Отныне на каждый вызов горожан "скорая помощь" обязана доезжать за 10 минут, в села — за 20 минут

 

"Вечерка" узнала, как будет реформирована СМП  в Днепропетровской области

С  1 января нынешнего года вступил в силу Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи». В чем он улучшит работу служб скорой медицинской помощи (СМП) и, соответственно, поможет всем нам? Ведь каждый из нас хоть раз в жизни вызывал скорую помощь – только в 2012 году «неотложки» спешили по миллиону вызовов жителей Днепропетровщины…
О новшествах в работе СМП в пресс-центре «Вечерки» рассказали заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Владимировна Луговая и директор областного Центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Анатольевич Шевченко.
Главных новшеств в законе – два. Во-первых, разделение обращений в скорую на экстренные (напрямую угрожающие жизни человека и требующие немедленного приезда медбригады) и неэкстренные (при которых состояние пациента не является неотложным – повышение температуры или давления, боль в суставах, пояснице, голове и так далее). Во-вторых, закон вместе с постановлением Кабмина теперь четко регламентирует время, за которое бригада скорой обязана прибыть к пациенту: 10 минут – в городской черте, 20 – в сельской местности.
Вторая новость, думается, особо радует тех людей, которым не понаслышке известна медлительность скорой. Что скрывать, раньше частенько бывало, что родственникам умирающего человека приходилось ждать и полчаса, и час. Теперь это, похоже, будет исключено. Бригады скорой будет подгонять не только палка закона, но и тщательная система контроля за их работой. А, главное, качественно новый уровень финансирования и материального обеспечения этой службы. За последнее время СМП из подчас «падчерицы» бюджета и государства превращается едва не в самую любимую «дочь».
- Реорганизация работы СМП была начата в конце 2011 года, когда в области работали четыре станции скорой помощи, центр экстренной медицины и отделения СМП при городских и районных больницах, финансировавшиеся из городских и районных бюджетов порой по остаточному принципу, - говорит Елена Луговая. – Но чуть более года назад была создана единая областная система оказания скорой помощи, на качественно новом уровне финансирующаяся из областного бюджета. В этой системе – шесть базовых станций, подстанции которых обеспечивают быстрейшее прибытие бригад по каждому вызову.
Уже год, как каждая машина скорой оснащена GPS-навигаторами, а диспетчерские – архиваторами речи. Эта техника позволяет контролировать каждый вызов и срок прибытия по нему. Только за прошлый год станции скорой помощи Днепропетровщины получили 89 новых машин, из которых 32 – импортные оснащенные самой передовой «начинкой» реанимобили. Ушли в прошлое и времена, когда бригадам скорой приходилось выпрашивать у родных пациента средства на бензин, лекарства. По словам Радия Шевченко, службы скорой топливом обеспечены на 100 процентов, медикаментами – аж на 300! Благодаря модернизации здравоохранения в прошлом году финансирование на медикаменты бригад СМП увеличено в 8 раз.
Теперь в среднем на каждый выезд скорой только на лекарства приходится 25 гривен (было – мизерные три). Это дает возможность в экстренных случаях сердечникам вкалывать немыслимый раньше из-за дороговизны противоинфарктный препарат метализе, ампула которого стоит порядка 15 тысяч гривен. Только в прошлом году благодаря этому чудо-средству при остром инфаркте миокарда от смерти спасли около ста человек. На нынешний год для скорых области предусмотрено 194 дозы метализе. При финансировании этой службы в размере 23,6 миллиона гривен (скорая на Днепропетровщине о таких суммах раньше и мечтать не смела!) это можно позволить. Единственное, в чем скорая еще существенно хромает – кадровый вопрос. Если фельдшеров хватает на сто процентов, то среди врачей есть определенный дефицит, треть врачей скорой – пенсионного возраста. Молодежь на откровенно невысокие ставки идет не очень охотно.
В общем, существенно укрепив базу скорой, теперь государство вместе с нами может обоснованно ставить перед службой конкретную цель: прибыть к умирающему человеку за 10 минут в городе, за 20 – в селе. И ни минутой больше. Правда, в новом нормативе есть существенная оговорка.
- Из-за снега, заторов на дорогах и других объективных препятствий срок прибытия может быть превышен – но не более чем на десять минут, - поясняет Радий Шевченко. – А к таким препятствиям может относиться целый ряд факторов: отсутствие табличек на домах, шлагбаум на въезде в поселок или на улицу, неработающий лифт, агрессивная собака в частном дворе и так далее. Если же бригада скорой помощи не уложилась в норматив прибытия по своей вине, то по каждому случаю будет проведено тщательное разбирательство, а граждане, не получившие экстренной помощи, в соответствии с 15-й статьей нового закона могут обращаться в прокуратуру и суд.
Что же до второго главного новшества закона, то новые стандарты работы СМП действительно потребовали разделения вызовов на экстренные и неэкстренные. На ситуации, которые не угрожают напрямую жизни больного, направляются свободные машины – если таковые есть. И должны прибыть по адресу в течение часа. Но специалисты здравоохранения говорят откровенно: созданный ресурс позволяет обеспечить хорошую работу скорых  именно по экстренным вызовам. Если же ресурс распылять на все вызовы, то ничего хорошего не выйдет. Несрочные вызовы должны в перспективе быть переориентированы на центры первичной медико-санитарной помощи. Именно врачи этих центров должны «вести» хронических пациентов, мониторить состояние их здоровья, выписывать им лекарства и направления на лечение и, соответственно, принимать от них вызовы о помощи.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...