Как нас дурачат?

 

О том, как не обмануться на выборах, рассказал известный политтехнолог Андрей Золотарев

По мнению политического эксперта Андрея Золотарева, одна из основных особенностей завершающейся избирательной кампании – агитация за счет самих агитируемых.

- Зв минувшее десятилетие депутаты разучились работать с мажоритарными округами, - считает гость «Вечерки». - Люди чаще всего видят политиков на экранах телевизоров. Ну а сами политики оторвались от своих избирателей. И, конечно, одна из особенностей  нынешней кампании - мощнейший админресурс, задействованный властью. Причем работает он в основном за бюджетные, то есть за наши с вами, деньги. Конечно, агитацию за счет самих агитируемых вряд ли можно назвать таким уж ноу-хау этих выборов. Но размах впечатляет: например, в Одессе широко разрекламирована губернаторская инициатива «Народный бюджет», когда в городе ведутся работы за счет народного же бюджета, хотя правящая партия ненароком приписывает все заслуги за это себе, любимой. Опять же за счет бюджета пиарится в Славянске позиционирующий себя как благодетель города сын Николая Азарова – Алексей. Подобных примеров тьма во всех регионах страны.
Удивительно, что при этом многие наши соотечественники готовы продать свой голос. По мнению Андрея Золотарева, это готово сделать гораздо большее количество людей, чем об этом говорят социологи (напомним, что по данным социологического исследования фонда «Демократические инициативы», около 11% избирателей готовы продать голос на выборах).
- Людям просто стыдно, и они в этом не признаются, - прокомментировал эти данные политтехнолог. - На этих выборах коэффициент лжи преодолел все разумные пределы, поэтому установить истину очень сложно. Поэтому цифра в 11% - это та цифра, которая не отражает истинного положения вещей. Для Украины все гораздо хуже. По моим подсчетам,  это около 25-30% избирателей.
Ну а что делать тем, кто все-таки надеется честно найти в обширных списках кандидатов в народные депутаты «своего» нардепа? На какие качества потенциального парламентария следует прежде всего обратить внимание избирателю?
- Во-первых, следует изучить, чем именно занимался кандидат в депутаты до избирательной кампании, - отвечает на вопрос нашей газеты Андрей Золотарев. - Полезно проследить, за какие законопроекты он голосовал, как часто менял партии и собственные убеждения. Такая объективная информация очень полезна для размышления. Во-вторых, хорошо бы не полениться и внимательно изучить предвыборные программы «слуг народа». Какие ценности в Верховной Раде собирается отстаивать тот или иной кандидат, как он намерен повысить народное благосостояние. И в-третьих, стоит обратить внимание на отношение будущих нардепов к власти. Насколько принципиально защищает и защищал свои принципы кандидат-мажоритарщик.
Ну а что нас ждет после выборов?
- Представляется, что ПАРТИИ РЕГИОНОВ удастся сколотить парламентское большинство, - отмечает эксперт. - Пока интрига сохраняется только относительно того, каким будет большинство – монопартийным (составленным из регионалов-списочников и примкнувших к ним мажоритарщиков из разных партий), или же для устойчивого большинства ПР потребуется фракционный партнер. Послевыборная математика выглядит следующим образом: за счет списков ПАРТИЯ РЕГИОНОВ получит 80-85 мандатов, а это значит, что для монопартийного большинства им понадобится привлечь на свою сторону 2/3 мажоритарщиков. Задача не такая и легкая. Впрочем, регионалы могут пойти и на заключение коалиции. Однако в плане блокирования  у них выбор не такой богатый. Думаю, что «УДАР» вряд ли пойдет на заключение открытого парламентского союза с ПАРТИЕЙ РЕГИОНОВ. Значит, остаются КПУ и «Украина - Вперед!». Пока перспективы проекта Наталии Королевской достаточно туманны.
Что же касается коммунистов, то они уже сегодня могли бы очертить политические границы, за которые они не выйдут в новом парламенте ни при каких обстоятельствах. К числу ключевых вопросов, за которые КПУ никогда не проголосует, могут быть: секвестр социальных статей бюджета; введение рынка земли; сокращение льгот для населения; проведение реформ, снижающих уровень социальной защиты (пенсионная реформа, повышение тарифов ЖКХ и т д.).
Впрочем, пока это лишь прогнозы. Может все сложиться и по-иному. Все решится 28 октября. Поживем - увидим.
Александр Разумный

Loading...
Loading...