Красная цена в базарный день!

 

Ближайшие ярмарки запланированы в Днепропетровске на 4 и 11 мая

Проведение на Днепропетровщине пасхальных ярмарок уже стало доброй традицией.

На них жители области могут приобрести продукты питания по цене производителя, а это на 10-15 процентов дешевле, чем в обычной розничной торговле. И  в прошлые пятницу и субботу на площади им. Ленина Днепропетровска горожане могли купить мясо, яйца, молочные продукты и многое другое без наценки. Кто не попал на ярмарку – не расстраивайтесь, в ближайшем будущем они продолжатся. Об этом в пресс-центре «Вечерки» рассказал директор департамента агропромышленного комплекса и развития сельскохозяйственных территорий Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий.
- Премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от руководителей всех облгосадминистраций принять меры, чтобы снизить цены на продукты питания, организовав в областях ярмарки сельскохозяйственной продукции, - говорит Вадим Алексеевич. – Мы побеспокоились о том, чтобы цены на продукты питания, которые представлены на ярмарках, были на 10-15, а то и на 20 процентов ниже среднерыночных. Дни беспошлинной торговли будут проводиться не только перед праздниками, но и в выходные во всех 22 районах области. В целом планируется провести около 70 ярмарок.
По словам Вадима Удовицкого, последующие ярмарки запланированы на 4 и 11 мая на таких днепропетровских рынках «Тополь», «Трофимовский» и ярмарочной площадке «Передовой». В дальнейшем - дни беспошлинной торговли будут проходить на этих рынках каждые выходные. Список торговых площадок в черте города должен пополниться.  Возможно, это будут спальные районы. Сейчас ведутся переговоры с Днепропетровским горисполкомом.
- Что касается всей области, ярмарки также будут проходить каждые выходные на территории районных центров и городов Днепропетровщины, -продолжает Вадим Алексеевич. - Каждый район специализируется на своей продукции. Например, птицефабрики у нас расположены в Никопольском, Апостоловском и Днепропетровском районах. Они будут реализовывать свою продукцию в основном на своей территории.
Безусловно, практика рынков выходного дня на руку как покупателям, так и производителям. Ведь сегодня, как рассказал Вадим Алексеевич, идет борьба за рынок – производители не знают, где реализовать свою продукцию.
- Благодаря ярмаркам выходного дня производитель имеет льготные условия для продажи своей продукции, - говорит чиновник. - Нет ни взносов, ни местовых. Принять участие в ярмарке может как мелкий производитель, так и фермерское хозяйство. Просто нужно обратиться в управление сельского хозяйства райгосадминистрации по месту и записаться.
К торговле допускаются именно производители, предлагающие качественный товар, а не перекупщики. Продукция многократно проверяется, выдается специальный сертификат качества. Этот документ – обязательное условие участия в программе.
- Качество мясной и молочной продукции контролируется службой ветеринарной медицины и санстанцией, - говорит Вадим Алексеевич. - Сегодня температурный режим позволяет реализовать мясо в течение дня. На следующий - привозится уже новая партия. Что касается молочной продукции, транспорт реализаторов оборудован мобильными холодильными установками для хранения быстропортящихся продуктов.
По словам чиновника, губернатор дал указание оборудовать для проведения дней беспошлинной торговли специальные площадки, где написано, что товар от сельхозтоваропроизводителя. Пока такие есть на днепропетровских рынках «Тополь», «Трофимовский» и ярмарочной площадке «Передовой».
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...