Окно в Европу

 

Учитель информатики и экономики УВК  №100 Днепропетровска Евгений Мотурнак стал победителем европейского конкурса

Всего в конкурсе Microsoft Appathon по созданию приложений для образования на ОС Windows 8   приняли участие 50 лучших педагогов информатики со всей Европы.

Среди них были  не только школьные учителя, а и преподаватели колледжей, вузов Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Польши и многих других стран.
- Все произошло довольно неожиданно, - вспоминает Евгений Мотурнак. - В ноябре прошлого года на мою электронную почту пришло письмо с приглашением принять участие в конкурсе, где надо было представить инновационные идеи программного обеспечения для  образования (смартфонов, сенсорных устройств, планшетов).
На промежуточном этапе конкурса из  50 предложенных идей жюри выбрало 21 лучшую. Среди них оказалась и работа нашего талантливого педагога.
Его разработка включает в себя виртуальный конструктор электрических цепей для учеников старших классов и студентов технических специальностей. Приложение можно использовать для виртуальных экспериментов с построением электрических схем (оно предлагает короткие подсказки, ссылки на теоретический материал).
По результатам конкурса  приложение, разработанное  Евгением Владимировичем, оказалась лучшим..
- Что принесла вам эта победа?
- В первую очередь такие результаты заставляют поверить в свои силы, - говорит Евгений Владимирович, - а также я узнал, на каком уровне работают преподаватели информатики в мире. Не буду скрывать, приятно было ощутить, что мои усилия не пропали зря.
Как выяснилось, это далеко не первая победа Евгения Владимировича. Он лауреат конкурса  “Учитель-новатор”, победитель всеукраинского конкурса, организованного Платинум-банком,   дважды становился призером  всеукраинского конкурса “Учитель года” (в 2006 году  занял третье место по Украине, в 2009-м -  второе). Кстати, в нынешнем  году  Евгений Владимирович снова принимает участие в этом конкурсе. 19 февраля пройдет областной этап “Учителя года”, где учитель информатики на открытом уроке продемонстрирует свои разработки (пожелаем ему удачи!).
Евгений Мотурнак - выпускник 100-го лицея,  и начал работать в родной школе еще будучи студентом факультета прикладной экономики (ныне - экономическая кибернетика, - прим. авт.)  ДНУ им. О. Гончара.
Одной из главных  своих побед талантливый учитель считает не европейский конкурс, а  разработанный в соавторстве с преподавателем Павлоградского городского лицея Владимиром  Костюковым специальный курс для старшеклассников “Информационный работник”, который утвержден Министерством образования и науки, молодежи и спорта. Спецкурс вошел в общую программу школьной информатики.
- Сегодня каждый предмет в школе преподается отдельно, то есть, без связи с другими дисциплинами, - поясняет педагог. - В таком случае у учеников  складывается мозаичная, разорванная система окружающего мира. И когда на информатике мы начинаем рассматривать какую-то физическую модель, школьники с удивлением открывают в ней для себя элементы физики, химии или математики. В моем курсе “Информационный работник” объединены все школьные предметы.
- Часто на уроках ребята спрашивают меня, зачем им нужно программирование, - говорит педагог. - А я задаю им встречный вопрос: кто из вас хочет быть руководителем собственной фирмы или  начальником отдела?
В ответ поднимается лес рук.
- А как вы научитесь руководить, где приобретете бесценный опыт руководства людьми? Компьютером руководить легче – он выполняет все ваши задания  точно: что ему задали, то он и сделал. Поэтому вначале надо научиться руководить компьютером – давать ему четкие, корректные задания, и уже потом переходить к руководству людьми.
P.S. После победы в европейском конкурсе Евгению Владимировичу предложили стать инновационным учителем Microsoft. Пока педагог размышляет над этим предложением.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...