Наш земляк Михаил Соколов в составе украинской делегации презентовал на Римском фестивале фильм Киры Муратовой "Кинопробы. Однокурсники"

 

Президент Ассоциации содействия развитию кинематографа в Украине Михаил Соколов поделился с "Вечеркой" эксклюзивным материалом с места грандиозного  события

С  9 по 17 ноября в столице Италии проходил VII Международный Римский кинофестиваль, в котором приняли участие 26 стран.  
На суд жюри было представлено 59 мировых и 5 международных кинопремьер. Нашу страну на этом престижном кинофоруме представлял фильм знаменитого режиссера Киры Муратовой «Кинопробы. Однокурсники» (второе название этого фильма - «Вечное возвращение»).  В составе украинской делегации, представлявшей фильм, был и наш земляк – президент  Ассоциации содействия развитию кинематографа в Украине Михаил Соколов.
Нужно отметить, что эта картина стала двадцать первой в творческом багаже известного режиссера, чья судьба неразрывно связана с Одесской киностудией. Все фильмы Киры Муратовой становились настоящим событием в мире кинематографа, однако едва ли не каждый из них обладает репутацией «кино не для всех». «Короткие встречи» (1967), «Долгие проводы» (1971), «Три истории»(1997), «Два в одном» (2007)  - вот лишь краткий перечень картин, которые сформировали имидж этого мастера, главные характеристики которого – высокий профессионализм и элитарность. Картины Киры Муратовой неоднократно становились лауреатами и призерами международных фестивалей, а в 2009 году режиссер была награждена орденом князя Ярослава Мудрого V степени  - «за весомый личный вклад в развитие украинского киноискусства». И сейчас Кира Георгиевна, несмотря на преклонный возраст (5 ноября ей исполнилось 78 лет), по-прежнему полна творческой энергии.
Съемки фильма «Кинопробы. Однокурсники» проходили в Одессе, бюджет картины, по словам продюсера Олега Кохана, составил около 2 миллионов долларов. А в основу легла реальная жизненная история Киры Георгиевны.  В новой работе Муратовой, снятой в форме кинопроб как «драматургически жизненной истории», каждая сцена снималась несколько раз в исполнении разных пар актеров. На первый взгляд, героев ленты ничего не связывает - они лишь бывшие однокурсники. А общая история такова. Однажды Он приезжает в Ее город, чтобы навестить и спросить совета о сложившейся жизненной ситуации: Он любит двух женщин и не знает, как поступить. И возвращается к Ней вновь и вновь...В фильме приняли участие как российские, так и украинские актеры:  Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Алла Демидова, Наталья Бузько, Виталий Линецкий, Георгий Делиев.
- Я уверен в том, что картина эта – более чем достойная, - сказал в интервью «Вечерке» Михаил Соколов. - Об этом свидетельствует  хотя бы тот факт, что из многих тысяч фильмов для конкурсной программы было отобрано всего лишь немногим больше десяти, и картина «Кинопробы. Однокурсники» попала в их число. Более того: украинская лента была показана в заключительный день фестиваля, что тоже свидетельствует об уважительном отношении к ней со стороны организаторов римского кинофорума. Считаю, что фильм получился интересным и самобытным, хотя жюри и посчитало его слишком «нишевым» и элитарным – предназначенным в основном для киногурманов. Тем не менее, я уверен, что и у такого рода кино есть свои поклонники и почитатели, а прекрасная актерская игра настоящих звезд кинематографа никого не оставит равнодушным. В прокат фильм «Кинопробы. Однокурсники» выйдет весной 2013 года – думаю, тогда же его можно будет увидеть и в Днепропетровске.
Юлианна КОКОШКО


 

Loading...
Loading...