Не убит, но уничтожен…

 

Исполнилось 9 дней со дня смерти ведущего днепропетровского эколога Виктора Лапицкого

Прошло девять дней, как днепропетровцы простились с ведущим экологом, кандидатом технических наук, доцентом кафедры экологии

Национального горного университета, директором центра «Экобезопасность», учредителем общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Виктором Лапицким.
Я знала Виктора Николаевича по его острым комментариям в СМИ относительно складирования в Кривом Роге химически опасного металлолома, по его выступлениям о недопустимости разработок сланцевого газа на территории Днепропетровской области и Украины в целом. Последний раз мы общались с ним пару недель назад по вопросу качества питьевой воды в областном центре и строили планы относительно проведения пресс-конференций на злободневные экологические темы. Но нашим планам не суждено было сбыться.
1 февраля, в пятницу, Виктора Лапицкого не стало. Его сердце остановилось на 66 году жизни в вагоне поезда - он возвращался в Днепропетровск из рабочей командировки. Медики киевской железнодорожной больницы, куда доставили Лапицкого, не смогли запустить его сердце.
У каждого свой путь
- Виктор Николаевич не раз говорил нам, что у каждого свой путь на этой земле, - вспоминают его студенты. - И нельзя прожить счастливую жизнь, занимаясь не своим делом.
Виктор Лапицкий всегда занимался своим делом – экологией окружающей среды. Не открою секрета: работа эколога в нашей стране сегодня опасна - принятые законы не работают. Бездеятельность чиновников, отвечающих за безопасность нашей с вами среды обитания, стала едва ли не главным врагом экологии. Вместе с коллегой Владимиром Гончаренко Виктор Лапицкий утверждал, что пытаясь противостоять загрязнению окружающей среды, они постоянно встречали сопротивление властей на всех уровнях.
За последние полгода это уже второй случай внезапной смерти ведущего эколога на Днепропетровщине (напомним, Владимир Гончаренко был убит прошлым летом неизвестными хулиганами). Две смерти подряд породили слухи,, что Лапицкого убрали, как человека, мешающего чьим-то бизнес-интересам.
Опасно для жизни
Экологи страны признают: в течение всех лет независимости защищать окружающую среду в Украине чрезвычайно сложно. Природные ресурсы страны всегда были предметом борьбы олигархических групп. И история с Гончаренко показывает: противодействовать этому процессу в прямом смысле слова опасно для жизни.
Владимир Гончаренко и Виктор Лапицкий не боялись открыто заявлять об экологических проблемах региона. И очевидна взаимосвязь между смертями двух ведущих экологов. Владимир Гончаренко на своей последней пресс-конференции обнародовал информацию о складировании в Кривом Роге 180 тонн радиоактивного металлолома. После этого его не стало.
Незадолго до смерти Виктор Лапицкий также обсуждал резонансную тему, приняв участие в круглом столе «Мифы и реалии добычи сланцевого газа в контексте современных экологических проблем в Украине», который прошел в Киеве 12 декабря прошлого года. (Напомню, что на Днепропетровщине планируют разрешить разведывательные работы по геологоразведке сланцевого газа в Новомосковском, Магдалиновском, Юрьевском и Павлоградском районах).
- Получение сланцевого газа методом гидроразрыва пластов (а именно так планируют добычу газа) недопустимо в Украине, - заявил во время выступления Виктор Николаевич. - Во многих странах мира действует запрет на его разработку. Условия его получения в Украине значительно хуже, чем в США, у нас недостаточная изученность залежей, большие глубины залегания. И самое страшное - природа не в состоянии восстановить свои свойства после добычи сланцевого газа. Это повлечет за собой необратимые экологические последствия.
Виктор Николаевич сообщил, что из 100 % добытых полезных ископаемых в Украине используется всего лишь 2 процента, остальные 98 в виде отходов возвращаются в окружающую среду.
Я не утверждаю, что Виктора Лапицкого убили недоброжелатели (впрочем, ответить на этот вопрос должны правоохранительные органы). Но то, что профессиональная и общественная деятельность ведущего в Днепропетровской области эколога стала причиной его смерти – очевидно. До сердечного приступа его довела ситуация с экологией в области и стране. Печально, но со смертью Лапицкого специалистов, способных рассказывать нам, простым смертным, о состоянии окружающей среды, в нашей области не осталось.
Спешил делать добрые дела
Я побывала на кафедре экологии, где Виктор Николаевич работал со дня открытия.
- Виктор Лапицкий был успешным ученым, имел более 100 опубликованных работ, 57 изобретений, 3 заграничных патента по результатам выполненных научно-исследовательских работ, - рассказывает заведующая кафедрой экологии НГУ, доктор биологических наук, профессор Алла Горовая. - Он жил для других людей – думал, творил...Взять, например, шунгитовые и глиняные комнаты, которые они создали вместе с Владимиром Гончаренко.В этих комнатах с людьми происходят чудеса - за 15 минут нормализуется давление, улучшается общее состояние организма. Он свято верил в то, что делал, и заряжал этой верой остальных - у него немало талантливых студентов и аспирантов
- Я училась на втором курсе, когда у нас открылась кафедра экологии, и Виктор Николаевич пришел к нам преподавать, - вспоминает доцент, кандидат технических наук кафедры экологии Елена Борисовская. - В любой, даже самой трагичной ситуации, он умел увидеть положительные стороны. А жизнь у него была совсем непростой - он рано овдовел. После смерти жены остались трое детей, и он поставил их на ноги самостоятельно. Когда мы делились с ним своими проблемами, он находил нужные слова, и так представлял ситуацию, что становилось понятно: ничего страшного не произошло. Учитель любил повторять: «Выход из любой ситуации есть!».
Как-то мы поехали в Белград на мусороперерабатывающий завод. Уехали на машине, но на границе выяснилось, что у нашей машины нет страховки. Пришлось оставить ее и добираться на перекладных: то на КаМАЗе, то на мусоровозе. Но в пункт назначения все же прибыли вовремя. Подобные истории случались при каждой поездке. Меня они ввергали в стресс, а для Виктора Николаевича это было нормой жизни.
Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой педагог. У него я научилась ценить людей, помогать им.
Сверхъестественные способности
По словам профессора кафедры экологии Валерия Колесника, Виктор Николаевич хотел поставить на службу человеку экстрасенсорные способности, которыми и сам обладал. Он разработал методику выявления тончайших измерений в природе. С помощью металлической рамки мог распознавать, на какой глубине залегает вода, и главное – какого она качества. Мы не раз проверяли достоверность его метода лабораторными исследованиями. Получали блестящий результат. Кстати, он определял геопатогенные зоны жилища.
Как-то он проверил по своей методике территорию областной больницы имени Мечникова и выявил неблагополучную зону в том месте, где хранился банк крови. Высказал свои рекомендации, и после серии перестановок результаты переливания крови пациентам значительно улучшились.
По его методике были выявлены благополучные с точки зрения экологии территории в Украине. На одной из таких территорий находится санаторий “Соленый лиман”, где оздоравливаются люди с проблемами опорно-двигательного аппарата.
- Лекции Виктора Николаевича (он вел у нас “Техноэкологию”, “Геопатогенные зоны”, “Экологическое право”) были всегда необычными, - рассказывает студентка четвертого курса факультета экологии НГУ Татьяна Остапенко. - На одной из последних лекций я услышала правду о добыче сланцевого газа и захотела заниматься этой темой. Его смерть прервала нашу работу. Но в память об учителе я обязательно закончу ее.
Он никогда не жаловался на здоровье
Полторы недели назад Виктор Лапицкий возглавил общественную организацию «За право граждан на экологическую безопасность» и взялся за ее финансовые проблемы. Вскоре после смерти Владимира Ивановича была поднята сумма аренды за помещение, которое занимала общественная организация (именно там находились уникальные шунгитовые и глиняные комнаты). Сумма аренды оказалась неподъемной для общественников, и им пришлось отказаться от помещений. Вопрос уникальнейших комнат остался нерешенным. Все эти проблемы в последнее время не давали спокойно жить Виктору Николаевичу. Теперь решать их некому.
По словам коллег, на здоровье Виктор Николаевич никогда не жаловался. Правда, когда решал вопросы шунгитовой и глиняной комнат, коллеги не раз замечали, как он хватался за сердце.
А тем временем
Премьер-министр Украины Николай Азаров в социальной сети Facebook заявил, что добыча сланцевого газа не навредит экологии. Во время добычи сланцевого газа на территории Украины будет обеспечен наивысший уровень экологической защиты.По словам премьера, разрабатывая концепцию добычи сланцевого газа, Украина, конечно же, изучала опыт США и Канады.
«Мы изучали их опыт, в том числе, экологические аспекты добычи. Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве. Но задача технологов, промышленников - сделать так, чтобы эти риски были минимальными», - подчеркнул Азаров. Николай Янович умышленно «забыл» назвать страны, которые запретили на своей территории всяческие разработки этого газа.
Напомним, против добычи сланцевого газа ранее выступали представители ВО «Батькiвщина», ВО «Свобода» и КПУ.
Народные депутаты Украины от фракции ВО «Батькiвщина» Николай Томенко, Арсен Аваков и Андрей Кожемякин зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О введении временного запрета (моратория) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов».
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...