части пришло время и поработать. Объявили повестку дня. Депутаты запланировали утвердить состав счетной комиссии, секретариата, 12-ти постоянных комиссий, глав этих комиссий и даже тайным голосованием избрать секретаря Днепропетровского горсовета! Чтобы утвердить повестку дня, городской голова попросил присутствующих депутатов зарегистрироваться. Электронная система голосования не вызвала у слуг народа особых затруднений, но вместо 120 почему-то зарегистрировался 121 депутат. В сессионном зале поднялся ропот.
- В чем дело? - вскинул брови Иван Иванович, - 121-й – это я. Я тоже имею право голосовать!
Кандидат на пост секретаря Днепропетровского городского совета Максим Романенко рассказал о себе.
 - Год рождения – 1970, уроженец Харькова.
Дальше мы узнали, что трудовую деятельность кандидат на пост секретаря Днепропетровского горсовета начал токарем, отслужил в армии, после чего закончил два вуза и стал дипломированным историком и юристом. В последнее время работал на Днепровском металлургическом комбинате начальником юридического управления. Член Партии регионов.
Тайное голосование прошло слаженно и быстро: депутаты выходили, получали избирательные бюллетени, скрывались в кабинке и отправляли бюллетень в прозрачную урну. Итогом голосования стала практически единогласная поддержка кандидатуры Максима Романенко – 115 сказали свое твердое «да». Иван Иванович поблагодарил депутатов за конструктивную работу и пригласил «посадить дерево».
Сцена последняя: садово-огородная
После сессии наризбранники, возглавляемые мэром и губернатором, отправились на «садово-огородные работы» на улицу Красную, где присыпали землей и полили заранее воткнутые в землю зеленстроевцами красные каштаны.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...