Как помочь инвалидам-колясочникам?

 

Актуально

Проблемы доступности инвалидов-колясочников обсуждали в редакции «Вечерки»

Напомним, что в конце прошлого года днепропетровский адвокат Дмитрий Жарый выиграл дело по ущемлению прав инвалидов-колясочников со стороны владельцев частных аптек. Настойчивый и целеустремленный 27-летний днепропетровский юрист, между прочим, сам инвалид-колясочник сумел добиться, казалось бы, невозможного.
Более того, инициативу нашего земляка заметил Премьер-министр Николай Азаров, который  в январе нынешнего года дал поручение МОЗу и Министерству регионального развития внести изменения в лицензионные условия для того, чтобы обеспечить доступ маломобильных групп населения в аптеки.
Но как реализуется это поручение на практике?
- Государственная служба Украины по лекарственным средствам инициировала проект приказа МОЗ про внесение изменений. – отметила на пресс-конференции в «ДВ» юрисконсульт Государственной службы по лекарственным средствам в Днепропетровской области Виктория Бруснецова.- В этом приказе конкретно прописаны технические условия для оборудования пандусов. Если раньше специалисты службы могли проверять только наличие пандуса и в лицензионных условиях было прописано, что аптеки должны обеспечить доступ маломобильным группам, то на сегодня, в случае принятия изменений, будет прописан угол наклона пандуса, его ширина и высота поручней. Те объекты хозяйствования, которые получили лицензии до момента принятия изменений, в течение 6 месяцев будут обязаны оборудовать аптеки согласно изменениям.
Впрочем, на самом деле многие объекты оборудованы пандусами лишь «для галочки», о чем и высказалась заместитель председатель областного объединения инвалидов «Творчество» Леся Клубук.
- Правильных пандусов в  Днепропетровске (равно как и во многих других городах Украины – Авт.) практически нет,- подчеркнула Леся Клубук.- аптеки и вовсе не оборудованы для инвалидов-колясочников. А кнопка вызова, которая также считается доступом в аптеки для маломобильных групп, абсолютно не является выходом из ситуации. Пандус должен быть сплошным, подъем не должен превышать 12 градусов. Но таких пандусов у нас в городе, к сожалению, практически нет.
Отметим, что согласно принятым нормам, максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при наклоне не больше 8%. При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и меньше допускается увеличение наклона пандуса до 10%. В исключительных случаях допускаются винтовые пандусы. Ширина пандуса должна быть не менее 1,0 м. Вдоль обеих сторон всех пандусов, а также около всех перепадов высот больше 0,45 м необходимо устанавливать ограждение с перилами. Перила пандусов следует располагать на высоте 0,7 и 0,9 м.
Но как мы видим, на деле эти требования зачастую игнорируются.
Между тем и. о. начальника управления труда и соцзащиты населения Днепропетровского горсовета Алена Суслова говорит о том, что в пандусах нуждаются не только инвалиды, но и люди преклонного возраста, а также мамы с колясками — всего около 40% жителей Днепропетровска.
«Вечерка» просит откликнуться всех равнодушных к этой проблеме. Свои отзывы, пожелания советы оставляйте на нашем сайте или по телефону (056) 374- 34-28.
Александр Разумный

Loading...
Loading...