Победители и призеры конкурса “Учитель года – 2013” рассказали, как стали лучшими в Украине

Лучший информатик и лучший словесник Украины проживают в Днепропетровске

По итогам всеукраинского конкурса “Учитель года – 2013” звание лаурета (2 место) завоевала учитель русского языка днепропетровского учебно-воспитательного объединения (УВО) № 28 Наталья Пастушенко.

А учителю информатики  днепропетровского учебно-воспитательного комплекса (УВК) № 100- лицея Владимиру Мотурнаку вообще не было равных – он признан лучшим в Украине.
- В этом  году состязание проходило по пяти предметам (информатике, музыкальному искусству, русскому языку,  физике, иностранному языку – французскому), - рассказывает заведующая учебно-методической лабораторией русского языка и мировой литературы Днепропетровского  областного института последипломного педагогического образования (ДОИППО) Марина Чубарова. - На всеукраинский этап, естественно, вышло пять человек, занявших первые места в области. Таких высоких результатов, как первое место по информатике и второе – по русскому языку, у нас не было с 2005 года, когда сразу оказалось два победителя (по физике и украинскому языку и литературе)
По русскому языку конкурс среди педагогов и школьников до 2010 года  не проводился. А если учесть, что ежегодно на конкурс “Учитель года”  выбираются всего пять дисциплин (из множества школьных предметов), то это очень  хороший результат.
- Ежегодно проводить конкурсы по всем предметам  нецелесообразно, - считает Марина Евгеньевна. -  Необходимо время, чтобы учитель созрел для такого шага,  у него должна появиться своя методика. Поэтому каждый предмет  может выдвигаться на педагогический конкурс один раз в три-четыре года.
- Подобные  конкурсы не только помогают реализоваться педагогам, но и приносят пользу  институту последипломного педагогического образования, - утверждает Марина Евгеньевна. -  На таких состязаниях интересно посмотреть и на уровень нашей методической работы.
- Совсем непросто было участвовать в конкурсе, - делится впечатлениями Евгений Мотурнак, - так как на такие форумы, как правило, собираются самые сильные педагоги Украины. И всякий раз это не только сложно, но и безмерно интересно. Когда педагог из Закарпатья прекрасно находит общий язык с учителем из Донецка – это дорогого стоит.
В ходе прохождения всеукраинского конкурса днем участники давали уроки, а по вечерам собирались вместе и обсуждали приемы подачи занятий по предмету, этнические особенности регионов, которые они представляют. Плюсы и минусы преподавания они могли видеть воочию -  конкурс транслировался в онлайн-режиме.  Все мастер-классы педагогов были максимально открыты. Именно в этом конкурс нынешнего года отличался от проведения конкурсов прошлых лет.
Евгений Владимирович шел к победе постепенно: в 2006 году он  вышел на всеукраинский уровень и занял третье место, в 2009-м – второе, а в этом году равных среди коллег ему не было.
- Соперники у меня были не только многочисленные, - заявляет победитель, - но и очень сильные. Одна из них 20 лет занимается играми “Что? Где? Когда?”. Команды, которые завоевывают призовые места на международных уровнях, – это ее воспитанники. Еще одна участница оказалась основателем проекта «Шукачі скарбів» для  5-6-7 классов. Сейчас она разрабатывает программу информатики для второклассников, которая будет внедрена в школах Украины со следующего учебного года.
Показательный конкурсный урок Евгения Владимировича был посвящен основам обработки текстовой информации для 9-х классов.  По правилам конкурса, педагог проводит урок в незнакомом классе, пообщаться с учениками можно лишь накануне и всего полчаса.
- Наш регион имеет особую педагогическую школу, - заявляет Наталья Вячеславовна. - Я -  учитель старшего возраста, и поэтому могу смело утверждать, что в  успешном преподавании предметов в школе, школьных программах есть заслуга наших учителей и методистов.
Наталья Вячеславовна участвует в конкурсе также далеко не первый раз. Она - победитель всеукраинского конкурса 2000 года «Шаг в XXI век», в 2004 году заняла второе место в конкурсе «Мировая литература», в 2008 году - второе место в областном конкурсе, дважды принимала участие в подобных конкурсах в России (2004, 2005 гг.). Она - лучший учитель словесности стран СНГ и Балтии.
- В этих конкурсах мы всегда ищем что-то новое, представляем свои авторские технологии ведения уроков,  – говорит педагог-новатор. - Лично мне хотелось узнать, как отреагируют педагоги Украины на мое авторство. Когда после конкурса посмотрела видеозапись, увидела, как, замерев, воспринимали мои уроки не только дети, но и члены жюри. И это вселяло оптимизм.Участие в таких конкурсах позволяет  выйти на новый уровень профессионализма.
Какие награды ждут наших победителей и лауреатов?
- После участия в районном и городском этапах конкурса каждый  район и город награждает своих победителей, - поясняет Марина Чубарова. -  Областной этап тоже  заканчивается церемонией награждения. Педагогу, занявшему первое место, вручается 10 тысяч гривен, второе - 8, третье место - 5 тысяч гривен.
Призеров конкурса, как правило, назначают директорами школ, они возглавляют районные и городские отделы образования. Кроме того, призеры конкурса областного уровня получают внеочередную аттестацию (которую обычные педагоги проходят один раз в пять лет). Призеры и победители также получают  знаки отличия «Отличник образования Украины», звания «Учитель-методист», «Старший учитель», награждаются Почетными грамотами Министерства образования Украины, Верховной Рады или Кабинета министров.
А победителю всеукраинского конкурса присваивается звание «Заслуженный учитель Украины».
Анна ДОЛГАЕВА 


Loading...
Loading...