Лагерка продолжает сражаться в суде

 

В редакции “Вечерки” собрались обе конфликтующие стороны по закрытию Нагорного рынка в г. Днепропетровске

Борьба за сохранение Нагорного (Лагерного) рынка в областном центре продолжается.

По словам предпринимателей, администрация, не дожидаясь 20 июля (назначенный инвесторами день закрытия)  уже сейчас  пытается расправиться с не желающими покидать места торговли.
На пресс-конференцию обе стороны пришли, вооружившись документами и законами. В ходе непростого диалога выявилось немало новых фактов. Так, представитель инвестора, технический директор ООО “Трейдмаркет-2004” Валерий Калинковский предъявил общественности и журналистам разрешительные документы на строительство нового торгового комплекса на месте рынка.
- Хочу почеркнуть, - заявил Валерий Викторович, - что у нас есть вся документация на проведение реконструкции по этому объекту: решение Днепропетровского городского совета от  12. 09.2011 года за № 1199. На основании этого документа мы получили декларацию на ведение строительных работ и уже зарегистрировали в областном ГАСКе.  Хочу сказать, что строительство привлечет огромное количество рабочих мест. И если сейчас люди потеряют рабочие точки, то мы после пуска в эксплуатацию торгового центра дадим городу и жителям области не меньшее количество торговых  мест. Новое здание станет украшением города. Мы готовы помочь предпринимателям трудоустроиться на других рынках города – обеспечить их транспортом.
Информация произвела на собравшихся эффект разорвавшейся бомбы.  Во-первых, мер Днепропетровска Иван Куличенко чуть раньше заявлял, что никаких разрешений на реконструкцию Нагорного рынка Днепропетровский горсовет не выдавал. Во-вторых, если  выдано разрешение на строительство торгового комплекса, (в котором не предусмотрены места для торговли продуктами), какой же статус имеет сегодня Лагерка?
-В таком случае мы обратимся в прокуратуру, чтобы она изучила законность всей выданной документации и обоснование  принятия такого решения горсоветом, - заявила противоположная сторона.
На этот факт обратил пристальное внимание правозащитник Василий Сухов. Он сообщил собравшимся, что инициативная группа Лагерки, собрав более 500 подписей жителей города, передала мэру Ивану Куличенко заявление где требовала созыв городских общественных слушаний по поводу закрытия старейшего рынка Днепропетровска.
- Рынки сегодня – самая закрытая структура, где предприниматели находятся на правах крепостных крестьян, - заявил Василий Евгеньевич. - Горсовет и инвесторы могут передать их  третьим лицам вместе с крепостными (читайте - предпринимателями), либо продать без всяких обязательств перед ними.  Предприниматели вкладывают в рынки свои средства, и немалые.  Деньги собираются, а об инвестиционной деятельности ничего не слышно. Вы прочитайте договора – у наших предпринимателей там прописаны только обязанности. Они не  имеют никаких прав, не защищены юридически от подобных трагедий.
Председатель инициативной группы рынка Юлия Джариашвили сообщила собравшимся, что10 июля Жовтневый районный суд вынес решение в пользу предпринимателей и жителей близлежащих улиц, протестующих  против закрытия Лагерки. По предписанию суда всяческие действия по ликвидации и реконструкции Нагорного рынка должны быть приостановлены до разбирательства и решения суда по этому вопросу.
- Нам стало известно, что вчера исполнительная служба вручила представителю инвестора определение суда о наложении ареста на все его счета и имущество, - известила присутствующих предприниматель.
Заявление Юлии вызвало недовольство со стороны инвестора.
- Это всего лишь определение, - тут же взяла слово юрист Елена Тарасевич. -  Я считаю, что документ носит абсолютно формальный характер. Между подавшим иск гражданином  Рубахой А.И. и нашей фирмой нет никаких ни устных, ни письменных  договоренностей, поэтому  возникает вопрос о законности его действий.  Иск безосновательный и неаргументированный. Безусловно, мы подадим апелляцию и выиграем этот процесс. Собственнику никто не имеет права указывать, как, каким образом использовать свою собственность, - подытожила свою речь юрист.
- К тому же, мы не их выгоняем , а предлагаем перейти на другие рынки города, - дополнил юриста Валерий Калинковский. - Буквально через дорогу от Нагорки стоит пустующее здание – бывший офис сетевиков, которое готово принять торговцев мясной, молочной, овощной продукцией.
- Вполне может статься, что перейдя на другие рынки города, через пару дней мы  снова услышим: уходите, вы нам мешаете, - заявили в один голос пришедшие поддержать своих активистов предприниматели.
По словам начальника управления рынков, местных налогов и сборов Департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Олега Позднякова, для того, чтобы не допустить нарушения закона в этом вопросе, не был ущемлен предприниматель и не пострадал инвестор, в горсовете создана рабочая комиссия. Которая активно изучает ситуацию вокруг Нагорки.
- Мы никого не бросим, - пообещал Олег Анатольевич.
- Я считаю, что пока дело находится в суде и решение не вступит в законную силу, ни о каком выселении предпринимателей не может быть и речи, - заявил правозащитник Василий Сухов.
Продолжение следует...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...